Ради чего все это? Следы, ведущие к смыслу.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-09-02 14:43

Философия ИИ

Ориентирование через себя самого

Чтобы найти ориентиры для собственного решений и действий – то есть смысл, - сначала придется взглянуть на реальные обстоятельства, в которых мы находимся. Мы можем проживать жизнь только в реальности, только в том мире, в котором мы есть. Таким образом, поиск смысла начинается с внимательного ознакомления с тем, что имеет место быть в реальности. Трезвое восприятие данностей существования, исследовательская позиция, знания, опыт, когнитивные способности - это хорошие помощники, инструменты поиска смысла. Реальные условия нужно уметь увидеть в их взаимосвязях – не фрагментарно, а как структуру. Человеку нужна структура реальных условий, чтобы удерживать смысл в повседневной жизни с её проблемами и выдерживать немалый вес экзистенции. Мечты, желания, фантазии, концепции о том, «как должно быть», не дают достаточной опоры и почвы, чтобы мы могли поставить на них экзистенцию.

Приняв во внимание структуру реальной ситуации, мы, однако, еще не получили смысла. Мотивирующий, движущий, момент смысла задается через чувства и отношения. Смысл имеет не когнитивную, а эмоциональную природу - только то, что ощущается и вызывает чувства, может нас затронуть. Например, недостаточно знать, что курение вредит здоровью – работа по отвыканию начинается лишь тогда, когда угроза здоровью прочувствована и, таким образом, у тебя появились эмоционально наполненные отношения со своим здоровьем как ценностью. То есть, надо почувствовать и вдохнуть качество здоровой жизни и ощутить душевную боль сожаления от того, что ты себе в этой здоровой жизни отказываешь, для того, чтобы захотеть реализовать наполненное смыслом намерение бросить курить, хотя о вреде курения ты знал уже много лет. Благодаря способности чувствовать хорошее (ценность), появляется и удерживается движущая сила, направляющая, притягивающая нас к этому хорошему - сила воли. Она позволяет нам преодолеть трудности на пути к цели.

Если в отношении ценности, о которой идёт речь, отсутствует чувство, то вместе с тем отсутствует не только сила, но и мой личный смысл делать что-то. «Зачем мне это надо?», - на этот вопрос нет убедительного ответа. Мотивирует только присвоенный смысл, но не «навязанный». Если я делаю что-то не чувствуя за этим чего-то лично для меня ценного (заметим, что и в страхе – потери здоровья, к примеру - тоже содержится переживание ценности!), это становится формальным, и в большей степени носит характер обязательства, чем ответственности.

Но и это еще не все, смыслу также необходимо мужество – мужество для решения, готовность активно пойти на то, что я ощущаю как ценное, чтобы деятельно внести, воплотить в жизнь то, что без этого так и останется намерением. Мужество сказать себе: «Сегодня я начну это делать – я выброшу сигареты», например. Для того чтобы смысл действительно стал моим собственным, личным смыслом, ему требуется персональное решение. Только если мы действительно хотим ценное, если мы готовы прилагать свои усилия, взять на себя весь труд, связанный с этим претворением в жизнь ценного, готовы идти по этому пути, то есть только, если наше хотение настоящее, тогда смысл приносит с собой свободу – чувство, связанное с Бытием-Person. В настоящем смысле содержится истинность Person, её аутентичность, её чутьё, её знание собственного.

Таким образом, смысл становится экзистенциальным, если он раскрывается в конкретном действии, которое следует за волевым решением. Лишь в Деятельности осуществляется проверка смысловых ориентиров – имеют ли они реальную действенную силу? Если да, то мы переживаем внутреннее исполнение благодаря реализации самих себя с помощью ценных возможностей в мире. Там, в конечном итоге, прорастает то семя, которое содержит в себе смысл. Потому что жить со смыслом – означает прорасти в чем-то большем, в своей семье, на работе, в ценности, которой ты отдаёшься с внутренним участием, а не прожить жизнь только для себя одного.

Экзистенциальный смысл

Если мы именно с этой установкой будем воспринимать и понимать себя, то мы сможем соответствовать самому глубокому назначению человека. Для этого требуется принципиальная открытость, экзистенциальный поворот, как его называл В.Франкл. До тех пор, пока мы ждем и требуем чего-то от ситуации, мы ещё заняты подготовкой к экзистенции. И лишь когда мы настолько свободны, чтобы отставить себя в сторону и открыться для того, что имеется, мы сможем дать предложениям и задачам момента задать нам вопросы. Тогда мы зрелы для экзистенции и можем найти смысл, дающий переживание экзистенциальной исполненности. Открыться для «требования» ситуации - это значит совсем по-другому ощутить проблему, страдание, груз, болезнь или боль. Открыться для предложения ситуации – значит также по-другому ощутить прекрасное, весёлое, радостное. Чего ситуация от меня ожидает? В чем заключается ее вызов? Какова сейчас моя задача? Так звучит экзистенциальный поворот, который представляет собой ключ к наполненному смыслом формированию жизни: всё, что мы переживаем, это один и тот же запрос к нам, а именно: что ты делаешь с тем, что ты сейчас имеешь в качестве актуальной ситуации? Что ты делаешь с этим, чтобы это было хорошо? - чтобы, по крайней мере, не возникло ещё больше вреда? Как ты обходишься с обстоятельствами, чтобы потом «не было мучительно больно» за себя и свои решения? Что сейчас «хочет от тебя» эта ситуация, которая тебя касается, потому что ты в ней находишься, ситуация, в которой именно ты должен что-то сделать, и только ты можешь что-то сделать, потому что речь идёт о тебе?

С такой открытостью по отношению к жизни и её глубокой ценности мы свободны для будущего, которое является не только нашим собственным - мы делим будущее друг с другом.

Понимать себя во взаимосвязях

Здесь модель экзистенциального (личного) смысла переходит в смысл Общего Целого, в онтологический смысл, как мы его называем. Смысл Целого, смысл жизни, смысл, который имеет мир, - этот смысл не зависит от обхождения со своей жизнью каждого в отдельности. Этот смысл связан с замыслом Творца, и его знает только Он. Поэтому тема онтологического смысла – это, в первую очередь, тема религии и философии, в то время как тема наполненного смыслом обхождения с конкретной ситуацией конкретной жизни конкретного человека является важной темой психологии.

Существует, однако, один аспект онтологического смысла, который относится к психологической работе, а именно: в какую систему взаимосвязей с миром человек помещает себя и свою жизнь. Потому что это важно – понимать себя на широком горизонте, жить с пониманием контекста. Мы должны поднять свой взгляд над повседневностью для того, чтобы увидеть превосходящие нас взаимосвязи. Наиболее красиво и кратко это можно разъяснить на примере следующей истории из времён средневековья:

История о трёх каменотёсах.

Однажды по пыльной дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и очень горько плакал… Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на земле и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться. Путник дал ему монетку и пошел дальше.

И за следующим поворотом дороги увидел еще одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И у него путник спросил, что он делает, и каменотес сказал, что работает. Каждый день он приходит на это место и обтесывает свой камень. Это тяжелая работа, но он ей рад, а денег, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. Путник похвалил его, дал монетку и пошел дальше.

И за следующим поворотом дороги увидел еще одного каменотеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню. Путник изумился. «Что ты делаешь?!!» – спросил он. Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо. «Разве ты не видишь ? Я строю храм!»

Практика смысла

Частью наполненного смыслом формирования жизни является то, что мы осознаём наши смысловые взаимосвязи, вновь и вновь ощущаем их. Выходные дни, время отпуска и моменты размышлений важны для этого, потому что они дают возможность установить дистанцию и прочувствовать контексты.

И всё же, что мы можем сделать, если мы не переживаем себя в какой-то системе взаимосвязей, если мы не ощущаем, для чего и для кого мы осуществляем нашу деятельность? Помочь может следующее. Если мы подумаем, как это было бы, если бы мы больше не выполняли фрустрирующую деятельность, например, один раз попробовать оставить не вымытой посуду, или объявить, что больше не хочешь в одиночку готовить обеды в свой выходной день и т.д. Важно начать об этом разговор, сообщить, прежде всего, себе, что подвергаешь сомнению бессмысленную деятельность на работе. Потому что, если в течение продолжительного времени ты чувствуешь себя захваченным в плен бессмысленностью, то начинаешь понимать, что пришло время начать что-то менять. Именно в этом «смысл» переживаемой бессмысленности. Она говорит нам, что направление, по которому мы идём, тот стиль жизни, который мы ведём, больше не подходит. В процессе апробирования новых средств и путей постепенно становится ощутимым и узнаётся, какой должна быть дальнейшая жизнь.

И напротив, если в ходе попыток оставить привычное и начать новое, начинаешь страдать, потому что видишь, насколько несчастны при этом другие люди, или потому что сталкиваешься с ещё большей пустотой, тогда становится очевидным, что старое ещё имеет ценность, просто она не была ранее так хорошо ощутима.

Смысл – это радикальное требование. Смысл – это требование серьёзно отнестись к своей жизни.

Следы к смыслу жизни

Пока ты живёшь, не давай сознанию дремать, задумывайся о том, как живешь - эта жизнь касается тебя!

Твои родители, твои учителя, твои начальники, философы, священники, - все они могут сказать тебе только о том, как они подходили к своей жизни; тебя жизнь касается по-новому. Потому что она обращается к тебе, не к ним, запрашивает в любой ситуации тебя персонально, не кого-то еще.

Что тебя захватывает, что увлекает тебя?

Что тебя интересует?

Что тебя пугает, подавляет, злит, к чему ты испытываешь отвращение?

Всё это обращено к тебе.

Иди к этому, пойди на это - это твоя жизнь! Откройся для всего, что с тобой заговаривает, что тебе нравится, рискни своей жизнью, попробуй себя в отчаянии, в идее, во влюблённости, и потом выбери. Дай свой ответ, он ещё никогда не давался. Никто не может дать его за тебя.

Ориентируйся при этом на своё чутьё и не бойся ошибки. Хуже не жить из-за страха перед ошибками, чем жить с ошибками. Не давай другим говорить тебе, что тебе следует сделать. Прими только к сведению то, что тебе говорят другие, что говорит традиция, что является модой, что делают другие. Следуй за своим чутьём непоколебимо. Ты сам ощутишь, когда для тебя будет достаточно. Ты ощутишь, если это уже неправильно. Ты ощутишь, если ты будешь наступать на ценности, если ты причинишь боль другим, тем, кого ты любишь. Ты ощутишь, где твои границы. Ты ощутишь, когда ты к ним подойдёшь. Обращай внимание на своё чутьё.

Так звучит экзистенциальное послание: отдайся жизни, иди вместе с ней, пока ты можешь, и пока ноги твои тебя несут. Не оставайся привередливым и скованным страхом в тихой гавани, где есть молы, рядом с маяками привычек.

В твоей жизни речь идёт о чём-то важном. Речь идёт о тебе - чтобы ты полностью был здесь, в мире. Это смысл. Ты можешь найти свой, следуя этим путем.

(Aus: L?ngle Alfried: Sinnspuren. Dem Leben antworten. St. P?lten: NP-Verlag)

Из: Альфрид Лэнгле. Следы смысла. Ответить жизни.

Literatur:

V. Frankl (2004): Der Mensch vor der Frage nach dem Sinn. Piper: M?nchen

A. L?ngle (1994): Sinnvoll leben. St. P?lten: NP-Verlag

A. L?ngle (2000): Sinnspuren. Dem Leben antworten. St. P?lten: NP-Verlag

Комментарии: