Глутамат — главный возбуждающий нейромедиатор

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-10-23 01:51

работа мозга

Глутамат - еще один важнейший нейромедиатор в нашей нервной системе. Он отвечает за ускорение передачи нервного импульса от нейрона к нейрону.

Глутамат - это полная противоположность ГАМК - кислоты, которая наоборот способна блокировать прохождение нервного импульса. Более подробно о ГАМК я писал в прошлых двух постах.

Глутамат разгоняет наш мозг, увеличивает скорость мышления и скорость реакций, улучшает память и помогает нам лучше усваивать новую информацию.

Существует 10 разных рецепторов, чувствительных к глутамату. Основные два - NMDA и AMPA -рецепторы. Эти рецепторы активно задействованы в процессе обучения.

Если чаша весов в нашем головном мозге сильно перевешивает в сторону глутамата, то мы испытываем беспокойство, тревогу, раздражительность и потерю концентрации.

Если уровень глутамата повышен очень сильно, то мозг не просто начинает быстро работать, он еще и додумывает реальность. Это приводит к шизофрении. Судороги тоже являются следствием значительного перевеса в сторону глутамата.

Повышенный уровень глутамата вреден для нашего мозга, потому что приводит к эксайтотоксичности. Этот термин произошел от слова excite - возбуждение. Эксайтотоксичность - это процесс отмирания нейронов в результате частой или чрезмерной активации. Нейроны в буквальном смысле перегорают от избыточного перенапряжения.

Поэтому больше стимуляции - это не всегда лучше. В идеале в нашей нервной системе должен быть баланс глутамата и ГАМК. Этот баланс определяется генетически и у каждого человека он будет свой. Поэтому есть люди, которые от природы быстрее соображают, а есть те, кто от природы подтармаживает. И это нормально, так устроен наш мозг.

Глутамат - это одна из 20-ти аминокислот, входящих в состав белков, которые содержатся в большинстве продуктов питания. Поэтому с пищей мы потребляем достаточно большое количество этой аминокислоты, где то 5-10 грамм в день.

Но глутамат, который мы получаем с пищей, не попадает в наш головной мозг из-за гематоэнцефалического барьера. Этот барьер представляет собой специальные клетки, которые окружают все наши капилляры и мелкие сосуды и регулируют поступление химических веществ из крови в центральную нервную систему.

Но если съесть слишком много глутамата, то какое-то количество всё же проникнет через этот барьер и вызовет небольшое возбуждение.

Повышают уровень глутамата в нашем мозге такие вещества как АМПАкины, цистеин, гомоцистеин, глутаминовая кислота и аспарагиновая кислота. Также переизбыток кальция и цинка в крови может вызвать химический дисбаланс, который приводит к увеличению уровня глутамата.

Уровень глутамата можно повысить и естественным образом - любое активное обучение и запоминание провоцирует синтез глутамата в синапсах.

Понижают уровень глутамата вещества, которые непосредственно воздействуют на ГАМК рецепторы и тем самым блокируют прохождение нервных импульсов. Подробнее я о них писал в предыдущем посте.

Итог: глутамат - разгоняет наш мозг, а ГАМК - замедляет. В идеале эти два нейромедиатора должны находится в нашем мозге в балансе, который определяется генетически.

Когда эти нейромедиаторы в нужном для нас балансе, мы чувствуем себя комфортно - мы не слишком возбуждены, но в то же время и не слишком расслаблены. Такой расклад наиболее благоприятен для большинства жизненных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.


Источник: m.vk.com

Комментарии: