В Военном технополисе «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства для обнаружения скрытой инфраструктуры с БЛА

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Ученые Военного технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата (БЛА). Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.

Система была представлена сегодня на выставке перспективных разработок в рамках научно-технической конференции по направлению «Техническое зрение. Распознавание образов» в Анапе в новом военном иннограде. Специалисты «ЭРА» совместно с предприятием АО «КТ-Беспилотные системы» провели лабораторные, наземные и летные испытания системы с использованием БЛА.

Использование технологии лазерного сканирования позволяет получить высокоточный помехоустойчивый канал получения информации, а метод полной оцифровки сигнала предоставляет точную модель подстилающей поверхности. Алгоритмы с использованием классификации и комплексирования данных обеспечивают автоматическое обнаружение скрытых объектов.

Лидар К16 (предыдущая модель — К8) разрабатывается с учетом требований Министерства обороны Российской Федерации. Частота сканирования нового лидара превышает предыдущую версию в два раза. Также вдвое увеличено число измерительных каналов, и дальность измерения повысилась со 100 до 200 метров. Сейчас над совершенствованием системы нового поколения работают операторы научных рот в двух лабораториях технополиса «ЭРА» — «Робототехника» и «Техническое зрение. Распознавание образов».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации


Источник: function.mil.ru

Комментарии: