НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ: ПРИЧИНА КАК ПСИХИЧЕСКАЯ, ТАК И МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-09-23 06:04

Психология

Нервная анорексия является потенциально опасным для жизни заболеванием, симптомы которого могут включать: скоротечное уменьшение массы тела, интенсивный страх ее увеличения, искажения представлений о теле. Характеризуясь прежде всего низким индексом массы тела, развитие нервной анорексии отличается сложностью патогенетических процессов. По статистическим данным, в популяции данное состояние наблюдается у 0.9-4% женщин и 0.3% мужчин, при этом фактор наследственности имеет значение в 50-60% случаев. Кроме того известно, что смертность среди лиц с установленным диагнозом нервной анорексии выше, в сравнении с другими психическими расстройствами. В новом масштабном исследовании учёных Королевского колледжа Лондона (King’s College London), Великобритания, и Университета Северной Каролины (University of North Carolina), США, показано, что нервная анорексия, по крайней мере частично, является метаболическим заболеванием, а не исключительно психическим расстройством, как считалось ранее. Статья с материалами работы опубликована в издании «Nature Genetics» 15 июля 2019.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБЩЕГЕНОМНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследовании авторы объединили данные, полученные в рамках проектов Генетической инициативы по изучению нервной анорексии (Anorexia Nervosa Genetics Initiative — ANGI) и Рабочей группы по изучению расстройств пищевого поведения Консорциума психиатрической геномики (Eating Disorders Working Group of the Psychiatric Genomics Consortium — PGC-ED). В целом было проведено общегеномное исследование 16 992 человек с установленным диагнозом нервной анорексии в сравнении с контрольной группой (N=55 525). В результате исследования обнаружено 8 генетических вариантов, связанных с развитием нервной анорексии. По словам исследователей, генетическая архитектура нервной анорексии отражает ее клиническую картину, демонстрируя значительные генетические корреляции с психическим состоянием, физической активностью и метаболическими, в том числе гипергликемическими, липидными и антропометрическим признаками, вне зависимости от эффектов общих вариантов, связанных с индексом массы тела.

Кроме того генетические предпосылки развития анорексии перекрестно взаимосвязаны с другими психическими нарушениями, такими как обсессивно-компульсивные, депрессивные и тревожные расстройства, шизофренией. Также установлено, что генетические факторы нервной анорексии влияют на особенности физической активности, вероятно объясняя склонность пациентов с нервной анорексией к повышенной активности. Комментируя полученные результаты, авторы исследования указали, что нарушение обмена веществ, которое наблюдается у личностей с нервной анорексией, обычно связывают с голоданием. Однако новые данные указывают на то, что первичные метаболические отличия функционирования организма могут также способствовать развитию указанного заболевания. Более того результаты анализа демонстрируют, что метаболические факторы могут отыгрывать настолько же важную роль, как и психогенные факторы. Таким образом, интеграция информации про важность метаболических особенностей может помочь в разработке более эффективных направлений в лечении пациентов с расстройствами пищевого поведения.

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ КЛИНИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Завершая обсуждение, учёные пришли к выводу, что результаты новаторского исследования значительно расширяют взгляд на генетические основы такой патологии, как нервная анорексия. В целом полученные в работе результаты формируют основы для пересмотра концепции патогенеза нервной анорексии с позиции метаболически-психического расстройства. Изучение нюансов метаболического компонента, по мнению авторов, является критичным направлением будущих исследований. Таким образом, для оптимизации эффективности оказания медицинской помощи таким пациентам и улучшения прогноза их лечения, необходимо уделять внимание как психическим, так и метаболическим аспектам рассмотренного патологического состояния.


Источник: www.umj.com.ua

Комментарии: