Фронтиры нейронаук. Причина аутизма – недостаток в изоляции нейронов?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Мы продолжаем рассказ о крупнейшей конференции по нейронаукам в мире, Society for Neuroscience, которая завершилась в прошлом месяце в Чикаго.  Сегодня в нашем совместном проекте с порталом Indicator.Ru мы снова коснемся темы расстройств аутистического спектра (РАС), поскольку эта тематика была одной из самых обсуждаемых на форуме. Ученые из Либеровского института развития мозга в Балтиморе во главе с ведущим исследователем Бренди Махером предложили еще одну модель возникновения аутизма. По их мнению, давно уже появлялись намеки на то, что этот комплекс заболеваний связан с нарушением в миелинизации нейронов головного мозга. Иными словами – в проблемах с изоляцией «проводов» центральной нервной системы.

Credit: Jose Calvo / Science Photo Library


Авторы знали, что в случае синдрома Питта-Хопкинса, связанного с аутизмом, наблюдались дефекты в миелинизации нейронов. Также было известно, что аутизмоподобное состояние при этом синдроме связано с  мутацией в гене TCF4. Дети с таким синдромом медленно учатся ходить, у них огромные проблемы с речью, а у многих из них диагностируют аутизм (точнее, РАС).

Исследователи изучили экспрессию генов в пяти моделях с различными мутациями в TCF4, и увидели, что во всех пяти случаях изменялась и экспрессия генов, ответственных за миелинизацию нейронов центральной нервной системы. Изучение же мозга этих животных показало что в нем содержалось меньше зрелых олигодендроцитов – глиальных клеток, отвечающих за миелинизацию нейронов в мозге и больше незрелых клеток этого типа.

Дальше авторы изучили мозолистое тело – участок мозга, соединяющий полушария. Оказалось, что наблюдается необычно низкий уровень электрического движения вдоль миелинизированных ветвей этого пучка. Дальнейшие анализы показали, что у мышей есть некоторые нервные волокна с нормальным количеством миелина, но этих правильно миелинизированных волокон было гораздо меньше, чем в норме.

Затем исследователи сравнили паттерны экспрессии генов мутантных мышей с паттернами двух других моделей мышей с аутизмом: мышей с мутациями в гене MECP2 или гене PTEN. Все три модели показали изменения в экспрессии общего набора из 34 генов, большинство из которых участвуют в миелинизации.

Более того, исследователи обнаружили, что одни и те же гены демонстрируют атипичную экспрессию в двух независимых наборах данных для экспрессии генов у людей с аутизмом.

Махер говорит, что его команда дальше будет изучать, почему у мутантных мышей TCF4 слишком мало олигодендроцитов. Они также намерены проверить, смогут ли препараты, усиливающие миелинизацию, устранить «аутистические» проблемы мышей.


Текст: Алексей Паевский

PHAN1*J. BOHLEN2, B. A. DAVIS2, Z. ZE2, H.-Y. CHEN2, B. MAYFIELD2, S. C. PAGE2, M. CAMPBELL2, H. L. SMITH2, D. GALLOP2, C. L. THAXTON3, J. M. SIMON3, E. E. BURKE2, J. SHIN2, A. J. KENNEDY4, D. SWEATT5, B. D. PHILPOT3, A. E. JAFFE2, B. J. MAHER2
1Univ. of Pittsburgh, MSTP, Pittsburg, PA; 2Lieber Inst. For Brain Develop., Baltimore, MD; 3UNC Sch. of Med., Chapel Hill, NC; 4Bates Col., Lewiston, ME; 5Vanderbilt, Nashville, TN. Defects of myelination are common pathophysiology in autism spectrum disorder. Program No. 556.03. 2019 Neuroscience Meeting Planner. Chicago, IL: Society for Neuroscience, 2019. Online.


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: