Цукерберг связал создание Facebook с войной в Ираке. Журналисты обвинили его в переписывании истории соцсети

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Кажется, Финчеру и Соркину нужно переснять «Социальную сеть», потому что там Facebook начинался с сайта по оценке внешности студенток.

17 октября основатель Facebook Марк Цукерберг выступил перед студентами Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Главной темой 35-минутной программной речи стала свобода слова в соцсети. Тем самым Цукерберг ответил на многочисленную критику о дезинформации и нарушении приватности данных в Facebook, а также заочно обратился к американским политикам — в октябре его в очередной раз вызвали на слушания в Конгресс.

В речи Цукерберг подчеркнул, что остаётся приверженцем принципов свободы слова, а Facebook «предоставляет голос каждому, в том числе тем, кого не слышат, что подталкивает общество к улучшениям». По словам Цукерберга, именно поэтому компания не ужесточает контроль в соцсети, в том числе разрешая политическую рекламу на платформе: «Мне кажется, при демократии частным компаниям было бы неправильно цензурировать политиков или редактировать новости».

Мы можем продолжать отстаивать свободу самовыражения, понимая, что будут возникать проблемы, но сохраняя веру в то, что в долгосрочной перспективе ради прогресса мы должны будем вступить в открытый диалог с идеями, которые бросают нам вызов. Или мы может просто решить, что опасность слишком велика [и ужесточить контроль].

Я сегодня здесь, потому что считаю, что мы должны отстаивать свободу слова.

Марк Цукерберг

основатель Facebook

Также Цукерберг увидел опасность для свободы слова в китайских соцсетях и приложениях, которые год за годом становятся только популярнее. «Десять лет назад почти все главные интернет-платформы были американскими. Теперь шесть из десяти — китайские. И, пока нашими сервисами вроде WhatsApp пользуются протестующие и активисты, TikTok, китайское приложение, цензурирует те же протесты даже в США. Этот тот интернет, который мы хотим?», — подчеркнул глава Facebook.

Но самым неожиданным для журналистов оказалась часть выступления, где Цукерберг изложил новую версию того, что вдохновило его на создание соцсети. По его словам, Facebook появился в том числе из стремления «дать каждому голос» после вторжения США в Ирак в 2003 году.

Когда я учился в колледже, наша страна только развязала войну в Ираке. В кампусе царила атмосфера недоверия. Казалось, мы [как страна] действовали, не прислушиваясь к важным точкам зрения. Потери были тяжёлыми для солдат и семей, мы не могли этого остановить. Я помню это чувство, что если бы каждый мог высказаться, то, возможно, всё пошло бы иначе.

Тогда я создавал раннюю версию Facebook для своего сообщества, и начал видеть, как мои убеждения стали играть там какую-то роль.

Марк Цукерберг

основатель Facebook

Высказывание Цукерберга про роль войны в Ираке при создании Facebook вызвало большое количество критики со стороны журналистов и блогеров. К примеру, сотрудница Bloomberg Сара Фрир и издание Mashable обвинили основателя соцсети в попытке незаметно переписать историю компании. К ней присоединились и другие пользователи Твиттера.

Позиция критиков — Цукерберг хочет скрыть известные моменты создания Facebook, в том числе те, где соцсеть выставляется не в самом выгодном свете, придумав ей изначально благородную цель. Среди них:

  • Создание в 2003 году Facemash — сайта по оцениванию студенток Гарварда по внешности. Вскоре сайт закрыли из-за нарушения приватности студенток — Цукерберг взломал каталоги общежитий, чтобы достать фото. Facemash называют «прародителем Facebook», но Цукерберг отрицает это;
  • В 2010 году издание Business Insider опубликовало фрагменты переписки Цукерберга со своим другом Адамом Дианджело. Согласно выдержкам, перед запуском Facebook предприниматель считал платформу в первую очередь сайтом для знакомств;
  • Братья Уинклвоссы, учившиеся с Цукербергом, утверждали, что ещё в 2002 году придумали соцсеть HarvardConnection и два года спустя попросили его помочь с разработкой. Цукерберг якобы согласился, но затягивал работу, а затем запустил Facebook с той же идеей в основе. Братья обратились в суд и в 2008 году получили 68 миллионов долларов;
  • Сам Цукерберг в 2018 году говорил: «Знаете, десять лет назад я просто пытался объединить студентов из разных колледжей».

Zuckerberg included, in his speech dismissing his company’s role in enabling disinformation, a huge bit of disinformation.

The retconning of Facebook’s origins is a bare-faced lie. It had nothing to do with the Iraq War and everything to do with rating fellow students’ looks. https://twitter.com/nytimes/status/1184895618810109952

6

12

Цукерберг включил в свою речь, где отвергается роль компании в распространении дезинформации, большой кусок с дизинформацией. Пересмотр происхождения Facebook — наглая ложь. Там не было ничего, связанного с войной в Ираке, зато был рейтинг внешности студенток

Mark Zuckerberg just publicly retrofit the reason for founding Facebook from a tool that could rate the attractiveness of female college students to an attempt to right the wrongs of the leadup to the Iraq War. You can't make this up

650

2491

Марк Цукерберг только что публично поменял причину основания Facebook с инструмента для оценки привлекательности студенток на попытку исправить ошибки в войне в Ираке. Та делать нельзя

Well now. Mark Zuckerberg publicly claims he built Facebook because he was concerned about the war in Iraq: "if more people had a voice to share their experiences, maybe things would have gone differently". Definitely maybe. https://twitter.com/fbnewsroom/status/1184895740683915264

2

17

Так. Марк Цукерберг заявил, что создал Facebook из-за опасений по поводу войны в Ираке: «Если бы у большего количества людей была возможность высказаться, то, может, всё было бы не так». И правда, может быть
Цукерберг пересмотрел историю Facebook, которая была тщательно задокументирована

Некоторые пользователи добавили, что режиссёру Дэвиду Финчеру и сценаристу Аарону Соркину теперь стоит переснять фильм «Социальная сеть»: там история Facebook как раз начиналась с Facemash и обмана Уинклвоссов, а войну в Ираке не упоминали.

@sarahfrier @EricDSnider I think Aaron Sorkin needs to write a sequel to The Social Network. A look at the super rich and how they manipulate broad public opinion, use spy networks to protect their own image, and rewrite their own personal narrative in the public mind, and in their own.

4

59

Думаю, что Аарону Соркину теперь нужно написать сиквел «Социальной сети». Чтобы посмотреть на богатея, который манипулирует массами, использует шпионские сети для защиты имиджа и переписывает собственную историю в общественном создании (и в своём собственном)

Источник: tjournal.ru

Комментарии: