Nature #574 (7777) + онлайны: вклад сплайсосом в развитие рака, грибковый сенсор давления и цирроз на уровне единичных клеток
Структурка. Факторы вирулентности бактерий — это молекулы, усложняющие для хозяина борьбу с инфекцией, — например, подавляя активность иммунной системы. У микобактерий эти факторы выбрасывают из клеток секреционные системы VII типа. Структура этого белкового комплекса микобактерий Mycobacterium smegmatis представлена в новой статье. Хитрая секреционная система состоит из четырех белковых компонентов, в составе которых есть несколько АТФазных доменов. Но собственно для секреции необходим лишь один из этих доменов. — Architecture of the mycobacterial type VII secretion system.
Генетика. Одним из драйверов развития рака могут быть мутации, нарушающие работу сплайсосом, — из-за их поломок сплайсинг нарушается в масштабах всего транскриптома. Такие глобально аберрантные транскриптомы уже описаны у многих видов рака. Ранее были найдены мутации в генах белковых факторов сплайсинга, которые из-за масштабных изменений транскриптома становятся драйверами развития рака. А теперь нашлась мутация и в одном из РНК-компонентов сплайсосом, также влияющая на сплайсинг многих генов, в том числе известных драйверов рака. Она тоже распространена у многих видов рака, и, скорее всего, важна для их развития. А еще в одном исследовании нашлась другая мутация той же РНК, специфичная для медуллобластом, и из-за неправильного сплайсинга отключающая опухолевый супрессор и активирующая онкогены... — The U1 spliceosomal RNA is recurrently mutated in multiple cancers, Recurrent non-coding U1-snRNA mutations drive cryptic splicing in Shh medulloblastoma.
Молекулярка. Грибок Magnaporthe oryzae заражает растения через разрывы в листьях, которые производят специальные клетки грибка — апрессории. Эти клетки прокалывают кутикулу листьев специальными гифами, которые становятся очень жесткими благодаря тургору. В процессе раздувания апрессориям важно оценивать давление, потому что при совсем уж сильном внутриклеточном тургоре правильно не собираются компоненты, необходимые для успешной инфекции. Оценивать давление апрессориям помогает сенсорная киназа Sln1. — A sensor kinase controls turgor-driven plant infection by the rice blast fungus.
Нейробиология. Новый сенсор напряжения благодаря большей чувствительности и лучшему соотношению сигнала и шума позволяет одновременно наблюдать за активностью большего количества нейронов в мозге бодрствующей мыши. Благодаря таким сенсорам, получившим название SomArchon, ученым удалось пронаблюдать за тонкими взаимосвязями между спайками и субпороговыми тета-осцилляциями нейронов гиппокампа подопытных мышей. — Population imaging of neural activity in awake behaving mice.
Генетика, клеточная биология. В новом исследовании авторы поставили задачу выяснить, что такое цирроз печени на уровне единичных клеток. Секвенировав транскриптомы ста тысяч клеток здоровой печени человека и печени с циррозом, ученые нашли группы клеток, отличающие первую от второй. Во-первых, в рубцах, которые появляются в печени при развитии цирроза, были повышены количества макрофагов из субпопуляции TREM2+CD9+. Эти клетки способствовали образованию фиброза. Еще одна группа клеток, которая привлекла внимание ученых, — эндотелиальные клетки, несущие маркеры ACKR1 и PLVAP. Эти клетки тоже чаще встречались в рубцах, и усиливали трансмиграцию лейкоцитов. — Resolving the fibrotic niche of human liver cirrhosis at single-cell level.
Генетика, клеточная биология. Еще в одном масштабном исследовании транскриптомов единичных клеток тоже изучали печень человека, но в этот раз ученых интересовал процесс гемопоэза в фетальной печени. Авторы зафиксировали момент эмбрионального развития, когда печень перестает производить преимущественно эритроидные клетки, одновременно с чем меняется потенциал дифференцировки гемопоэтических стволовых клеток. — Decoding human fetal liver haematopoiesis.
Молекулярка. Еще в одной работе о связи сплайсинга и развития рака исследовали механизмы, из-за которых мутации фактора сплайсинга SF3B1 особенно часто наблюдают у разных типов рака. Как оказалось, общим эффектом разных мутаций SF3B1 становилось отключение BRD9 — компонента неканонического комплекса ремоделирования хроматина BAF. Из-за недостатка BRD9 ремоделирующих комплексов BAF становилось меньше в CTCF-ассоциированных локусах (CTCF — фактор, важный для формирования трехмерной структуры хроматина). Ранее было показано, что BRD9 является опухолевым супрессором как минимум для увеальной меланомы. Интересно, что исправления сплайсинга мРНК BRD9 (нарушенного мутантным SF3B1) в новой работе оказалось достаточно, чтобы подавить рост опухолей. — Spliceosomal disruption of the non-canonical BAF complex in cancer.
Science #366 (6462) + онлайны: связь сна и синаптической пластичности, долгая дорога белков по аксону и социальное неравенство в бронзовом веке
Молекулярка. Рецепторы GABAA в ответ на связывание ?-аминомасляной кислоты впускают в нейрон ионы хлора и снижают его возбудимость. GABAAслужат мишенями для многих успокоительных и обезболивающих лекарств, например, для бензодиазепинов. В новой работе рассказывается о белке SHISA7, влияющем на активность GABAA и взаимодействие их с бензодиазепинами. SHISA7 концентрируется в синапсах и ускоряет дезактивацию рецепторов GABAA, а также модулирует экспрессию их генов. — Modulating anxiety and activity, Shisa7 is a GABAA receptor auxiliary subunit controlling benzodiazepine actions. «Биомолекула»: «Спокоен как GABA».
Иммунология. Резидентные Т-клетки ткани остаются только в ней, а не циркулируют по организму. Эта группа клеток важна для защиты от многих инфекций, но и может стать ответственной за некоторые воспалительные заболевания кожи, легких и кишечника, если что-то пойдет не так. Поэтому ученым интересны механизмы, благодаря которым Т-клетки становятся резидентными. В новой работе исследователи рассмотрели эти механизмы на примере резидентных Т-клеток кожи. Как оказалось, чтобы Т-клетки стали резидентами кожи, им важно провзаимодействовать с трансформирующим фактором роста ? (TGF-?), презентированным на дендритных клетках. Интересно, что это взаимодействие происходит в спокойные времена иммунного гомеостаза, и в результате некоторые Т-клетки приобретают предрасположенность стать резидентами кожи еще до того, как встретятся с антигенами. — Training T cells for tissue residence, Migratory DCs activate TGF-? to precondition na?ve CD8+ T cells for tissue-resident memory fate.
Молекулярка. После тяжелого дня, полного неожиданных событий, животным требуется больше сна. Поэтому многие исследователи предполагают, что сон связан с синаптической пластичностью — способностью синапсов менять структуру и функции в зависимости от опыта. Сразу две работы в новом выпуске Science подтверждают, что потребность во сне тесно связана с синаптической пластичностью. Авторы первого исследования показали, что транскрипты и белки, задействованные в передаче сигнала через синапсы, накапливаются перед фазой активности животного. А молекулы, участвующие в трансляции и метаболизме, накапливаются перед фазой отдыха. Авторы второй работы исследовали несколько тысяч фосфорилированных белков и пептидов синапсов и увидели, что концентрация около половины этих молекул менялась в соответствии с фазами цикла сна—бодрствования. При этом депривация сна нарушала 98% этих циклов фосфорилирования в синапсах. — Linking the need to sleep with synaptic function, Sleep-wake cycles drive daily dynamics of synaptic phosphorylation, The forebrain synaptic transcriptome is organized by clocks but its proteome is driven by sleep. «Биомолекула»: «“Проснись!” — “Усни…” — “Проснись!” — “Усни…” — “Проснись!”», «Спят усталые игрушки: о регуляции сна и роли орексина в этом процессе», «Сон и старение I: “Часы в мозге” и влияние генов на ритм жизни».
Структурка. Комплекс mTORC1 реагирует на множество сигналов, например, концентрацию питательных веществ, чтобы регулировать рост клетки. Один из методов регуляции функции mTORC1 — перемещение в лизосомы, где активность меняется. Перетаскиванием в лизосомы занимается комплекс из двух разных ГТФаз Rag. При этом гетеродимер ГТФаз может связаться с mTORC1 только тогда, когда одна из ГТФаз в его составе связана с ГТФ, а другая — с ГДФ. Новые структурки показывают, почему так устроено связывание компонентов комплекса и как выглядят все эти молекулы, связанные вместе. — Architecture of human Rag GTPase heterodimers and their complex with mTORC1, Structural basis for the docking of mTORC1 on the lysosomal surface.
Нейробиология. Белкам аксонов нейронов, чтобы добраться от места синтеза до места работы, иногда приходится преодолевать десятки и сотни длин клеточного тела. Путешествовать приходится вдоль микротрубочек, с помощью молекулярных моторов. Подробностям организации транспорта по аксонам посвящен обзор в новом номере Science. — Axonal transport: Driving synaptic function.
Нейробиология. Глицин чаще всего служит тормозным медиатором, но иногда он может оказывать на нейроны и возбуждающий эффект. Как показало новое исследование, определенная комбинация субъединиц рецептора N-метил-D-аспартата (NMDA) — GluN1/GluN3A — реагирует на глицин, активируя нейроны. Рецепторы GluN1/GluN3A встречаются в медиальной уздечке мозга взрослых мышей и играют важную роль в формировании чувства отвращения. — Control of aversion by glycine-gated GluN1/GluN3A NMDA receptors in the adult medial habenula.
Экология. Международный коллектив экологов сделал прогнозы о том, чего нам ждать от природы в 2050 году. Если человечество не предпримет ничего существенного для стабилизации экологической ситуации, к 2050 году примерно пяти миллиардам людей будут угрожать те или иные серьезные проблемы, связанные с окружающей средой. Основными из этих проблем станут загрязнение вод, штормы в прибрежных зонах, а также сложности с опылением сельскохозяйственных культур. — Global modeling of nature’s contributions to people.
Антропология, генетика. Антропологи, археологи и генетики исследовали социальное неравенство во времена от позднего неолита до среднего бронзового века. Исследование было сделано на материале 104 людей, найденных в захоронениях рядом с древними фермами на юге современной Германии. Выяснилось, что в домохозяйстве обычно несколько поколений жили представители одной семьи, у которых был высокий статус, а также неродственные им люди низкого социального статуса. Для исследованных людей была характерна патрилокальность — тип семейного уклада, при котором супруги жили там же, где отец мужа. — Kinship-based social inequality in Bronze Age Europe.