soft-skills, или немного о смысле жизни…

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-09-22 17:14

Психология

Новомодная волна «персонального роста», «выходов из зоны комфорта» накрыла и меня не так давно. Где-то полгода назад я задался вопросом поиска баланса между целями, собственно целеполаганием и выходом в «ресурсное состояние». Область развития soft-skills. Получив ценную информацию на онлайн-семинарах, позадавав различные вопросы уважаемым людям, прочитав полезную популярную литературу, пришел к выводу, что для принятия каких либо решений нужно отдохнуть ??На мой взгляд, в том состоянии, самое правильное решение. «Выходить из зоны комфорта можно, когда в ней находишься», а мне нужна была реанимация:

«Реанимация - это когда ресурсов нет совсем от слова "никаких". Человек устал год назад, а теперь на силе воли выживает. В этой зоне привет выгоранию, конфликтам и потере смыслов, ведь на них банально нет сил» (с) Марианна Крель.

Но на повестке остался вопрос: как становится эффективнее (в смысле постановки и достижения целей), не становясь «человеком-лососем»…

Все замечательные инструменты и техники (NLP, EI, SWOT, GROW, карты развития, «круги» и прочее) имеют под собой фундамент в виде философии, психологии и религии. «Карлик, стоящий на плечах великанов», как образно описали психоанализ Фрейда. В свою очередь, фундаментальные науки и религия интересуют обывателя (и я не вкладываю в данном контексте в этот термин ничего оскорбительного) как источник избавления от страхов. Страха смерти, страха неизвестного, персональных страхов.

Стресс является постоянным фоном нашей жизни, это не я сказал, а находясь в состоянии стресса невозможно ответить на вопрос «какой жизнью я хочу жить». То есть:

«нельзя ориентироваться на проблемы. Грубо говоря, возникла какая-то боль, и мы воспринимаем это как стимул, чтобы учиться, развиваться. При таком подходе целостного маршрута не получится, потому что мы закрыли острый дефицит — и все, остановились. И стоим на месте, пока у нас следующий дефицит не вскроется». (с) Лика Чекалова.

Сакити Тойода научил пользоваться правилом «пяти почему», где в ответе на пятое «почему» и кроется первопричина, которая, на первый взгляд, не просматривается. Пятое «потому что» выводит на свет то, что скрыто. Если угодно, пятое «потому что» и есть настоящий ты. Это очень действенный способ проверить, что ты на самом деле скрываешь, в чём боишься признаться даже себе, чего ты действительно хочешь и что, на самом деле, просто мишура.

Возвращаясь к «страхам», вспоминаются мощные техники, дающие результат «пятого «почему»: имитация похорон (ярко описанная в «Лезвии бритвы»), или диагноз смертельного заболевания. Все это, как «волшебный пинок», позволяющий закрыть прошлое с его страхами, обрести опору в себе и определить цели.

Но можно ли связать свое будущее с настоящим без потрясения сознания, которое и так перманентно в стрессе?

Как найти опору в себе, без «кардиостимуляции» в виде мнения окружающих (все эти понты, стремление произвести впечатление, «успешность»), ведь впечатление, которое я произвожу на людей мне не принадлежит. Эта «корона» очень быстро падает, более того, вся технология рекламы, манипуляции построена на этом:

«сейчас появился новый homo – confusus, растерянный. Он в недоумении, не знает, куда попал, что в этом мире делать. Если бы мы делали программы, которые выполняют тяжелую работу, то это было бы понятно, но люди пытаются повторить себя в силиконе. Зачем? Человечеству нужен психиатр. Мы взяли гигантскую скорость, но куда мы спешим? Съесть всю еду? Выкачать из недр земли все полезные ископаемые? Эти вопросы либо не ставятся, либо на них нет ответа.

Все размылось, неясно, что хорошо, что плохо. Люди – как дети, к которым из каждого утюга несется: «Ты этого достойна». А достойна она лосьона, чтобы чистить нос – правильно, его только она и достойна. Говорят, что нужно быть сильнее всех, у тебя должны быть острые локти и сильные кулаки. А как человеку после всего этого приходить на уроки литературы и читать Чехова, Тургенева?» (с) Т. Черниговская.

тоже метод..?
тоже метод..?

Сначала тебе говорят (в рекламе, на тренинге, семинаре «Синергии» или БМ), что ты «достоин большего», потом сыграют на понижение, опустив вашу самооценку («ты до сих пор не купил», «посмотри сколько вокруг миллионеров»), а потом дадут «волшебную таблетку». Но никто не знает секрета вашего персонального счастья. Часто мы сами выступаем в роли «манипулятора», продавая самим себе «образы и роли» без всякой внешней помощи. Просто считая это истинной целью, из принципа «так сказали». Видимо начинать надо с установки: «внутри границ – абсолютно уверены, а вне границ – ни на что не претендовать». Уверенность в себе вырастает из отказа от понтов. Формирование собственного взгляда на вещи, как первый шаг к самоидентификации:

«Какую жизнь я хочу жить? Как я вижу свое оптимальное место в этом большом прекрасном мире (причем это место существует еще и во времени)? От этого вопроса ответвляются другие: из чего состоит мой оптимальный образ жизни, какие в нем присутствуют события, какие в нем присутствуют дела? Какую ценность (это очень важно) я создаю своей жизнью?

До тех пор, пока человек не задает себе все эти философские вопросы, бесполезно строить ему образовательный маршрут — самостоятельно или с помощью кого-то».

(с) Лика Чекалова.

Конец первой части…

Если это стало пищей для размышлений, и вам интересно дальнейшие размышления о:

· Целеполагании, осмысленности и мотивации;

· Гиперсвязанности, когнитивных картах и коммуникации;

· Верификации информации, «тоннеле реальности», когнитивных искажениях;

· Проспективной рефлексии, динамической стратегии жизни;

· Логотерапии;

· Практике личного роста и панике.

Ставьте лайк и комментируйте.

P.S.

«Пресловутая «Пирамида Маслоу» - вещь отнюдь не романтичная, а безнадёжно-фатальная: вверх - страшно, вниз - тошно, а попробуешь задержаться - соскользнёшь туда, где уже ничему не обрадуешься. Перезревшая потребность в самоактуализации, не употреблённая вовремя на благие внешние цели, рано или поздно начинает гнить внутри человеческой психики, интоксицируя её апатиями, депрессиями и паническими атаками. «Личностный рост» только снаружи так романтично выглядит, а изнутри - полная задница.» (с) Б. Новодержкин


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: