Робот собирает кубик Рубика одной рукой

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Новая разработка компании OpenAI научилась собирать кубик Рубика с помощью одной роботизированной руки.

Система, разработанная специалистами из компании OpenAI, научилась выполнять непростую задачу — собирать кубик Рубика при помощи одной роботизированной руки (использовалась роборука разработки Shadow Robot Company). ИИ-система, как указывается, обучалась методом проб и ошибок; по словам Петера Велиндера (Peter Welinder), одного из участников команды разработчиков, вначале система не знала ничего о том, как двигать рукой или как будет реагировать кубик Рубика.

При успешно выполненной манипуляции с головоломкой система зарабатывала очки — и была запрограммирована так, чтобы их максимизировать. Сначала система тренировалась в симуляции, а затем перешла к тестам с реальным кубиком Рубика.

Отмечается, что ИИ не должен был понять, как решить головоломку. Визуальные датчики и специальный алгоритм для решения давали ему инструкции о необходимых движениях, так что ИИ концентрировался именно на необходимых движениях (и учился в том числе исправлять ошибки).

По словам Велиндера, система справлялась с решением головоломки за разное время, в зависимости от начального состояния кубика Рубика. В ходе же наиболее удачной попытки, как отметил исследователь, система смогла собрать кубик примерно за три минуты.

В 2018 году американские специалисты представили робота, который способен собирать кубик Рубика за рекордное время — всего за 0,38 секунды. Рекорд для по сборке кубика Рубика среди людей (в классической дисциплине — с кубиком 3x3x3) составляет 3,47 секунды.

Комментарии: