5 фактов об эмпатии

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-11-19 10:00

Работа разума

За эмпатию отвечают зеркальные нейронные сети

Ученые объясняют эмпатию зеркальным принципом работы мозга, а конкретно — гипотезой perception-action (восприятие и действие). Согласно этой гипотезе, если мы наблюдаем какое-то действие или состояние другого человека, в нашем мозге возбуждаются те же отделы, как если бы мы чувствовали или действовали сами.

Например, когда мы видим, как человек рядом с нами замечает слизняка и брезгливо морщится, у нас возбуждается островковая доля — область мозга, которая реагирует на отвращение. А если он порежется, у нас активизируются передняя поясная кора и передняя островковая доля, которые связаны с болью, и неважно, происходит это на киноэкране или на наших глазах. Более того, эмпатия сработает, даже если вам просто скажут, что человек получит болевой стимул, когда зажжется лампочка.

Иначе говоря, у нас на уровне мозга формируется модель действия или состояния другого человека. Предполагается, что эволюции такой механизм понадобился, чтобы мы мгновенно понимали сородича: гораздо быстрее почувствовать, что происходит, чем выдвигать и проверять гипотезы: «А что же испытывает мой напарник?»

Получается, что эмпатия — это наше понимание другого через сопереживание. Мы не оцениваем его извне, не пытаемся проанализировать его поведение с помощью стереотипов или теорий, но считываем и понимаем, как он видит эту ситуацию, каково ему изнутри.

Психолог Татьяна Карягина о понятии эмпатии

У эмпатии есть как минимум три уровня

Если говорить об определении эмпатии, то нейропсихолог Крис Фрит выделяет три уровня.

Первый — уровень эмоционального заражения, или базовой нейронной эмпатии: «Я чувствую ваши эмоции, но не осознаю, что они ваши». Этот феномен объясняет исследование в Университетском колледже Лондона: человек чувствует страх, даже если испуганное лицо мелькает так быстро, что он не успевает осознать его выражение.

Второй уровень: «Я чувствую ваши эмоции и знаю, что они ваши, а не мои, хотя я до какой-то степени отражаю их».

Третий уровень: «Я знаю, что вы испытываете определенные эмоции, и хочу вам помочь, так что если вам грустно, то я захочу поднять вам настроение».

Есть и другое, более лаконичное объяснение. Как говорит психолог Татьяна Карягина, сейчас эмпатия утвердилась как двуединое понятие: познание и отношение. Мы понимаем человека через сопереживание, откликаемся и выражаем свои чувства в ответ (что в целом соответствует третьему уровню).

Уровень эмпатии зависит от расы

Тревожный момент в исследованиях: уровень эмпатии зависит от расы человека, который испытывает боль, — совпадает она с вашей или нет. Нейропсихологи в Пекине проверили, как китайцы и европейцы реагируют на причинение боли «своим» и «чужим». Оказалось, что нейронный эмпатический ответ европейца гораздо выше, когда болевой стимул получает европеец, — и с точностью до наоборот для китайских участников.

Однако есть эксперименты, которые показывают, что существует способ преодолеть предрассудки. Этот способ — жить в многонациональной среде или дружить с разными людьми: если человек другой расы станет частью вашей внутренней группы, тогда эмпатия не будет зависеть от цвета кожи или разреза глаз.

Нейропсихолог Крис Фрит о физиологии и психологии восприятия эмоций

Проблемы эмпатии связывают с тремя заболеваниями

Нарушения эмпатии считаются симптомом как минимум трех заболеваний. Первое — нарциссическое расстройство личности, когда человека поглощают фантазии о своем величии и вера в собственную исключительность. Другие ему нужны в основном для восхищения и достижения своих целей, а не для сопереживания.

Второе — психопатия, когда у человека просто не возникает сочувствия или сопереживания, поэтому ничто не тормозит его жестокость и агрессию. У таких лиц находят значительные изменения в отделах мозга, отвечающих за эмоцию и эмпатию.

И третье — нарушения, связанные с аутизмом. Конечно, не только при этих трех заболеваниях наблюдаются изменения эмпатии. Но именно для них проблемы эмпатии считаются настолько важными, что включены в список диагностических признаков.

Психолог Татьяна Карягина о нарушениях эмпатии

У эмпатии есть темная сторона

Эмпатия способна привести к довольно запутанной ситуации — в ответ на негативные переживания другого у нас может возникнуть целый клубок из собственных реакций: сопереживания, эмоционального заражения, злости, тревоги, раздражения и других состояний. Такая гамма чувств называется феноменом дерегуляции эмпатии, или личным дистрессом.

Если человек не справляется с дистрессом, то ему уже не до поддержки, он озабочен собой. Как показали исследования, такие люди если и помогают, то не ради другого, а чтобы поскорее выйти из ситуации. Но чаще они откажутся помогать вовсе, особенно если можно сделать так, что никто об этом не узнает и не осудит.

Однако такая реакция на чужие проблемы рождается у людей не потому, что они аморальные и черствые. Вовсе нет. Как показали эксперименты, риск дистресса зависит от того, как человек относится к собственным эмоциям: насколько он их распознает и ценит, насколько склонен на них полагаться. И чем хуже развита способность понимать себя, тем выше шанс не справиться, когда другим нужна помощь.

Психолог Татьяна Карягина об эмпатически обусловленном дистрессе


Источник: m.vk.com

Комментарии: