Все камеры видеонаблюдения в Москве будут распознавать лица

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Сейчас в столице действуют 3 тысячи камер, которые могут распознавать лица. Скоро такой функцией оснастят все городские камеры видеонаблюдения, общее число которых свыше 160 тысяч, заявил глава МВД Владимир Колокольцев.

Выступая на международном полицейском саммите в Сеуле, Колокольцев рассказал, что подобные инновации якобы помогают полиции эффективнее расследовать преступления и «упрощают анализ и прогнозирование оперативной обстановки».

Развитие системы камер с распознаванием лиц московские власти активно обсуждают с весны 2019 года. Так, мэр Сергей Собянин анонсировал создание одной из крупнейших в мире систем распознавания лиц, которая объединит более 200 тысяч видеокамер. Точные сроки, когда это случится, пока не называются.

Но есть и противники этого. Например, москвичка Алена Попова подала в суд на мэрию, требуя запретить технологию распознавания лиц городской системой видеонаблюдения. Она отмечает, что московские власти собирают биометрию граждан без их письменного согласия, чем нарушают закон о персональных данных и право на частную жизнь (ст. 23 и 24 Конституции России).

Комментарии: