Можно ли кодить с помощью голоса? Или силой мысли? А может, и программисты не нужны — их заменят нейросети? Разработчики поделились мыслями о том, что ждет профессию в будущем.
Алексей Ульенков, начальник отдела прикладных платформ «Райффайзенбанка»:
— Программирование возможно и без рук, и без программиста, но есть нюансы. Мы сейчас переживаем быстрый прогресс технологий, связанных с машинным обучением, и несколько лет назад стали появляться стартапы, работающие с кодогенерацией. Например, вы можете сверстать макет сайта или мобильного приложения, скормить его сетке и получить верстку. Когда я интересовался этими разработками, код на выходе выглядел так себе, но это изменится. Вероятно, рутинные задачи удастся переложить на такую кодогенерацию. Это уже не первый «подход к снаряду» — в индустрии уже много лет пытаются найти серебряную пулю, чтоб заменить постоянно дорожающих программистов. До сих пор особых успехов не наблюдалось, но есть ощущение, что в этот раз получится.
Развитие подобных систем может выглядеть как угроза для разработчиков, но я бы посмотрел с другой стороны. Есть такое понятие — boilerplate code, то есть код, который нужен, но писать его неинтересно, и он приносит немного добавленной стоимости. Вот эту часть и возьмут на себя машины, а нам останутся интересные и творческие задачи. И с профессией все будет замечательно.
Пример:
Роман Скобцов, frontend-разработчик в «Ак Барс Цифровые Технологии» (инновационная лаборатория «Ак Барс Банка»):
— Еще пару лет назад появились кейсы, когда нейросеть смогла заменить программиста. Например, в 2017 году датский стартап Uizard Technologies презентовал нейросеть pix2code. Ее алгоритм позволяет автоматизировать верстку интерфейса программы или сайта. Скилл программиста не нужен — можно карандашом набросать изображения, а искусственный интеллект самостоятельно соберет по ним интерфейс и каркас приложения.
В среднесрочной перспективе будущее программирования — это голосовое управление. Например, в «Ак Барс Банке» голосовой помощник сам звонит клиентам и оформляет заявку на кредит. Настанет время, когда разработчик сможет лежать на диване и кодить с помощью голоса.
Если совсем про космос — то это управление и программирование силой мысли. На выставке CES было продемонстрировано устройство, которое позволяет так управлять техникой.
Программист передает нейронные импульсы, компьютер их получает и пишет код:
Дмитрий Микушин, ведущий инженер по приложениям для GPU и ML хостинг-провайдера REG.RU:
— Стивен Хокинг, один из крупнейших физиков нашего времени, любил пошутить: «Что такое черная дыра? Это нечто, что появляется в черном носке». Из-за болезни большую часть жизни он взаимодействовал с миром, пользуясь лишь одним глазным сенсором. Борьба с недугами — это и новые возможности для здоровых людей. Так, машинное обучение позволяет настроить систему электродов для преобразования сигналов мозга в речь со скоростью 150 слов в минуту. Системы слежения за движениями глаз, аналогичные устройству профессора Хокинга, сегодня улавливают мельчайшие движения зрачка с частотой более 1000 кадров в секунду в реальном времени. Все эти технологии рано или поздно начнут приходить и в разработку.
Игорь Лобанов, руководитель команды разработки сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip:
— Если у вас есть толковый джун, то вы сможете программировать голосом. До нейроинтерфейсов нам пока далеко, и я не слышал ни об одной успешной попытке заменить чем-то клавиатуру. Проекционные клавиатуры, дополненная реальность и VR пока не конкурируют по удобству с привычным нам способом вводить текст. У Apple есть патент на управление ноутбуком с помощью жестов над трекпадом. Интересно, реализуют ли они такую возможность когда-нибудь.
Я думаю, что уже скоро подрастет поколение VR, и способы взаимодействия с информационными системами эволюционируют. Возможно, это будет смена парадигмы — аналогично тому, как появился графический пользовательский интерфейс с мышью. Поэтому, думаю, новое придет именно с VR.
Ян Орещенков, СТО в CactusSoft:
— Нам давно известна технология Speech Recognition, а компьютер может распознавать команды, голос, текст. Поэтому в теории — да, писать код голосом вполне реально. Читал историю о слепом парне-программисте, который писал отличный код с помощью скрин-ридера и делал это чуть ли не быстрее ребят с обычными возможностями. Есть художники, которые рисуют ногами, зубами и чем угодно, и шахматисты, которые играют, не глядя на доску. Это значит, что люди постепенно развивают альтернативные методы в любой деятельности, и кодинг без клавиатуры — не исключение.
А что вы думаете о будущем разработки? Как считаете, какие сложности будут возникать при программировании силой мысли?