Инвазивные Нейроинтерфейсы - Петр Эткин

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Вне сомнений, что инвазия в периферические нервы гораздо безопаснее внутричерепных нейрохирургических вмешательств, и я расскажу, какие в наши дни существуют способы подключения к нерву. Об основных принципах гибридной нейротехнологии на службе бионического протезирования, о преимуществах разных типов электродных комплексов.

Петр Эткин, хирург, участник биотехнологической группы "Живое железо";

1. НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА

Биотехнологическая группа "Живое железо" работает при поддержке Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства, а также лаборатории нервно-мышечных связей в норме и патологии кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ.

2. ЦЕЛЬ

Разработка и широкое внедрение в клиническую практику инвазивных нейроинтерфейсов «периферическая нервная система - бионический протез» и систем чрескожного остеоинтегрируемого протезирования.

3. АКТУАЛЬНОСТЬ

Развитие бионического протезирования верхней конечности остановилось

в результате кризиса систем биоэлектрического управления, основанных на регистрации биопотенциалов мышц накладываемыми на кожу электродами. Ложные срабатывания, нестабильность работы, отсутствие возможности управлять отдельными пальцами устройства и получать сенсорную информацию от протеза приводит к массовому отказу пациентов от бионических протезов в пользу обычных- тяговых. Имплантируемые в организм человека системы управления призваны обеспечить надежный, естественный и удобный контроль движений протеза и возможность «настоящего ощущения» «электронными руками».

Культеприемная гильза, которая применяется в протезировании уже сотни лет, морально устарела. Это жесткая, натирающая кожу «колба», которая надевается на культю конечности. Она причиняет пациенту массу проблем и неудобств. Для ее замены в мире разработан метод «непосредственной фиксации к скелету»- direct skeletal attachment- т.е. чрескожное остеоинтегрируемое протезирование. Металлический внутрикостный имплант устанавливается в плечевую кость и выходит «через» мышцы и кожу больного во внешнюю среду. Эта надежная, удобная и безопасная для пациента система фиксации и ношения протезов конечностей уже двадцать лет широко используется в Швеции, Германии, Нидерландах, Австралии и других странах.

4. МИССИЯ ПРОЕКТА

Сотни тысяч человек по всему миру не могут жить полноценной жизнью в результате утраты рук впоследствии травм, онкозаболеваний и нарушений кровообращения. Новые бионические протезы, «сращиваемые» с костями, мышцами и нервами человека вернут этих пациентов к полноценной жизни.

5. ПЕРСПЕКТИВА

Мы уверены, что через несколько лет в стране и мире появится принципиально новое медицинское направление- нейропротезирование. Решение проблем, связанных не только с потерей рук и ног, но и разных видов периферических параличей- не за горами!

Комментарии:

Ян Корчмарюк, 2019-11-21 00:50:02
Хорошее направление, движение в сторону сеттлеретики (новой науки о цифровом бессмертии) www.settleretics.ru