Фронтиры нейронаук. Редактирование генома в борьбе с аутизмом

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-11-11 20:14

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru знакомить вас с работами в области нейробиологии, озвученными на ежегодной конференции Neuroscience 2019, которую организует Society for Neuroscience.  Исследователи из Университета штата Луизианы создали систему редактирования генома для клеток мозга и применили ее для удаления лишних копий гена, ассоциированного с аутизмом.

Систему редактирования генома можно адаптировать под разные типы клеток мозга


Группа Сяо-Хун Лу решила применить метод CRISPR-CAS9, для чего разработала систему вирусной доставки этой системы в клетки головного мозга мыши. Для тестирования метода ученые встроили в геном ген красного флуоресцентного белка и увидели, что вирус заставляет клетки головного мозга светиться красным цветом с интенсивностью, которая зависит от дозы вируса.

Следующим этапом исследователи создали мышь с несколькими копиями VIPR2, ключевого гена в сегменте ДНК на седьмой хромосоме  под названием 7q36.3, который вовлечен как в аутизм, так и в шизофрению. Полученные мыши демонстрировали когнитивные проблемы и проблемы с социальностью, а также аномалии в стриатуме, области, вовлеченной в развитие расстройств аутистического спектра.

Авторы использовали свою точную систему редактирования генома для того, чтобы удалить лишние копии VIPR2 из нейронов в мозге этих мышей. Затем они секвенировали ДНК из клеток мозга мышей, чтобы показать, что дополнительные копии VIPR2 больше не там присутствуют. Исследователи также подтвердили, что в клетках уменьшились уровни РНК, соответствующие этому «вредному» гену.

«Мы продемонстрировали очень эффективное удаление лишних копий гена», — говорит Лу.

Теперь авторам работы предстоит узнать, нормализует ли это редактирование поведение модельных животных.


Текст: Алексей Паевский


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: