Человеческую микроглию имплантировали в мышей

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Роль микроглии в различных неврологических и нейродегенеративных заболеваниях сейчас обсуждается очень активно. Так, например, генетический анализ говорит о заметной роли этих собственных иммунных клеток мозга в болезни Альцгеймера, однако моделей для изучения этого не очень много: до трети предполагаемых генов, имеющих отношение к риску болезни Альцгеймера, не имеют соответсвующих мышиных ортологов. Работа исследователей из Католического университета Лёвена в Бельгии, опубликованная в Nature Neuroscience, рассказывает о том, как сделать мышей с человеческой микроглией. Подробнее о самой микроглии можно прочитать в нашем большом материале из серии «Нейронауки для всех. Детали». 

Прижившаяся микроглия в мозге мыши. Credit:Mancuso et al


Трансгенные мыши с «человеческими нейронами» существуют достаточно давно, и они стали распространенными моделями изучения болезни Альцгеймера и тестирования потенциальных препаратов. Но то, что работало на таких мышах, раз за разом проваливалось в клинических испытаниях. Появилась даже поговорка: «Если вы мышь с болезнью Альцгеймера, вам повезло, мы вас вылечим, если же человек – извините».

В новой работе авторы предприняли попытку создать естественное микроглиальное окружение подобным нейронам. Для этого нейробиологи взяли эмбриональные стволовые клетки человека, получили из них микроглию и имплантировали ее в мозг мыши. Технический отчет в Nature Neuroscience показывает: микроглия прижилась в мозге и начала функционировать.

«Учитывая ограниченное сходство между микроглией мыши и человека с точки зрения генов-кандидатов риска болезни Альцгеймера, наша модель обеспечивает полезную альтернативу, чтобы изучить реакцию человеческой микроглии в естественных условиях в контексте болезни Альцгеймера и других заболеваний, которые влияют на ЦНС, раскрывая важный путь для того, чтобы понять роль многих генов, выявленных в ходе полногеномных исследований и других генетических исследований, которые не моделируются в клетках мозна мыши», — пишут авторы работы.


Текст: Алексей Паевский

Mancuso, R., Van Den Daele, J., Fattorelli, N., Wolfs, L., Balusu, S., Burton, O., … De Strooper, B. (2019). Stem-cell-derived human microglia transplanted in mouse brain to study human disease. Nature Neuroscience. doi:10.1038/s41593-019-0525-x 


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: