Почему кибернетика в Чили проиграла? Эксперимент, который нужно повторить. Cybernet и Киберсин.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


В экономике в рамках проекта Киберсин попытались ввести кибернетическую плановую экономику в Чили в начале 1970-х.

Киберсин — проект централизованного компьютерного управления плановой экономикой, который строился в Чили при президенте Сальвадоре Альенде в 1970—1973 годах. Проект осуществлялся под руководством британского теоретика исследования операций Стаффорда Бира.

Управляющая программа разрабатываемой системы получила название Cyberstrider. Она была написана чилийскими инженерами в сотрудничестве с британскими учёными.

С помощью телексов система соединила 500 предприятий в сеть Cybernet. Вся информация должна была в реальном времени поступать в комнату управления, которая находилась в Президентском дворце. В системе было предусмотрено четыре уровня управления (предприятие, отрасль, сектор экономики, глобальный уровень).

После переворота 1973 года центр управления Киберсина был разрушен, поскольку новое правительство сочло данный проект непривлекательным.
После переворота 1973 года центр управления Киберсина был разрушен, поскольку новое правительство сочло данный проект непривлекательным.

В теории, если проблема не разрешалась на низшем уровне за определённый промежуток времени, то автоматически происходила её эскалация на более высокий уровень принятия решения вплоть до глобального. На практике входящие данные приходилось выводить на экраны силами четырёх дизайнеров, а сообщения о необходимости вмешательства поступали со значительной задержкой. Например, системой было сгенерировано уведомление, предупреждающее о потенциальной нехватке угля, которая уже была решена несколькими днями ранее.

В 1972 году, во время всеобщей национальной стачки, благодаря Киберсину правительство организовало снабжение столицы продовольствием с помощью 200 грузовиков, оставшихся верными правительству, в обход бастующих 50 000 владельцев и водителей грузовиков.

Эксперимент был остановлен в результате путча 1973 года, оборудование было уничтожено.

Но на самом деле подобные кибернетические системы разрабатывались и в СССР. И плановая экономика под пристальным вниманием таких систем могла бы неплохо существовать. Сейчас всё идет именно к таким системам, хоть экономики многих стран и маскируются под рыночные... но рука государства там видна невооружённым взглядом. И сеть интернет и специальные программы как раз выполняют функцию Киберсина в наше время.

Тот давний эксперимент не увенчался успехом, посмотрим что готовит для нас новое время и новые вызовы в виде ИИ, самоуправляемых машин и самовоспроизводимых программных комплексов.

Подписывайтесь на канал!


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: