Ученые из Владивостока получили правительственную премию за разработку систем управления роботами

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Пять сотрудников ДВФУ и ДВО РАН стали лауреатами премии правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых в 2019 году. За создание системы интеллектуального управления роботами они получили грант на миллион рублей. Подводный аппарат с разработанной ими системой уже зарекомендовал себя в морской экспедиции в этом году.

Разработанная приморскими учеными система универсальна. Она позволяет программировать практически любой тип роботов: промышленные, сельскохозяйственные, подводные, наземные и даже летающие.

Возглавляет коллектив заведующий кафедрой автоматизации и управления Инженерной школы (ИШ) ДВФУ, заведующий лабораторией робототехнических систем Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВО РАН, профессор Владимир Филаретов. Под его руководством работают сотрудники Института проблем морских технологий (ИПМТ ДВО РАН) Федор Дубровин и Александр Коноплин. Также в составе команды – доцент кафедры автоматизации и управления Инженерной школы (ИШ) ДВФУ, старший научный сотрудник лаборатории робототехнических систем ИАПУ ДВО РАН Антон Губанков и ведущий научный сотрудник ИШ ДВФУ Александр Зуев. Разработкой систем интеллектуального управления роботами коллектив занимается с 2010 года.

Заявки на получение премии Правительства РФ оценивали 55 экспертов. Один из главных критериев при выборе победителей ? не просто внедрение на реальные производства, но еще и экономическое обоснование.

«Наша разработка была использована в научно-исследовательских экспедициях на судне «Академик Лаврентьев», ? рассказывает Антон Губанков. ? Использование интеллектуальной системы позволило нашим коллегам из Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского обеспечить одновременное точное управление движением судна, глубиной погружения блока-заглубителя и подводным роботом в условиях сложного рельефа донной поверхности. Это трехкратно повысило скорость выполнения дорогостоящих подводных работ. По нашим расчетам, эффективность применения интеллектуальной системы телеуправления подводным роботом в одной экспедиции – 16 млн рублей. В России в год проводится более 40 морских экспедиций».

Помимо подводных аппаратов, новые методы интеллектуального управления апробированы и на промышленных роботах. С помощью универсальной информационно-управляющей системы ученые на заводе «Дальприбор» создали робототехнический комплекс с системой технического зрения. Используемая система увеличила производительность выполнения всех слесарных операций более чем в три раза, не требуя точной фиксации и изготовления литых заготовок и деталей. Через три года доработок опытный образец запущен на производстве.

В планах исследователей ? разработка полностью автономных подводных роботов с манипуляторами. Они без помощи человека-оператора смогут распознавать окружающую подводную обстановку, выделять в ней различные объекты, планировать траектории своего движения в среде с любыми препятствиями, а также самостоятельно выполнять с помощью подводных манипуляторов заданные технологические операции.

«Сейчас строительство и программирование подводных роботов с манипуляторами – крайне важная задача. По всему миру строится новые нефте- и газопроводы, их необходимо обслуживать. Постоянно перегонять судно, спускать управляемые аппараты дорого, роботы в перспективе дешевле. Создать их непросто, но наша универсальная система управления позволит реализовать такую задачу», ? резюмировал Антон Губанов.


Источник: www.newsvl.ru

Комментарии: