Ученые о сознании, мозге, мышлении: лучшие лекции TED Talks

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


1. Лиза Фельдман Барретт «Мозг сам создает наши эмоции» (2017)

2. Элизабет Лофтус «Насколько надежна ваша память? Фиктивность воспоминаний» (2013)

3. Тим Урбан «Что происходит в голове у закоренелого прокрастинатора» (2016)

4. Джил Боулт Тейлор «Удивительный удар прозрения (Мистические переживания ученого)» (2008)

5. Брайан Литтл «Кто вы на самом деле? Загадка личности» (2016)

6. Татьяна Черниговская «Вся вселенная в человеческом мозге» (2011)

7. Дэн Гилберт «Психология своего «Я» в будущем» (2014)

8. Даниэль Канеман «Загадка дихотоми «опыт-память» (2010)

9. Оливер Сакс «Что галлюцинации говорят о мышлении» (2009)

10. Малкольм Гладуэлл «Выбор, счастье и соус для спагетти» (2004)

1. Лиза Фельдман Барретт «Мозг сам создает наши эмоции» (2017)

Можете ли вы, взглянув на кого-то, узнать, что чувствует человек? Одинаково ли все испытывают счастье, грусть и волнение? Что вообще представляют собой эмоции? Последние 25 лет профессор психологии, нейробиолог, автор книги «Как возникают эмоции» Лиза Фельдман Барретт, создавала схемы выражений лица, сканировала головной мозг и штудировала сотни психологических трактатов, чтобы понять, что такое эмоции на самом деле. Она делится результатами своего исчерпывающего исследования и объясняет, как мы можем контролировать наши эмоции в гораздо большей степени, чем мы думаем.

Книга Лизы Фельдман Барретт «Как рождаются эмоции. Революция в понимании мозга и управлении эмоциями» (2018): https://vk.com/wall-52526415_37822

2. Элизабет Лофтус «Насколько надежна ваша память? Фиктивность воспоминаний» (2013)

Психолог Элизабет Лофтус изучает воспоминания. Если быть более точным, она изучает ложные воспоминания, когда люди либо помнят события, которых никогда не было, либо помнят их совершенно не так, как они происходили в действительности. Это встречается чаще, чем вы могли бы подумать. Лофтус делится некоторыми поразительными историями и статистическими данными и поднимает важные этические вопросы, над которыми нам всем следует задуматься.

3. Тим Урбан «Что происходит в голове у закоренелого прокрастинатора» (2016)

Тим Урбан знает, что в прокрастинации нет ничего хорошего, но ему никогда не удавалось избавиться от привычки откладывать все на потом. В своем забавном и поучительном выступлении Урбан берет нас в путешествие по просмотрам видео на YouTube взапой, «залипании» на Wikipedia и приступам неотрывного наблюдения за происходящим за окошком, призывая нас хорошенько подумать о том, какие дела мы в действительности всегда откладываем, — пока не стало слишком поздно.

4. Джил Боулт Тейлор «Удивительный удар прозрения (Мистические переживания ученого)» (2008)

Исследователь, нейроанатом Джил Боулт Тейлор описывает работу мозга и свой опыт перенесения обширного инсульта. Это одно из самых эмоциональных выступлений на TED. Речь идёт о самосознании, о невероятных предсмертных мистических переживаниях, которые сопровождали этот процесс. И самое главное о том, что все мы – энергетические существа, связанные с окружающей нас энергией и друг с другом.

5. Брайан Литтл «Кто вы на самом деле? Загадка личности» (2016)

Что делает вас именно вами? Психологи любят говорить о характеристиках, определяющих нашу личность. Но Брайан Литтл находит более интересными моменты, когда мы выходим за рамки этих черт, потому что этого от нас требует культура или мы сами. В своём выступлении спикер исследует удивительные различия между интровертами и экстравертами и рассказывает, почему наша личность может быть более гибкой, чем мы думаем.

Профессор Брайан Литтл (Brian Little) — ученый и лектор в области психологии личности и мотивации, получивший международное признание. Является членом совета Института благополучия Кембриджского университета, читает лекции на факультете психологии и в Кембриджской школе бизнеса. Почетный профессор-исследователь Карлтонского университета. Преподает в университетах Гарварда, Макгилла и Оксфорда.

6. Татьяна Черниговская «Вся вселенная в человеческом мозге» (2011)

Российский учёный в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская — прекрасный спикер. Она как никто другой умеет увлекательно рассказать об удивительных свойствах нашего мозга. «Мозг выдержит все, что угодно, потому что мощнее, чем мозг, во Вселенной ничего нет, по сложности он может быть сравним только с самой Вселенной. У нас в голове больше ста миллиардов нейронов, еще в 10 раз больше глиальных клеток, которые окружают эти нейроны, а каждый нейрон может содержать более 50 тысяч связей с другими нейронами. Если все это пересчитать, то получится квадриллион. Ситуации, при которой мозг чего-то не выдержит, просто нет», — считает Татьяна Черниговская.

7. Дэн Гилберт «Психология своего «Я» в будущем» (2014)

«Люди — это создания, которые находятся в постоянном процессе развития и ошибочно полагают, что их формирование уже завершилось». Психолог из Гарварда Дэн Гилберт делится с нами данными недавнего исследования относительно феномена, который он называет «концом истории иллюзий», согласно которому большинство людей считают, что мы останемся такими же, какими являемся сейчас, на протяжении всей своей жизни. Дэн Гилберт популярно объясняет, почему это не так.

8. Даниэль Канеман «Загадка дихотоми «опыт-память» (2010)

Используя различные примеры — от отпусков до ситуации колоноскопии — нобелевский лауреат и основоположник бихевиористской экономики Даниэль Канеман демонстрирует, насколько по-разному наше «испытывающее я» и наше «помнящее я» воспринимают счастье. Этот новый подход имеет серьезное значение для экономики, политики и нашего собственного самосознания.

Психолог Даниэль Канеман – один из основоположников психологической экономической теории и, пожалуй, самый известный исследователь того, как человек принимает решения и какие ошибки, основанные на когнитивных искажениях, допускает при этом. За изучение поведения человека в условиях неопределенности Канеман получил в 2002 году Нобелевскую премию по экономике (это единственный случай, когда Нобелевскую премию по экономике получил психолог). Что такого удалось открыть психологу? За много лет исследований, которые Канеман проводил с коллегой Амосом Тверски, ученые выяснили и экспериментально доказали, что человеческими поступками руководит не только и не столько разум людей, сколько их глупость и иррациональность.

9. Оливер Сакс «Что галлюцинации говорят о мышлении» (2009)

Невролог, нейропсихолог и писатель Оливер Сакс рассматривает в своем выступлении малоизвестный, но достаточно широко распространённый синдром Шарля Бонне, при котором у пациентов с расстройством зрения появляются галлюцинации. Невролог вспоминает несколько случаев из практики и рассказывает о биологии этого необычного явления.

«…Считается, что если вы видите или слышите что-то не то, то вы сходите с ума. Но психотические галлюцинации представляют собой нечто совершенное иное. Психотические галлюцинации, голосовые или зрительные, обращены к вам. Они обвиняют вас. Они соблазняют вас. Они унижают вас. Они смеются над вами. Вы взаимодействуете с ними. Они не имеют ничего общего с галлюцинациями Шарля Боннэ. Есть фильм. Вы смотрите фильм, который к вам не имеет никакого отношения. И не имеет отношения к тому, как люди думают».

Книги Оливера Сакса: https://vk.com/wall-52526415_53114

10. Малкольм Гладуэлл «Выбор, счастье и соус для спагетти» (2004)

Писатель, автор книг «Гении и аутсайдеры: Почему одним всё, а другим ничего?» и «Точка необратимых перемен» Малкольм Гладуэлл рассказывает историю о том, как известный маркетолог Говард Московиц в конце XX века изменил рынок пищевой промышленности, пересмотрев подход брендов к тестированию продукции. Из этого выступления вы узнаете, почему фокус-группы приводят маркетологов к неудачам, и как этого избежать. и приводит многочисленные доводы о природе выбора и счастья


Источник: vk.com

Комментарии: