Новый друг отвлек мышей-наркоманов от кокаина

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Испанские ученые выяснили, что использование социального стимула может ослабить стремление к поиску вещества, наблюдаемое у наркозависимых. Для этого они провели эксперимент на мышах с использованием экспериментальной парадигмы предпочтения определенного места: мыши, выбирая между незнакомой мышью и кокаином, предпочитали нового знакомого. За регуляцию такого решения, по-видимому, отвечает активность разных связанных с формированием воспоминаний участков мозга, пишут ученые в Journal of Psychopharmacology

Одно из значимых психологических последствий употребления наркотиков — зависимость: при длительном потреблении психоактивных веществ сами вещества становятся одной из ключевых составляющих жизни человека, в то время как другие важные части отходят на второй план. Очень часто зависимость приводит к формированию видимой физиологической реакции на нехватку препаратов (то есть возникает абстинентный синдром), но заметнее (и порой опаснее) всего реакция поведенческая: для зависимого человека первичной целью становятся поиск и потребление вещества.

Другими словами, выделенность вещества для рабочей памяти наркозависимого становится основополагающей — поэтому очень важно определить что-то, что сможет ее заменить. Ученые под руководством Патрисии Сампедро-Пикьеро (Patricia Sampedro-Piquero) из Института биомедицинский исследований Малаги решили проверить, может ли от релевантного для наркозависимого стимула отвлечь другой стимул — новый социальный контакт.

Для этого они провели эксперимент на 48 самцах лабораторных мышей. Животных разделили на четыре группы и поместили в несколько разных комнат в зависимости от условия эксперимента. Все комнаты были разделены на два отсека (в соответствии с парадигмой предпочтения определенного места), стенки в которых были покрашены в разные узоры: в каждом из отсеков находилось по одному прозрачному стаканчику. 

Экспериментальная парадигма

Patricia Sampedro-Piquero et al. / Journal of Psychopharmacology, 2019

В начале эксперимента мышей запускали в комнаты, чтобы проследить за тем, какой из отсеков — вне зависимости от условия — они предпочтут. Затем части мышей ввели дозу кокаина, чтобы вызвать у них зависимость, а потом, в соответствии с группой, их научили тому, в каком отсеке они будут получать определенную стимуляцию: либо раствор кокаина, либо солевой раствор (контрольное условие), либо другую мышь — социальный стимул, либо — новый предмет (в эксперименте использовался кубик Рубика). После знакомства со стимулами комнаты оставили пустыми и проверили, в каком из отсеков, которые со стимулами ассоциируются, мышь предпочтет проводить время.

Оказалось, что мыши, которых научили тому, что в одном из отсеков комнаты должна быть другая мышь, предпочитали именно социальную стимуляцию — причем независимо от того, предполагалось ли в условии наличие кокаина или солевого раствора в другом отсеке. Другими словами, социальная стимуляция была сильнее и контрольного условия, и условия, в котором мышам предлагалось наркотическое вещество — даже несмотря на то, что между солевым раствором и кокаином мыши все равно предпочитали кокаин. Посторонний новый предмет при этом подобной реакции не вызывал.

Время, которые мыши проводили в отсеках комнаток, в зависимости от условия: соляной раствор, соляной раствор и другая мышь, кокаин, кокаин и другая мышь

Patricia Sampedro-Piquero et al. / Journal of Psychopharmacology, 2019

По окончании эксперимента мышей умертвили и изучили наличие факторов транскрипции c-Fos — белков, которые контролируют синтез мРНК на матрицу ДНК и экспрессируется во время нейронной активности в ответ на воздействие стимула — в их головном мозге. Повышенная активность в ответ на кокаин наблюдалась в гиппокампе и миндалевидном теле (они активируются в ответ на выделенный стимул — в рамках запоминания воздействия и его оценки, соответственно), в медиальной префронтальной коре (вовлечена в процесс ожидания наркотического вещества у наркозависимых) и прилежащем ядре (активируется при получении вещества). 

В свою очередь, при выборе социального стимула вместо кокаина активность наблюдалась в зубчатой извилине, относящейся к гиппокампу — считается, что она вовлечена в формирование воспоминаний, связанных с социальной стимуляцией, а также тех воспоминаний, которые связаны с новым объектом. Активность была значимой (p = 0,03) по сравнению с условием, в котором использовался только кокаин, из чего ученые сделали вывод, что именно зубчатая извилина регулирует выбор мышей между социальным стимулом и кокаином.

Таким образом ученые показали, что новый социальный стимул в действительности может отвлечь наркозависимых мышей, повлияв на важную составляющую их зависимости — стремление к поиску вещества. При этом разница в поведении мышей в ответ на разные стимулы, по-видимому, связана с разными паттернами мозговой активности, связанной с формированием воспоминаний. Наконец, ученые уточнили, что для того, чтобы в точности определить нейронную регуляцию выбора социального стимула вместо наркотического вещества, следует провести дополнительные исследования — в будущем это, возможно, поможет найти пути избавления от наркотической зависимости.

Влияние наркотиков на мозг и поведение в лабораторных условиях изучают не только на мышах, но и, например, на данио-рерио — причем делать это (из-за размера рыбок) приходится весьма необычным способом. Так, несколько лет назад ученые растворили в аквариуме с рыбками полисинтетический опиоид гидрокодон, а затем наблюдали за тем, как рыбки плавали.

Елизавета Ивтушок


Источник: nplus1.ru

Комментарии: