Почему во время боя у солдата отключается «передний мозг»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-09-25 21:23

Психология

Участие в боевых действиях серьезное испытание даже для бывалого солдата. Новичок перед первым боем всегда подвержен сильнейшему стрессу, который может спровоцировать неадекватную реакцию: от ступора и временного паралича до панического метания и исчезновения страха смерти.

Первобытная эмоция

Ветераны войны твердят в один голос, что бойцы, демонстрирующие накануне сражения крайнюю степень спокойствия и самообладания – это кинематографический миф. В реальной боевой обстановке все иначе. Участник Первой мировой и Гражданской войн, писатель Дмитрий Фурманов, признавался, что на войне можно попытаться сдержать себя и не поддаться внешним обстоятельствам, но оставаться спокойным за считанные минуты перед боем невозможно.

В преддверии боя у человека пробуждается данный ему природой инстинкт самосохранения, война же предполагает совершение действий, противоречащих природе выживания. Этот конфликт и порождает страх, который на каждого бойца воздействует по-своему. Человек привыкший к войне может справиться со своим страхом, новичок делается перед первобытной эмоцией беззащитным.

Подполковник армии США Дейв Гроссман, психолог по специальности, в одном из своих исследований писал, что страх – это дикий зверь, который сидит в каждом из нас, он просыпается каждый раз, как только мы сталкиваемся лицом к лицу со смертельной опасностью. А дальше в нас говорит фундаментальный закон выживания: прежде чем оказать помощь кому-либо ты должен позаботиться о себе.

Военные психологи на основе многочисленных опросов пришли к заключению, что солдаты испытывают страх накануне сражения почти с той же регулярностью, что и во время боя: соотношение примерно 30% к 35%. Еще 16% бойцов страх одолевает после сражения. Оставшиеся 19% подвержены страху до, во время и после боевых действий.

Реакция на страх

Типичная клиническая картина состояния солдата перед боем: усиленный обмен веществ, нарушение водного баланса, из-за чего возникает сухость в рту, учащенное сердцебиение, холодный пот, тремор, зачастую охватывающий все тело, приток или наоборот отток крови от кожных покровов, размывание цвета радужной оболочки глаза – недаром про такого бойца говорят: «у него глаза от страха побелели».

Все это свидетельствует о том, что человек испытывает сильнейший стресс. Он препятствует выполнению бойцом поставленной задачи, вызывая широкий спектр нарушений как в физиологии, так и в психике. Внешние проявления могут быть самыми разными: от подавленности и ступора до паники и агрессии. В большинстве случаев боец утрачивает способность ясно мыслить и принимать адекватные решения.

В описании Эмилем Золя Франко-прусской войны 1870–1871 годов мы встречаем следующее: «С Лапулем приключилась беда: ему так свело живот, что он спустил штаны, не успев добежать до соседнего плетня... его нагота была предоставлена пулям и снарядам. Со многими солдатами случалось то же самое; они облегчались под общий хохот, под град шуток, которые придали всем смелость».

Еще в конце XX столетия в Пентагоне с помощью различных специалистов в области медицины исследовали наиболее частые клинические проявления стресса, который испытывают бойцы накануне сражения. Выяснилось, что около 25% солдат и офицеров перед боем мочатся или испражняются, у многих из них эти процессы сопровождаются сильнейшим приступом тошноты и рвоты. Врачи заявляют, что опорожнение кишечника или мочевого пузыря у человека, обуреваемого страхом смерти – естественный природный инстинкт, унаследованный им от животных. Ведь с удалением из организма нечистот проще спастись бегством.

Упоминаемый выше военный психолог Дейв Гроссман отмечает, что тело всегда стремится освободиться от токсичных отходов, накапливающихся в нижней части живота: в случае ранения в брюшную область они могут способствовать заражению, что нередко приводит к летальному исходу. Стрессовая диарея и есть данная нам природой реакция, предотвращающая возможные негативные последствия для организма.

Стрелять не буду!

Функциональные параличи – еще одно часто наблюдаемое проявление стресса накануне боевых действий. По оценкам исследователей, у четверти бойцов перед применением оружия наступает временный паралич руки либо указательного пальца. Причем, как правило, парализует тот палец, который должен давить на спусковой крючок. Психологи такую реакцию называют ригидной формой страха: военнослужащий словно впадает в оцепенение и все его тело буквально кричит: «Что хотите со мной делайте, но стрелять я не буду!».

Нередко стрессовая ситуация сопровождается спазмами целой группы мышц, к примеру, задней поверхности плеч, спины и шеи. Человек в этом случае принимает так называемую «позу быка», которую несложно распознать по «каменному» выражению лица, взгляду исподлобья, а также специфическим поворотам всем корпусом.

Исследовавшая стресс научная группа Пентагона пришла к выводу, что во время боя у солдат практически полностью отключается «передний мозг»: в работу включаются доли мозга, управляющие животными инстинктами. Паралич пальца, руки или другой части тела они объясняют инстинктивным табу на убийство себе подобных.

Впрочем, военные обратили внимание, что впадают в ступор большей частью военнослужащие, которым не хватает подготовки и боевого опыта. Организм хорошо тренированного солдата перед лицом явной опасности даже в состоянии глубочайшего стресса скорее всего выполнит то, что от него требуют командование и воинский долг.

Не агрессивное существо

В 1947 году генерал армии США Джордж Маршалл инициировал опрос ветеранов Второй мировой войны для того, чтобы определить, как вели себя солдаты и офицеры в реальной боевой обстановке. Результаты поразили всех. Оказалось, что менее 25% бойцов стреляли в сторону противника, а среди большинства, кто все же направлял оружие на врага, в конкретную цель метили лишь 2%. Еще интереснее данные были по ВВС: оказалось, что более 50% сбитых немецких самолетов приходилось лишь на 1% американских пилотов.

В результате исследования выяснилось, что в тех случаях, когда враг воспринимался как конкретная личность (бои сухопутных войск, авиационные дуэли) сражения были крайне неэффективными: действительный урон противнику наносили лишь 2% личного состава. Остальные не хотели или не могли убивать. Гораздо больше успеха американцы достигали при артобстрелах и авианалетах, когда противник представлялся в виде безликой массы. На войне не только страшно быть убитым – там страшно убивать.

Проанализировав данные опроса, психологи пришли к заключению, что человек в отличие от животного по своей природе не является агрессивным существом, во всяком случае ему свойственна меньшая агрессивность чем, к примеру, самцам шимпанзе. По их мнению, в ходе истории агрессивные особи человеческого рода гибли чаще, чем те, кто был склонен к компромиссу. Вот эволюция и позаботилась о механизмах выживания.

Психика не справляется

Война как известно меняет психику человека, зачастую необратимо. Чем дольше длятся боевые действия, тем более губительные последствия грозят военнослужащему. Генерал-майор русской императорской армии и видный деятель Белого движения, Петр Краснов, писал, что после многодневных кровопролитных боев еще недавно строгие боевые порядки солдат нарушаются и армия превращается в неконтролируемую толпу, которой везде чудится неприятель.

Работавшие на Пентагон американские психологи Рой Суонк и Уильям Маршан пришли к выводу, что если подразделение участвует в боевых операциях более 60 дней, то психика 98% личного состава перестает справляться со стрессовыми нагрузками. Получается, что надеждой генералов остаются лишь 2% военнослужащих. Однако ученые дают понять, что и с ними не все так просто – у всех у них в той или иной степени проявляются признаки психопатии.

Военный психолог Алексей Захаров объясняет, что если боец будет находиться без отдыха свыше двух-трех месяцев, то психологические проблемы способны перейти на соматический уровень. Так, к примеру, возникают язвы. Военнослужащий, по его словам, не сможет пребывать в зоне боевых действий больше полугода и обойтись без каких-либо последствий для организма. Ему обязательно нужен перерыв.


Источник: russian7.ru

Комментарии: