Сегодня в пять вечера к нам в эфир прийдёт сомнолог Михаил Полуэктов — посмотрите по этому поводу подборку его лекций на ПостНауке!

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-10-10 14:20

сомнология

Гиперсомния — греческое слово, которое означает дневную сонливость. Приставка hyper- означает ‘избыточный, сверх’, а somnus — ‘сон’. Сверхсон, избыточная склонность к наступлению сна в условиях, которые не способствуют этому, — это и есть определение дневной избыточной сонливости, потому что ночью это нормально, ночью мы должны проводить какое-то время во сне, и если мы чувствуем склонность к наступлению сна, то обычно поддаемся этому желанию, высыпаемся и утром чувствуем себя бодрыми и полными сил.

Почему в неподходящее для сна время мы можем испытывать сонливость (чаще ее называют дневной)? Это может быть связано как с причинами социального характера, когда человек искусственно лишает себя сна, чтобы достичь каких-то для себя выгод, так и с причинами медицинскими — какими-то расстройствами, которые вызывают нарушения сна. Из-за этого человек не позволяет выполнить сну восстанавливающую функцию и получает потом дневную сонливость как последствие невыспанности.

Как мы можем оценить, есть у данного человека избыточная сонливость или нет? Проще всего это сделать по внешнему виду. Если мы видим ребенка, который капризничает, трет глазки, плачет, то мы можем предположить, что он хочет спать. Для взрослого человека эквивалентом сонливости является непроизвольное закрывание глаз, могут быть даже автоматические отключения речи, расслабленная поза — все это эквиваленты готовности к наступлению сна.

Существуют более точные методы, которые позволяют оценить, есть у данного человека избыточная сонливость или нет. В мире используется несколько наиболее популярных опросников, которые оценивают сонливость: есть Каролингская шкала сонливости, есть Стэнфордская. Самой популярной шкалой оценки сонливости является так называемая Эпфордская, которая была разработана в госпитале Эпфорда в Мельбурне (Австралия), ею пользуется большинство специалистов, которые работают в этом направлении.

Согласно этой шкале испытуемому предлагается ответить на несколько вопросов о том, чувствует ли он сонливость в стандартных ситуациях: за рулем автомобиля во время езды, за рулем автомобиля в пробке, в ожидании кого-то, во время приема пищи, при разговоре с кем-то. Но это должна быть очень сильная сонливость. Если испытуемый набирает определенное количество баллов по этой шкале, то он имеет легкую, среднюю или сильную степень сонливости. Шкала оказалась очень удобной для подбора для дальнейшего исследования людей, которые имеют действительную сонливость, а не думают о том, что чувствуют слабость оттого, что хотят спать.

Есть более точные объективные методы оценки сонливости. Метод измерения колебаний ширины зрачка в условиях освещения щелевой лампой — наиболее точный метод оценки сонливости — называется пупиллометрия. Он основывается на том факте, что чем больше человек хочет спать, тем больше у него активируется парасимпатическая часть вегетативной нервной системы, которая отвечает за расслабление, восстановление организма. Как раз активацию парасимпатической части вегетативной нервной системы можно поймать при помощи этого теста, наблюдая за изменением диаметра зрачка. При освещении щелевой лампой начинается зрачковый цикл, когда зрачок то расширяется, то сужается. Чем больше этих волн изменения диаметра зрачка, тем больше человек сонлив. Этот тест применяется для того, чтобы отбирать в опасных профессиях людей, которым нельзя в данный момент на службу или работу: у них явно выражена сонливость, они могут сделать ошибки.

В медицинской практике используется другой, более сложный тест, который называется «множественный тест латенции сна» — это вариант полисомнографического исследования. Исследование сна, которое проводится не в ночное, а в дневное время. Человека укладывают спать несколько раз в течение дня — обычно это происходит пять раз с интервалами в два часа — и смотрят, как быстро он засыпает. Затем по пяти эпизодам усредняется и оценивается время засыпания. Оказалось, что у людей, которые имеют серьезные нарушения сна, следствием является нарушение дневного бодрствования. У людей, у которых есть специфическое заболевание, сопровождающееся дневной сонливостью, время засыпания значительно снижено. Например, здоровый молодой человек может 20 минут пролежать днем в постели и не уснуть. А человек с болезнью, которая называется нарколепсия, засыпает меньше чем за 8 минут, то есть у него велико давление сна: он все время не прочь поспать, не прочь уйти в сон.

Вероятность наступления сонливости в то или иное время суток определяется несколькими моделями, которые связаны с объяснением, почему сон наступает в одно время, а заканчивается в другое. Наиболее распространенной является модель двух процессов, которая говорит о том, что вероятность наступления сна в любой момент времени — ночью, днем, утром, вечером — определяется взаимодействием двух основных механизмов в мозге человека.

Один механизм — циркадианный, околосуточный — это изменение мозговой активности в течение 24 часов. Утром мы не очень активны, к обеду разгуливаемся, к вечеру все больше и больше устаем, и так продолжается каждый день. Это одна составляющая, хронобиологическая, а вторая составляющая — время, которое мы не спим. Чем больше мы не спим, тем больше накапливается давление сна и тем больше нам хочется спать — обычно это наступает к концу дневного периода освещенности, к вечеру. Когда давление сна велико и наша дневная суточная активность прошла свой пик и идет на спад, когда два этих процесса суммируются, человек засыпает — обычно в вечернее время.

Почему же человек засыпает в дневное время? Например, если он не выспался ночью и у него давление сна в течение ночи не снизилось и остается на значительном уровне. Поэтому человек вынужден утром встать на работу, не проспав свои положенные 8 часов. Когда его пик мозговой активности, который определяется хронобиологическим механизмом, проходит определенную точку, идет на спад, давление сна заставляет человека раньше времени уходить в сон. Если при этом он сделает что-то еще: ляжет, выключит свет, закроет глаза, то он на самом деле может очень легко уснуть, потому что вечером и утром он не выспался. Это самое простое объяснение.

Есть более сложное объяснение: на два механизма управления сном накладываются другие циклы мозговой активности, которые тоже важны, потому что, когда стали смотреть множественный тест латенции сна, оказалось, что не все так просто и нет одного только пика частоты засыпания, вечером, а есть еще пик засыпания в дневное время, в районе 15:30. В послеобеденное время у большинства здоровых молодых людей наблюдается ускорение времени засыпания, потому что есть еще более быстродействующие механизмы, которые имеют период не 24 часа, а 12 часов, половину суток.

Более того, предполагают еще один механизм полуторачасового изменения мозговой активности, которое ночью проявляется в виде изменений стадий сна. Мы знаем, что стадии сна повторяются каждые полтора часа — это называется периодом сна. Это нормальное явление, но никто не знает, зачем оно на самом деле нужно. Такое полуторачасовое повторение, скорее всего, имеет место и в дневное время и тоже накладывается на остальные ритмы мозговой активности, и поэтому мы можем испытывать сонливость в определенные моменты времени днем, даже если мы выспались. А через полчаса мы ее, наверное, не будем испытывать, как знают многие студенты, которые сидят на неинтересной лекции. Они с удивлением обнаруживают себя спящими, а через 15 минут спать им уже не хочется.

Какова наиболее часто встречающаяся причина дневной сонливости в общей популяции? Самая частая причина — это так называемый синдром недостаточного количества сна, его еще называют эффектом Эдисона. В нем виноват Томас Алва Эдисон — знаменитый изобретатель, который усовершенствовал знаменитую лампочку накаливания до такой степени, что ее можно было производить конвейерным образом. Томас Эдисон позволил человеку превратить ночь в день, и человек получил возможность отрывать время от сна в пользу каких-то других дел: развлечений, дополнительной работы. Таким образом, люди искусственно получили возможность ограничивать себя во сне. В итоге это приводит у достаточно большой части населения — ее размер оценивается в 5% — к последующему развитию сонливости днем. Если для таких людей провести дневной тест на засыпание, они заснут раньше, чем положено. Не за 15, как положено в среднем, а за 10 минут, потому что у них есть достаточно короткое время сна, которое они по своей вине осуществили. Эта причина условно медицинская, это скорее социальная причина.

Есть медицинские причины, которые вызывают сонливость, и обычно это всевозможные нарушения сна. Это бессонница, когда человек не высыпается по разным причинам — причинам чаще всего психогенного характера. Есть проблема храпа и апноэ, задержки дыхания во сне. Из-за этого человек все время подбуживается, выходит из состояния глубокого сна в поверхностный и тоже не может получить свою норму глубокого сна. Сколько бы ни спал, он чувствует днем желание поспать, потому что ему не хватает. Эти расстройства рассматриваются в отдельной группе расстройств сна.

А в группе гиперсомнии рассматриваются заболевания, главным проявлением которых является избыточная сонливость. Наиболее известное из этих заболеваний — нарколепсия (????? — это ‘впадение, оцепенение, выключение сознания’, а ????? — ‘приступ’). Это заболевание достаточно редкое: на 100 000 людей приходится до пяти случаев, но такие пациенты встречаются. И такова главная их проблема: они постоянно не прочь поспать. Сонливость у них усиливается днем, и они не в состоянии эффективно функционировать, потому что начинают засыпать во время монотонной деятельности.

Кроме того, при нарколепсии другим важным проявлением является потеря мышечного тонуса во время переживания сильных эмоций. Когда мы говорим, что во время смеха коленки подгибаются, это образное выражение. А у людей с нарколепсией они действительно подгибаются, поскольку у них неправильно регулируется чередование фаз сна. Есть основная стадия медленного сна — организм восстанавливается физически, а есть фаза быстрого сна, когда в большей степени организм восстанавливает психические функции, мы видим сны и сновидения. И когда фаза быстрого сна наступает не вовремя, например во время бодрствования на фоне эмоций, тогда, чтобы мы не переживали содержание наших сновидений, не прыгали, не летали во сне и наяву, природой задумано в это время отключать наш мышечный тонус. При нарколепсии бывает так, что резко отличается мышечный тонус, когда человек засмеется. Такая редкая удивительная болезнь.

Сейчас ее развитие связывают с повреждением определенных нейронов развития в гипоталамусе. Эти нейроны должны вырабатывать вещество под названием гипокретин (или орексин) возбуждающего характера, которое отвечает за правильное чередование фаз сна. Нарколепсия является классической моделью гиперсомнии. Есть еще гиперсомния вторичного характера, которая развивается на фоне различных заболеваний. Например, мы знаем, что пожилые люди не прочь поспать в дневное время. Оказывается, что при некоторых возрастных заболеваниях, при болезни Паркинсона действительно поражаются те отделы мозга, которые стимулируют мозговую кору. Когда этой стимуляции оказывается недостаточно, эти люди не прочь лишний раз поспать. У боксеров есть термин «посттравматическая гиперсомния», когда они получают множество микроконтузий, которые даже не сопровождаются нокдаунами. У них погибает часть нейронов, которые оказывают возбуждающее воздействие, и у них тоже на закате карьеры имеется склонность к избыточному сну.

Есть достаточно много других заболеваний, например инсульты, которые также могут сопровождаться избыточной сонливостью. Но наиболее часто в реальной жизни мы встречаемся не с болезнью, которая называется гиперсомния, а с изменением образа жизни. Когда люди получили возможность отнимать от сна время и добавлять его к развлечениям или работе, — это синдром недостаточного сна, или эффект Эдисона.


Источник: postnauka.ru

Комментарии: