Глия и регенерация мозга: загадка данио рерио

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Мы совместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказ о конференции Society for Neuroscience 2019. Сегодня снова речь пойдет о возможности мозга восстанавливаться после травмы. Мичиганские исследователи внесли  свой вклад в изучение нейропластичности. Мозг нуждается в определенной степени нейропластичности,  для того, чтобы перепрограммировать и восстановить себя после повреждения. Однако эволюция человека привела к тому, что степень нейропластичности нашего мозга ограничена в отношении способности восстанавливаться после травмы мозга.  


Другое дело – данио рерио, аквариумная рыбка и любимый модельный объект нейробиологов.

Основным медиатором нейропластичности являются глиальные клетки. Астроциты, один из типов глиальных клеток, поддерживают гомеостаз в мозге и реагируют во время травмы мозга так называемым астроглиозом, который характеризуется увеличением ветвления этих клеток, их гипертрофией и пролиферацией.

У млекопитающих астроглиоз может быть как нейропротекторным, так и нейротоксическим и, если астроглиоз достаточно тяжел или повторяется, это может вызвать образование глиальных в мозге рубцов, что еще больше затрудняет нейропластичность.

Однако данио рерио славятся своей нейропластичностью, а их обонятельная система является отличной моделью для ее изучения. Ранее было показано, что у рыбки не наблюдается образование глиального рубца после прямой травмы. Почему так происходит, было неясно. В своем исследовании авторы раздавливали обонятельную луковицу рыбки восковой пробки каждые 12 часов в течение недели. И что удивительно: сразу же после повреждения у рыбок в этом районе обнаруживались признаки астроглиоза (отростки астроцитов увеличивались в размере и количестве по сравнению с контролем), но к третьему дню разница с контролем исчезала.

То есть астроглиоз у рыбок все-таки появляется, но потом по каким-то причинам пропадает. И если найти причину, то можно будет найти какие-то способы блокировать глиальные шрамы у человека и ускорять восстановление, например, после инсульта.


Текст: Алексей Паевский

*J. SCHEIB, *C. BYRD-JACOBS;
Biol. Sci., Western Michigan Univ., Kalamazoo, MI. Adult zebrafish astroglial response to olfactory organ damage in the olfactory bulb. Program No. 204.16. 2019 Neuroscience Meeting Planner. Chicago, IL: Society for Neuroscience, 2019. Online.

Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: