Миниатюрный квантовый чип можно встроить в смартфон

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Специалисты из Сингапура разработали чип квантовой коммуникации, который обеспечивает тот же уровень безопасности при передаче данных, что и существующие аналоги. И он в 1000 раз меньше нынешних монстров размером с холодильник.

Крошечный чип размером примерно 3 мм разработали ученые из Наньянского технологического университета. Он использует алгоритмы квантовой коммуникации, которые обеспечивают повышенную безопасность по сравнению с существующими методами. Пароль интегрируется в передаваемую информацию в виде квантового ключа шифрования. После получения и расшифровки информация вместе с ключом уничтожается, пишет Phys.org.

Аналогичные квантовые устройства сейчас могут достигать размеров холодильника или даже целой комнаты. Этот чип занимает в тысячу раз меньше места. Это значит, что его можно разместить в смартфоне, планшете или умных часах, чтобы обеспечить безопасность денежных транзакций и электронной коммуникации.

Еще одно преимущество такого чипа — относительно низкие расходы на производство. Он изготавливается из стандартных материалов вроде кремния, технология работы с которым давно известна.

«Это будущее коммуникационной безопасности, и наше исследование приближает нас к квантовым вычислениям и коммуникации. Оно поможет запустить создание устройств связи следующего поколения, а также разовьет цифровые сервисы, например, онлайновые финансовые порталы банков или службы госуслуг», — описал перспективы профессор Лю Айцюнь.

Миниатюрное устройство для переноса квантовой информации разработали в начале года в Дании. Оно излучает частицы света, которые переносят квантовую информацию. Это важный шаг в проектировании стабильного квантового компьютера, а затем — и неподвластного хакерам интернета.


Источник: m.vk.com

Комментарии: