Новый российский суперкомпьютер оказался одним из самых мощных в мире

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


В начале ноября «Сбербанк» сообщил о вводе в эксплуатацию самого быстрого суперкомпьютера в России. Согласно официальным данным, он должен был стать в 2,7 раза быстрее наиболее производительного отечественного компьютера. После оглашения результатов нового рейтинга Top500 эти данные подтвердились.

В свежей редакции рейтинга самых мощных суперкомпьютеров мира два ранее уже известных отечественных рекордсмена расположились на 107 и 465 местах — «Ломоносов-2» из МГУ и СуперЭВМ главного вычислительного центра Росгидромета соответственно. Что до нового суперкомпьютера «Кристофари» от «Сбербанка», то он сумел занять 29 позицию в мировом рейтинге. Его производительность достигает 6,7 петафлопса. Таким образом, число российских суперкомпьютеров в рейтинге Top500 увеличилось впервые за последние 5 лет.

Суперкомпьютер «Кристофари» был разработан компанией SberCloud (представляет собой облачную платформу «Сбербанка») при участии американского производителя графических чипов NVIDIA. SberCloud построен на базе Intel Xeon Platinum и NVIDIA Tesla V100.

«Кристофари» будет доступен пользователям SberCloud и позволит им ускорить разработку сервисов, основанных на искусственном интеллекте.


Источник: 4pda.ru

Комментарии: