Scopus, индекс Хирша — что это и зачем?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Пожалуй, каждый студент знает, что наличие научных статей — это престижно с точки зрения академической карьеры, да и в целом — написание научных статей кажется неотъемлемой частью научно-исследовательской деятельности. В то же время, зачастую многих вводят в заблуждение такие понятия как индекс Хирша, импакт-фактор журнала, базы данных Scopus, Web of Science и РИНЦ. В данной заметке мы попробуем разобраться, что это такое и зачем нужно.

Базы данных научного цитирования

Одним из основных принципов в науке является то, что каждое новое знание должно быть опубликовано. Публикация по сути своей — это важнейший способ коммуникации и распространения результатов деятельности внутри научного сообщества и среди широкой публики. Рассмотрим сказанное на примере публикационной активности НИЯУ МИФИ (рис. 1). Интегральное количество публикаций за рассматриваемый пероид (1990 - 2019 гг.) — 19959. И это — только один из ведущих университетов России. В масштабах же всего мира ежегодно генерируются такие объемы научного знания, которые один человек не в состоянии охватить даже за всю жизнь.

Рисунок 1.1 — Количество опубликованных в базе данных Scopus документов НИЯУ МИФИ по годам

Очевидно, что для хранения всего воспроизведенного человечеством знания (в виде статей или иных типов публикаций) нужны базы данных, содержащие в себе информацию об авторах, организациях, областях знаний, а также хранящие аннотации статей и, конечно же, сведения о количестве цитирований. Такими наиболее широко распространенными и используемыми в качестве критерия эффективности деятельности ученых являются международные базы данных Scopus и Web of Science (WoS). В России существует аналогичная база данных: российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Немного о вложенных множествах. WoS индексирует около 12,5 тысячи журналов, Scopus - около 21 тысячи, причем подавляющее большинство журналов базы данных Scopus индексируется также и WoS. Все российские журналы, индексируемые базами данных Scopus и WoS, входят в РИНЦ.

Казалось бы, что если Scopus, WoS содержат в себе сведения о всех опубликованных статьях, можно опубликовать свои научные изыскания, например, в местной газете. Но нет — эти базы данных ценны тем, что для того, чтобы журнал ими индексировался (то есть все опубликованные статьи в журнале попадали в базу данных), он должен отвечать ряду требований в числе которых — наличие рецензирования каждой публикации в журнале и англоязычного резюме к каждой статье. Иными словами, существует своего рода фильтр, который не дает попасть в публичное пространство некачественным, лженаучным или мусорным статьям.

Квартиль и импакт-фактор журнала

Хорошо, казалось бы, для успеха достаточно опубликоваться в любом журнале, который индексируется базами данных Scopus или WoS. Однако даже на подсознательном уровне кажется, что высказывания «Моя статья опубликована в журнале Nature» и «Я опубликовался в журнале AIP Conference Proceedings» имеют разный вес и говорят совершенно разные вещи об уровне научного труда. Давайте разберемся, в чем же разница между Nature и AIP Conference Proceedings.

Практически все — от университетов до продуктов питания — подвергается ранжированию по какой-либо совокупности критериев, и научные журналы в этом случае не исключение. Для журналов существует такое понятие как квартиль.

Квартиль (Q)— это категория научных журналов, которая определяется библиометрическими показателями, отражающими уровень цитируемости (по факту — востребованности журнала) научным сообществом. В результате каждый журнал попадает в один из четырех квартилей: от Q1 — самого высокого — до Q4 — самого низкого. Наиболее авторитетные журналы имеют квартиль Q1 или Q2. Разберемся, как происходит ранжирование.

Импакт-фактор Journal Citation Reports (JCR) — это показатель цитируемости, равный отношению числа цитирований в течение года к общему числу статей, опубликованных в журнале за предшествующие два года. Используется в базе данных WoS.

SCIMago Journal Rank (SJR) — показатель, который учитывает не только общее количество цитирований, но и взвешенные показатели цитирований по годам и авторитетность ссылок. Используется в базе данных Scopus и, в целом, не сильно отличается от импакт-фактора.

Таким образом, журналы по узкой предметной области ранжируются по убыванию JCR или SJR. Полученный список делится на 4 равных части, в резульате чего каждый журнал попадает в один из четырех квартилей.

Теперь вернемся к рассматриваемому примеру с журналами Nature и AIP Conference Proceedings.

(рис. 2, рис. 3)

Рисунок 2.1 — Импакт-фактор журнала Nature по годам.
Рисунок 3.1 — Импакт фактор журнала AIP Conference Proceedings по годам

Индекс Хирша

Индекс Хирша, или h-index, уже относится не к журналу, а к конкретному ученому. Он используется для количественной оценки продуктивности деятельности ученого.

Индекс Хирша ученого, опубликовавшего N статей, равен h, если

h его статей получили не менее h цитирований, остальные N-h статей получили не более h цитирований
Рисунок 4 — Графический метод определения индекса Хирша

Для определения индекса Хирша статьи располагают в порядке уменьшения ссылок на них. Их статей, номер которых не превосходит числа цитирований, находят последнюю. Ее порядковые номер — индекс Хирша. Обычно распределения количества публикаций N по числу цитирований q в грубом приближении отображается зависимостью N = C/q. Следовательно, пересечение графика распределения с прямой N = q есть h-index (рис. 4)

Для того, чтобы понимать порядки величины индекса Хирша, рассмотрим выдающихся ученых и Нобелевских лауреатов: Альберт Эйнштейн, Стивен Хокинг, Николай Басов, Юрий Оганесян, Алексей Стробинский (рис. 5)

Рисунок 5.1 — Альберт Эйнштейн, лауреат Нобелевской премии, один из основателей современной теоретической физики

Зачем все это нужно

Количественные оценки интеллектуальной деятельности не всегда дают исчерпывающее описания реального положения дел. Однако за неимением более совершенного механизма, следует уметь пользоваться теми инструментами, которые есть.

Итак, читая за завтраком свежеопубликованную статью, вы наткнулись на интересную работу, которая может быть использована в вашем исследовании. Как понять, следует ли принимать во внимание то, что написано в статье? И здесь на помощь приходит то, что описывалось выше. В первую очередь, следует обратить внимание, в каком журнале опубликована эта статья. Очевидно, что если журнал входит в Q1 или Q2, он прошел тщательную рецензию перед опубликованием. Далее, с использованием баз данных Scopus и WoS можно оценить научно-исследовательскую деятельность автора или коллектива авторов: в каких журналах опубликованы предыдущие работы, какие исследования в данной области еще ведет автор, насколько актуальны его работы в научном сообществе. И, разумеется, на основании всего этого сделать свой вывод.

Из более формальных моментов, наличие научных статей влияет на получение повышенных и именных стипендий для студентов и аспирантов, а также является одним из критериев получения грантов на научные исследования (об этом более подробно будет рассказано в следующих статьях). Но если для получения стипендии не имеет значения, в каком журнале опубликована статья: Q1 или вовсе с неприсвоенным квартилем. И совсем иначе смотрят на качество научных журналов в грантовых конкурсах, где публикации в журналах без квартиля могут быть даже вредны. Кроме того, наличие определенного количества научных публикаций по конкретной тематике необходимо для защиты кандидатских и докторских диссертаций.

Вместо заключения

Ответ на вопрос, нужно ли публиковаться — да, определенно. Но следует помнить при этом, что, возможно, и вы однажды напишете такую статью, которая заставить читателя на другом конце света задуматься, стоит ли доверять этому автору. И тогда, разумеется, о вас будет говорить ваша история, доступная в базах данных Scopus и WoS.

Повторно хотелось бы обратить внимание, что численная оценка интеллектуальной деятельности не может быть идеальна: нет смысла в сравнении импакт-факторов медицинского журнала квартиля Q1 и журнала по теплофизике из той же категории. Равно как и индекс Хирша участника международной коллаборации и участника небольшого научного коллектива в сущности своей оказываются совершенно разными показателями, если оценивать потенциальный вклад конкретного ученого в конкретную работу.

Полезные ссылки

  1. База данных Scopus: https://www.scopus.com/
  2. База данных Web of Science: http://www.isiknowledge.com/
  3. База данных РИНЦ: https://elibrary.ru/defaultx.asp
  4. Определение SJR журнала: https://www.scimagojr.com/journalsearch.php

Автор: Кузьменкова Полина Сергеевна, Председатель СНО НИЯУ МИФИ


Источник: m.vk.com

Комментарии: