ОСОЗНАННЫЕ СНЫ: КОРНИ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРАКТИКИ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-09-16 09:30

изучение сна

В недавней статье я говорил о физиологических критериях успеха, которые определяют возможность эффективно практиковать ОС/ВТО. А теперь поговорим о самой практике. Системы тренировок бывают разные и моя задача не выделить какую-то одну, а объяснить общие принципы. Что объединяет более универсальные и успешные подходы? Бывают ли стопроцентные техники? Существуют ли секреты, позволяющие овладеть ОС/ВТО действительно быстро, или это фантастика? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вспомнить о том, как устроен наш мозг и что мы пытаемся с ним сделать, когда преследуем цель испытать осознанное сновидение или внетелесный опыт.

Наш мозг можно сравнить с административным зданием, в котором есть множество разных отделов, связанных между собой общими задачами. В одном отделе что-то планируется, в другом анализируются успехи, в третьем принимаются посетители, где-то столовая, где-то актовый зал и так далее. И все эти отделы объединяют люди, которые здесь работают, общаются между собой, обмениваются документами, в общем, создают движуху. Не трудно догадаться, что в данной метафоре люди — это нейромедиаторы, а отделы — это комплексы нейронных связей. Как это связано с ОС?

Когда мы ставим целью чему-то научиться, то в одном из отделов нашего здания/мозга какие-то работники/нейромедиаторы договариваются о создании нового подотдела. Отправляются на согласование куча документов, клерки бегут на совещания и через некоторое время либо дается добро и начинается перераспределение комнат и строительство новых, либо идея спускается на тормозах. И человек испытывает иллюзию, что либо он решил всерьез этим заняться, либо "ну их, эти осознанные сновидения". Нам кажется, что это наш личный выбор, но на самом деле лишь результат биохимических реакций. Но мы сейчас говорим не об этом. И если кому-то ОС оказались не интересны, это тоже не наш случай. Рассмотрим вариант, когда строительство нового отдела всё-таки одобрено. И не важно, как мы это субъективно воспринимаем и насколько на самом деле задействуется свобода воли. Но что происходит дальше?

А дальше под новый интерес выделяются рабочие, назначаются площади и начинается строительство. Естественно, что место под это дело выбирается так, чтобы быть поближе к тем отделам, с которыми придется в первую очередь взаимодействовать. Например, если человек интересуется эзотерикой и подошел к практике с этого "бока", то где-то рядом будут, скорее всего, отдел медитации, отдел молитвы и отдел изучения духовных текстов. Если за практику ОС взялся ученый, то новый отдел будет строиться где-то на этаже сомнологии, поблизости от лабораторно-исследовательских отделов. Если за осознанные сновидения берется медик, то это скорее всего будет больничное крыло. Если писатель, то корпус сказок. И так далее.

И тут важно понять одну важную вещь. Где этот отдел изначально будет размещен, то есть какую первую книжку человек прочитает, какой тренинг пройдет, в какой среде познакомиться с феноменом, там этот отдел и останется. Перенести его практически невозможно. Будут постепенно создаваться новые коридоры, может быть меняющие всю архитектуру здания, то есть мировоззрение человека в целом, но тему ОС уже будет не "отлепить" от того места, где она изначально выросла. Если, скажем, человек изначально подошел к ОС как мистик, то бесполезно пытаться превратить его в ученого или врача. И наоборот. В лучшем случае, и это действительно хорошо, если у человека одновременно развиты и плотно взаимосвязаны разные этажи, разные подходы, то есть он многогранен. Но если придется встать перед жестким выбором, "или-или", то уж если человек начал с Кастанеды, сколько бы он не обвешивался электродами, он вынужден будет признать, что мистические убеждения в нем относительно ОС/ВТО будут сильнее. И, например, фармакологический путь, если он вдруг изучит научные воззрения, покажется ему более интересным, чем полисомнография. И ничего с этим не поделаешь.

Тот же, кто сначала прочел Лабержа, а потом уже начал изучать откровения вознесенных учителей или что-то подобное прочее, всё равно будет искать научные объяснения любым духовным истинам и ставить эксперименты в поисках объективности. Ну а врач, сколько не убеждай он себя в возможностях практического использования ОС, скажем, в той же психотерапии, всё равно в первую очередь будет опасаться всякого рода нарушений, заболеваний и побочных эффектов.

И бесполезно с этим бороться. Потому что так работает мозг.

В отличие от физического мира, ломать в нашем мышлении гораздо сложнее, чем строить. Да, что-то забывается, стирается из памяти. Но не исчезает. Мы можем 30 лет не кататься на велосипеде, но стоит снова сесть — и поехал. Потому что этот отдел не исчез, он просто был заархивирован, все документы сложены в сейф, второстепенная часть комнат перераспределена, но главный кабинет — просто опечатан. Работники занимались чем-то другим, нейромедиаторы бегали по более актуальным нейронным связям, но в нужный момент, очень оперативно, всё может быть восстановлено. И именно там, где изначально и было. По соседству, может быть, с прогулками на природе, общением с родителями, детскими играми и тому подобным. И, кстати говоря, все эти ассоциативные связи тоже при необходимости будут быстро активированы и вдохнут новую жизнь и в эти соседние отделы. И мы вдруг вспомним старого школьного друга, тропинку в лес между гаражами, а может быть лай собак или высокий полет ласточек в хорошую погоду. Эти образы сами начнут всплывать в нашем сознании, потому что это всё старые соседи велосипедного отдела и ничего не изменилось, хоть и прошло столько лет. Они крепко взаимосвязаны. Потребуется время на разархивацию и адаптацию к современной архитектуре здания, но это не проблема. Что-то изменится по ходу переосмысления и получения нового опыта, но пока человек не впадает в маразм, это будут скорее пристройки, чем глобальные трансформации.

Так же и с осознанными сновидениями.

И первый вывод, который можно в связи с этим сделать, что каждому, грубо говоря, своё. Это вроде бы очевидно, но мы постоянно спорим друг с другом, входим в конфликт, проговариваем это вслух или нет, но тратим на этот процесс массу времени и энергии. Те работники, которые могли бы строить, совещаться, учиться, планировать, анализировать и достигать — просто возмущаются, стоя у окон и разглядывая соседние здания. Вот эта башня у соседа, видите ли, неправильная, а вертолетная площадка не по тому ГОСТу построена. По сути, это просто саботаж работы, форма безделья и деструкция. Если такое происходит, если вас что-то возмущает в чужих подходах и вы тратите время на такого рода эмоции — вы уже неэффективны. Конечно, речь о начальном этапе освоения какого-то навыка. С развитием собственного опыта, помощь в проектировании соседних зданий (именно помощь, а не пустая критика) может вырасти в самостоятельный отдел, а то и этаж или корпус. Это может стать профессией. Но если начинающий сновидец занят оценками соседей по форуму, группе или компании — то это первая серьезная ошибка, которая может стоить всей практики. И если вы чувствуете, что вас это отвлекает, то выбор только один.

Очень важно уметь абстрагироваться и уединяться. И это очень нужно на начальном этапе, чтобы то, что вы изначально строите, оказалось действительно чем-то уникальным, идеально вписывающемся в вашу архитектуру, физиологию, психологию и мировоззрение. От этого зависит весь ваш дальнейший успех, в долгосрочной перспективе. От этого зависит вся ваша дальнейшая долгосрочная мотивация. Поэтому как бы это ни парадоксально звучало, но спустя 17 лет я это утверждаю с полной ответственностью: в первый год-два практики лучше вообще не общаться с единомышленниками, не оглядываться на них, не кучковаться. Сначала нужно набраться личных и индивидуальных базовых знаний и убеждений. Качественные книги, качественные курсы, качественные живые примеры по-настоящему опытных и близких вам по духу (архитектуре нейронных связей) практиков — вот что должно стать для начинающего сновидца строительным базисом для уникального архитектурного комплекса, который позволит освоить ОС и извлечь из этой практики пользу — по максимуму. Без такого мощного, самостоятельного, индивидуально встроенного в ваше неповторимое здание, отдела — по-настоящему эффективная практика попросту невозможна.

И это первое. Это, по сути, корни. Веточки, листики (то есть конкретные техники, приемы, системы) — это всё еще десять раз нарастет и сменится. Будут периоды углубления в одну сторону, другую, третью. Но долгий, высокий и эффективный рост возможен только на мощном и уникальном базисе. И в начальном периоде важно сконцентрироваться именно на его самостоятельной постройке, не забегая вперед и самое главное не рассчитывая на готовое блюдо, как в ресторане. Приготовить его вам придется самостоятельно.

Я, например, уезжал на несколько лет в деревню, пока "растил корни". Жил в уединении и молчании. Читал, изучал, экспериментировал, придумывал, высекал гранит. Можно было это сделать без ухода из социума? Сейчас понимаю, что можно. Но нужно тогда было бы этим заниматься втайне ото всех окружающих. Не потому, что это что-то постыдное, а потому что сакральное. То, что необходимо защитить, накрыть плёночкой, пока стебель не укрепился, заборчик поставить, за стенкой от любопытных взглядов скрыть. Игрушками обвесить и хороводы водить — это успеется.

Вроде бы тоже понятные вещи, очевидные. Но почему же это оказывается так сложно? Почему так немного людей, кто подходит к практике по-настоящему серьезно и основательно?

Это всё тот же конфликт дофамина и ацетилхолина. Общество "сидит" на дофамине. Побыстрее, подешевле, поярче — так нас воспитывает реклама. Такова эпоха потребления. Эпоха дофамина. Практика осознанных снов — противоречит этому в самой своей физиологической основе. Поэтому либо вам придется ополчиться на весь современный мир с его буффонадной идеологией, либо вы испытаете лишь иллюзию практики. Что-то вроде осознанного сновидения, что-то вроде внетелесного опыта, что-то вроде духовного откровения. Быстро, дешево и сердито. Проглотили на бегу и несемся дальше. Ведь в мире столько удовольствий, аттракционов, завлекательных слоганов. Максимальное изобилие на фоне абсолютного неудовлетворения. Рай для дилера. И постоянная оценка. Лайки, звёздочки, смайлики, просмотры. Лишь бы работники в голове не работали, а у окошек гамбургеры с утра до вечера жевали, на фасады глядя.

Но мы уже это обсуждали в статье про физиологические критерии. Надеюсь, что теперь более понятно, почему я начал не с практики, а с почвы к ней. Потому что без почвы практика попросту невозможна. Теперь я утверждаю, что кроме почвы, сначала нужны корни. И это определяет успех всего дальнейшего роста. А в следующей статье мы доберёмся, наконец, до ростков.

Конечно же, нужен первый ключевой опыт. Может быть не первый ОС/ВТО в принципе, а первый такой, который перевернет ваше мировоззрение. Заставит по-настоящему "ахнуть". Проснуться после такого опыта обновленным. Понять, что практика ст?ит таких серьезных усилий. Что это совершенно новый горизонт. Новая грань жизни. Дверь. Выход...

Как добиться такого опыта? И как его сделать основоположником не травинки, не кустика, а мощного дерева?

Об этом — в следующей части.

Комментарии: