Терапии принятия и ответственности. Базовые техники

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-10-15 10:41

Психология

ACT доказала свою эффективность в широком спектре клинических ситуаций: при депрессии, обсессивно-компульсивном расстройстве, рабочем стрессе, хронической боли, стрессе больных раком в заключительной стадии, тревожных расстройствах, посттравматическом синдроме, анорексии, зависимости от героина и марихуаны, и даже при шизофрении. Исследование Баха и Хэйза (2002) показало, что всего лишь четырехчасовой курс ACT приводит к тому, что в течение следующих шести месяцев больные шизофренией обращаются повторно в больницы вдвое реже.

Пример упражнения для практики когнитивного разделения:

Шаг 1. Вспомните какую-нибудь неприятную и повторяющуюся негативную оценку себя, затем представьте ее в форме “Я — такой-то” (например, «я ничего не умею» или «я тупой»). Повторяйте эту мысль в течение нескольких секунд и поверьте в неё изо всех сил. Обратите внимание, какое влияние эта мысль оказывает на вас.

Шаг 2. Теперь добавьте перед этой фразой «У меня есть мысль, что…». Снова начните повторять её про себя, но уже в этом новом виде. Обратите внимание на то, что будет происходить.

Большинство людей отмечают на втором шаге появление некоторой «дистанции» между собой и этой мыслью, благодаря чему её влияние существенно снижается. Обратите внимание, что мы не пытались избавиться от этой мысли или изменить ее. Что изменилось, так это наши отношения с этой мыслью — теперь она воспринимается просто как слова.

Ниже представлено краткое описание шести ключевых принципов.

Когнитивное разделениеУчимся воспринимать мысли, образы, воспоминания и другие процессы в уме как то, чем они являются на самом деле — не более чем фрагментами человеческого языка, словами и картинками вместо того, чем они могут казаться: угрожающими событиями, жесткими правилами, которым приходится подчиняться, объективной истиной и фактами.

2. Принятие

Даём пространство неприятным ощущениям, чувствам, желаниям и другим субъективным переживаниям. Позволяем им приходить и уходить без борьбы, не убегаем от них и не уделяем им чрезмерного внимания.

3. Контакт с настоящим

Полностью сосредотачиваемся на том, что происходит с нами здесь-и-сейчас с открытостью, интересом и восприимчивостью. Фокусируемся и полностью вовлекаемся в то, чем в этот момент занимаемся.

4. Позиция наблюдателя

Получаем доступ к трансцендентному самоощущению — непрерывному, неизменному, вечному и неуязвимому. Из этой позиции возможно напрямую прочувствовать, что вы не есть ваши мысли, чувства, воспоминания, желания, ощущения, образы, роли или физическое тело. Все эти явления постоянно меняются и являются вашими второстепенными характеристиками, но не вашей сутью.

5. Ценности

Проясняем для себя то, что является для нас важным, что находится в глубине сердца. Каким человеком вы хотите быть? Что, по-вашему, значимо и наделено смыслом? За что в этой жизни вы готовы бороться?

6. Проактивность (действия, основанные на приверженности ценностям)

Ставим цели, руководствуясь нашими ценностями, и совершаем эффективные действия для их достижения.

источник


Источник: m.vk.com

Комментарии: