Зачем памяти делать воспоминания негативными

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-10-29 13:47

память

«Элизабет Лофтус провела как-то такой эксперимент — она показывала испытуемым красно-оранжевый круг. При этом одним она говорила, что это помидор, а другим — что апельсин.

Впоследствии, когда испытуемые должны были найти этот цвет из большого числа вариантов, одни выбирали красный, а другие — оранжевый. Кому из них Лофтус говорила про апельсин, а кому — про помидор, я думаю, объяснять не надо.

Да, память всё искажает с учётом контекста — причём и внешнего, и внутреннего.

Запомните правило «трёх И»: во-первых, наша память Избирательна, во-вторых, она Истолковывает события, а в-третьих, она Интегративна.

Значит это буквально следующее:

1. Вы запоминаете то, что соответствует вашим представлениям.

2. Ваши мысли влияют на то, как вы запоминаете смысл событий.

3. Ваши мысли неотделимы от ваших воспоминаний.

Таким образом, вы сами — то, что вы думаете, то, что вы чувствуете, то, как вы что-то понимаете, — определяет и то, что вы запомните. А то, что вы будете думать потом, чувствовать потом и понимать потом, определит то, что вы будете потом об этом вспоминать.

Да, мы сами и есть свой контекст. Нам просто удобно помнить именно это, а не что-то другое, именно так, а не как-то иначе. Нам хочется представлять себя такими, какими мы себе себя сейчас представляем.

Так что, например, та подборка историй, которыми человек презентует вам себя — в живом общении или, например, в социальных сетях, говорит о нём больше, чем конкретное содержание этих историй.

Парадокс в том, что, хотя наши воспоминания ложны, тенденциозны, а зачастую и вовсе противоречат фактам, мы не можем в них сомневаться, ведь каждый раз наш мозг создаёт их заново.

У нас нет доступа одновременно и к "старой", и к "новой" версии наших воспоминаний, а поэтому мы и не можем их сравнить. То, что наш мозг придумывает и перевирает сейчас, мы и принимаем за чистую монету своего прошлого.

И всё, что вы помните, нужно вам для каких-то собственных — эгоистических — целей, а не потому, что это и вправду было, и было именно так».

Цитата из книги «Красная таблетка! Посмотри правде в глаза!»

Комментарии: