Мозг ребёнка, гаджеты и дофамин

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


«По данным Фонда Генри Кайзера в 2017 году шестилетний американский ребёнок проводит с гаджетом семь с половиной часов в день. 75% детей имеют телевизор в своей спальне, 68% двухлетних детей регулярно используют планшеты, а у 59% двухлеток есть собственный смартфон.

Что, в целом, и понятно — не делиться же с ребёнком собственным гаджетом? Думаю, что, в целом, примерно так рассуждают молодые родители, которые и сами уже вовсю сидят на крючке цифровой зависимости.

То, что это именно болезнь, сейчас стало уже предельно понятно. В 2017 году исследовательская группа Корейского университета в Сеуле, возглавляемая профессором Хюнг Сук Сером показала, что биохимические изменения в головном мозгу гаджетозависимых идентичны изменениям при наркомании.

Исследователи сопоставили реакцию мозга наркоманов на наркотик, и реакцию мозга людей, зависимых от гаджетов, на гаджеты.

Выяснилось, что такие наиважнейшие нейромедиаторы как ГАМК, глутамат и ряд других, работают в такой ситуации одинаково. Причём, наиболее существенные изменения в работе данных нейромедиаторов наблюдались в зонах мозга, отвечающих за импульсивное поведение и чувство тревожности.

Проще говоря, когда цифрозависимый человек находится без телефона, у него возникает чувство тревоги, как у наркомана, который лишился очередной дозы. Стоит ли удивляться, что в среднем владелец смартфона проверяет его 150 раз в день! То есть, если вычесть восьмичасовой сон, почти каждые 6 минут».

Это цитата из моей книги «Счастливый ребёнок», а сам ролик был записан для сториз в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн».

Комментарии: