Нет, всё-таки математики – это интересные люди.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-10-01 04:00

Теория хаоса

Нет, всё-таки математики – это интересные люди. Они стремятся описать все, что есть вокруг нас и чего вокруг нас нет, при помощи цифр, формул, и уравнений. И, черт побери, у них это неплохо получается. Когда-то в школе на уроках литературы, когда мы проходили Пушкина, нам объяснили, что Сальери был не прав. Нельзя поверить гармонию алгеброй. Моцарта, конечно, жалко. Но Сальери в итоге оказался прав. Алгеброй поверяется всё. Просто тогда алгебра не была так хороша, как сейчас. Сейчас алгеброй поверяют не то чтобы гармонию, а, например, психологию и социологию, которые никак уж не считались точными науками. Их и науками-то считают не все, потому что они больше похожи на религию.

А чего стоят одни лишь названия! Теория вероятности, теория случайных процессов, теория игр, теория хаоса… За теорию хаоса - отдельное спасибо! Оказывается, беспорядок не есть бардак. Беспорядок есть хаос. И этот хаос подчиняется строгим законам, которые можно описать математически.

Вот например, если я со скалы запущу в пропасть камень, он, конечно, упадет неизвестно куда. Но это еще не будет хаос. Место, куда он упадет, предсказуемо. Берем кучу начальных условий – вес камня, сопротивление воздуха, аэродинамическое сопротивление, силу и направление броска и еще кучу всего – и в конце концов определяем место, куда камень упадет. Но это еще не хаос. Потому что, при изменении любого из параметров результат изменяется в соответствии со сделанным изменением. Больше сила – дальше полетит. Кинул вправо – упадет правее. Порядок.

Хаос начинается тогда, когда одни и те же изменения входных параметров меняют выходные несоразмерно изменению. Например, бросил я камень на 20 градусов правее, а он улетел влево и упал ближе почти под ноги. Или бросил я его на 30 градусов правее, а он набрал третью космическую скорость и вышел на эллиптическую околоземную орбиту.

Но это не значит, что эти последствия нельзя предсказать. Математики не были бы математиками, если бы не смогли и этот беспорядок свести к ровным рядам формул на листе бумаги. Хаос можно «просчитать», а, значит, и предсказать. И вот тут возникает еще одна интересная подробность из жизни мирового беспорядка. Бардак, оказывается, по-разному реагирует на попытки его предсказать. Правильнее даже сказать так - разные виды бардака по-разному реагируют на предсказания своей дальнейшей судьбы.

Совсем как люди.

Одним все равно. Ты говоришь такому: «Не ходи туда, снег башка попадет, совсем мертвый будешь». А он всё равно чешет. Ну и тут, конечно, нелепая случайность, которая, на самом деле – тщательно замаскированная закономерность, голова оказывается точно под глыбой льда, сброшенной с крыши, понос, судороги, смерть. То есть, можно было предсказывать, можно было и не предсказывать. Результат всё равно один. Фатальный. И никакой обратной связи.

А есть другая реакция. Стоит, например, колодец высоко в горах. И вокруг живут туристы в палатках. По утрам смотрят рассветы, по ночам любуются звездами, а днем прыгают по горам. И вот один из них шутки ради вешает у колодца объявление: «Экономьте воду, в горах дождей не было давно, и колодец может пересохнуть». Что будет делать любой нормальный человек? Нет, неправильно. Экономить он не станет. Он возьмет столько воды, сколько сможет взять. Про запас. На всякий случай. И на всякий случай этот запас будет в разы больше, чем ему нужно на самом деле. А поскольку туристов много, то колодец действительно пересохнет. Хотя, по идее, не должен был, ибо дожди в горах всё-таки шли. Но – вселенский бардак среагировал на предсказание, и оно сбылось исключительно из-за того что оно было. Не было бы его – не сбылось бы. Положительная обратная связь.

Но есть еще и другой вариант. Гадалка глядит на клиента и говорит: «Родной, ты отравишься поддельной водкой через семь месяцев, два дня, пять часов и сорок восемь минут. Насмерть». Что, собственно, вполне соответствует реальности, ибо клиент пьет всё, что горит, а что не горит – поджигает и тоже пьет. Но после этого предсказания клиент пугается и прекращает употреблять внутрь даже микстуру от кашля, а в обозначенное гадалкой время вообще прячется один в квартире и весь день терпит и не пьет даже воду. И потом живет долго и счастливо еще много-много лет. Событие не случилось потому что его предсказали. А если бы не предсказали – то случилось бы. Отрицательная обратная связь.

Вот такой вот он хаос. И порядка в нем, оказывается, поболее, чем в некоторых нехаотических системах. А всё из-за математиков.

Комментарии: