Нейростимуляция улучшает внимание и многозадачность

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-09-16 09:00

работа мозга

Cтимуляция префронтальной коры слабыми микротоками улучшает концентрацию внимания на 15% и развивает многозадачность! Такой результат ученые из Австрии получили в исследовании на 87 здоровых добровольцах.

Участники эксперимента приходили в лабораторию 4 дня подряд и проходили сложные когнитивные тренировки на видеотренажерах. В это время к голове участников прикрепляли два электрода, через которые действовали на мозг микротоками силой 1 миллиампер. Такое воздействие улучшает способность нейронов передавать импульсы, и при регулярном воздействии усиливает нейропластичность — способность мозга образовывать новые связи. Чтобы исключить эффект плацебо, половина участников получала фиктивную стимуляцию, когда прибор включали только на несколько секунд, что по ощущением не отличается от реальной стимуляции.

Во время нейростимуляции (tDCS) участники тренировались выполнять задания на многозадачность: как можно быстрее распознавать зрительный и звуковой стимул и реагировать соответствующим нажатием клавиш. Другое задание было на избирательное внимание, которое в жизни помогает нам фокусироваться на важных задачах. Для этого участники должны были находить на экране среди латинских букв L одну букву T.

Тест на зрительное внимание. Необходимо как можно быстрее найти букву «T» среди букв «L».

Оказалось, что те, кто проходил стимуляцию, стали выполнять задания на 15% точнее, а их скорость реакции повысилась на 30%, по сравнению с плацебо группой. Интересно, что эти результаты значительно выше, чем эффект от действия стандартных стимуляторов внимания — ноотропов. Например, метилфенидат или модафинил может улучшать внимание в среднем на 10-15%.

Впечатляющие результаты были получены и в более сложном эксперименте на избирательное внимание и концентрацию — тесте Стернберга. Это упражнение имитирует реальную работу, требующую памяти, внимания и многозадачности. Людям последовательно показывали две разные группы объектов, а затем демонстрировали третий набор, где нужно было назвать предметы, которые появлялись ранее только в первом наборе. Оказалось, что после 10-минутного сеанса скорость правильных ответов выросла на 100-140 миллисекунд – что составило около 10%.

Изначально метод tDCS пришел из медицины, где его используют при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также многих других когнитивных нарушений. Но убедительные исследования последних лет показали, что он работает и на здоровых людях. Первопроходцами стали американские военные: они выяснили, что стимуляция улучшает внимание и работоспособность людей в том числе, в состоянии хронического недосыпа.

В США для применения tDCS в домашних условиях и научных экспериментах используют такие стимуляторы как Soterix и Thebrainstimulator. При этом, российские ученые также разработали простой в использовании транскраниальный стимулятор Brainstorm. По оценкам Стенфордского университета, для улучшения внимания tDCS используют 65-70% всех пользователей технологии.


Источник: m.vk.com

Комментарии: