Рунет за август и первую половину сентября.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


(В августе мы потеряли Facebook)

За последние полтора месяца произошли очень большие изменения распределения сайтов  в первой сотне списка наиболее важных с точки зрения поисковых систем. Что в большей степени определяется изменением интереса людей к информации.

Четко и ясно проявился интерес к новостному потоку.  Положение всего блока новостных проектов сильно укрепилось. Они все (в среднем) поднялись вверх и заняли самые верхние строчки. Особенно это заметно в Google. Где новостные проекты сформировали очень сильный кластер с 5го по 16е место. Разбить который смог только Интернет-магазин Ozon попавший на 17е место. В целом  проекты новостного толка поднялись вверх на 3-5 мест. Это очень много, принимая во внимания, что почти все из них и до этого входили в первые 30.

Вместе с новостными проектами продемонстрировали резкий рост популярности и агрегаторы новостей news.yandex и news,rambler. Причем они показали одновременный сильный рос рост и в Yandex и в Google. Совершенно очевидно что протесты и громкие  аресты августа и сентября произвели глубокое влияние на людей. Причем одновременно на все общество. Поскольку проигравшими битву за верхние строчки списка оказались все другие проекты кроме music.yandex. Который неким чудесным образом поднялся и в Yandex и в Google.

Особенно стоит отметить изменение положения новостного агентства TASS. Если летом они вылетели почти из всех поисковиков, включая Спутник и Rambler,  то ныне они вернули все свои утраченные места. Причем одновременно во всех поисковиках. На сегодня это второй проект который входит в первую сотню предпочтительной выдачи всех поисковых систем. Выше только РИА. Которая уже год (все время наблюдения) является главным новостным проектом.

Ультролиберальная Фонтанка потеряла лидерство в Google. Причем основательно. Полностью уступив два места  РИА так и Первому каналу.  Близкая ей по духу Медуза крутиться около 14го места.

BBC определенно стало важнейшим СМИ рунета. Без всяких сомнений. Глупому м неповоротливому RT есть с кого брать пример. В сфере свой основной целевой аудитории они такого положения и близко не имеют.

Главным проигравшим за это время определенно является Эхо Москвы. Их сайт потерял около 15 мест. Верноподдоническая позиция занятая Венедиктовым по отношению к Собянину с полной поддержкой власти на Московских выборах заметно снизило доверие со стороны людей ко всему новостному потоку этого проекта. TASS определенно обойдет их в ближайший месяц.

Удивило падение проектов Habr, IVI и LordsFilms. Причем IVI упал сразу во всех поисковиках. Видимо у них отбили часть интереса новостные проекты не попавшие в первые 100, но все же выросшее во второй и третьей сотне.    

По непонятным причинам выросли позиции банков СБЕРБАНК, Тинькофф и платежной системы Киви. Так и не понял почему.

Как и предполагал ранее  из первой сотни Google вылетел пресный и замодерированный Facebook. Крокодил цифровых революций почил в бозе по причине найма армии полоумных модераторов.  Флаг победы соцсетей над традиционными СМИ приходиться держать ВКонтакте в гордом одиночестве. С чем творение Павла Дурова пока справляется. Что самое удивительное, потихоньку отжимая аудиторию даже у всесильного Youtube.

Положение Facebook на 15 месте в Yandex выгладит на этом фоне чистой аномалией. Думаю разобраться с этим.

Начал падать проект zen.yandex. Тупая погоня за аудиторий и “дочиткой” статей у блогеров, ради успешной коммерциализации, рубит всё на корню.  Площадка постепенно превращается в место где блогеры сжигает ранее приобретенную лояльную аудиторию. По крайней мере выглядит это именно так.


Источник: serp100.ru

Комментарии: