СТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ ОТБОР ИЛИ ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ НЕ МЕНЯЮТСЯ МИЛЛИОНЫ ЛЕТ?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Этим летом ради интереса и забавы ради я смотрел дебаты эволюционистов и креационистов. Среди всего прочего я заметил, что большинство сторонников разумного замысла в качестве опровержения теории эволюции перечисляют животных, которые за миллионы лет не изменились. Самым ярким примером являются щитни, которые появились в триасовом периоде и за 200 миллионов лет почти не изменились.

Креационисты не понимают, что теория эволюции не говорит о том, что все виды обязательно должны постоянно меняться. Теория эволюции говорит о том, что выживает самый приспособленный вид. То есть тут не развитие, а адаптация. И если мы с вами будем учитывать это обстоятельство, то тогда нам станет понятно почему некоторые виды почти не изменились за миллионы лет.

В эволюционной биологии есть такое понятие, как стабилизирующий отбор. Стабилизирующий отбор способствует сохранению признаков, позволяющих выжить виду и отвергает те признаки, которые могут помешать выживанию. Стабилизирующий отбор проявляется не только в том, что некоторые виды не меняются миллионы, лет, но и в определённых мелочах. Например количество яиц, которые могут отложить птицы. В теории птицы могут отложить больше яиц, нежели откладывают сейчас но в таком случае они рискуют не прокормить всё потомство. Стабилизирующий отбор регулирует это обстоятельство и поэтому количество яиц стремится к среднему значению.

Раз уж мы заговорили про детёнышей, то можно вспомнить и положение дел с размножением людей. Вес новорожденных младенцев приближается к определённому среднему значению. Если у ребёнка будет недовес, то он рискует погибнуть, если же он будет значительно больше среднего значения, то его выход из матери будет затруднительным.

Подобные примеры можно найти и в других областях биологии животных. Где-то количество пальцев, где-то ещё что. Каждый пример — это тема для отдельного поста. А теперь вернёмся к щитням, которых так полюбили креационисты.

Щитни действительно почти не изменились за 220 млн. лет. Всё дело в их образе жизни. Максимальная продолжительность жизни представителей этого семейства составляет 90 дней. За этот период они успевают повзрослеть и отложить цисты. Живут они в стоячих водоёмах. Жизнь детёнышей щитней начинается тогда, когда водоём начинает наполняться водой. А к тому моменту, когда он начнёт пересыхать, щитни уже сделают всё для того, чтобы продолжить род. В такой среде обитания у них нет угроз, и с таким подходом к жизни они могут выжить хоть в пустыне. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в их случае отбор был направлен на укрепление данной адаптации, ведь с ней они смогли пережить и триасовое и мел-палеогеновое и другие вымирания.


Источник: vk.com

Комментарии: