Теория хаоса или как увидеть эффект бабочки?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-09-16 17:06

Теория хаоса

Классическая история: Вы отправляетесь в прошлое и убиваете своего дедушку, до того, как он успевает повстречать Вашу бабушку. Логично, что в такой «новой реальности» Вас существовать не может. Ну а если он остался жив, то теперь уж точно ничто не помешает встретить ему даму сердца, а значит ничто не может помешать Вам родиться на свет.

Вы все еще так думаете? Тогда, мы идем к Вам!

Мы с американским математиком и метеорологом Эдвардом Лоренцом.

Вот скажите, среди Ваших знакомых есть хотя бы один метеоролог? Наверное, это очень грустный человек, потому что профессия метеоролога, судя по всему, адски скучная.

Настолько скучная, что в 1961 году Лоренц не нашел, чем себя занять, и решил еще раз перепроверить результаты моделирования погодных условий. Взял бумажную распечатку и от руки внес данные в компьютер. 

Как это работает?

Компьютер анализирует начальные условия и выдает нам данные о погоде в следующий четверг, например. Но тут внезапно оказалось, что повторное моделирование дало прямо противоположный результат: в ясный солнечный день внезапно ударит молния и пойдет дождь. Лоренцу это сразу не понравилось, ведь тут есть два варианта: либо дело всей его жизни – это сплошной обман, либо он где-то что-то не учел.

Оказалось, что числа на распечатке, которую использовал Лоренц, выводились с точностью до трех знаков после запятой, т.е. данные были округлены.

Внезапно, число вроде 0,673122 сокращалось до 0,673.

Разница в одну тысячную имела колоссальное значение. Так Лоренц стал одним из пионеров теории хаоса.

В сложной нелинейной динамической системе, коей и является мир социальных связей, в котором мы с Вами живем, малое изменение начальных условий, приводит к огромным изменениям результата!

Лоренц назвал это «эффектом бабочки». Взмах крыльев бабочки в Айове может вызвать целую лавину эффектов, которые приведут к дождливому сезону в Индонезии…

Это также отсылка к рассказу Рэя Бредбери «И грянул гром…», где гибель бабочки в далеком прошлом полностью изменила весь мир настоящего.

Что это значит для нас? А это значит, что любое решение, которое мы принимаем, каждый наш шаг и вздох имеет огромный эффект даже в ближайшем будущем. Когда мы смотрим на событие из прошлого, рассуждаем об истории человечества или просто о своей жизни, мы часто задаемся вопросом «а что, если бы я тогда поступил иначе, что изменилось бы?»

Теория Хаоса дает нам точный ответ на этот вопрос. Изменилось бы ВСЁ.

Некоторые решения в жизни кажутся нам судьбоносными. Это может быть выбор ВУЗа, в который поступить, решение о переезде в другой город или новое полезное знакомство, но, если учесть влияние «эффекта бабочки», то окажется, что в долгосрочной перспективе, даже то, сколько ложек сахара Вы решили положить в утренний чай, внесет несоизмеримый вклад в то, как будет развиваться человечество в дальнейшем.

Но не обольщайтесь, это касается всех и всего. Ваш кот, например, решает судьбу человечества почти в той же степени. При этом, из-за огромного количества переменных, мы никогда не сможем сказать наперед, каким именно будет эффект. Они все накладываются друг на друга, все мелкие события, все переменные, из-за которых предсказать даже ближайшее будущее становиться практически невозможно.

А значит, отправившись в прошлое, лет эдак на шестьдесят, даже просто посмотрев на своего дедушку издалека, каждый Ваш шаг, каждый вздох, каждый контакт с любым предметом в прошлом, внесет несоизмеримо огромный вклад в хаотичную нелинейную динамическую систему под названием «жизнь»


Источник: naukatehnika.com

Комментарии: