Нейробиология беспозвоночных: что нового может узнать студент-участник международного Симпозиума

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-09-09 22:36

работа мозга

ИЖС БФУ им. Канта: биоинженерия, биология, химия·три часа назад

Студентка ИЖС Екатерина Карнаухова выступила с докладом на Международном Симпозиуме по Нейробиологии Беспозвоночных в г. Тихань (Венгрия). Об актуальных исследованиях и впечатлениях от презентации своих исследований мы узнали напрямую у Кати.

Симпозиум по Нейробиологии Беспозвоночных традиционно проходит в городе Тихань на берегу Балатона – самого большого озера в Венгрии. Я очень рада, что приняла участие в Симпозиуме, потому что там я подружилась со многими начинающими учёными (магистрами и аспирантами), а также познакомилась с уже известными специалистами в области нейробиологии.
Групповое фото участников Симпозиума
Участники приехали из разных стран: из России, Венгрии, Германии, Японии, США, Египта, Нидерландов, Великобритании и Франции. Приятной неожиданностью стало то, что многие участники Симпозиума хорошо знают моего научного руководителя доцента В.В.Жукова, его работы и передавали ему искренние приветы. Сам Симпозиум длился 5 дней, и программа мероприятия была очень насыщенной: утром – лекции, затем экскурсии и праздничные ужины с живой музыкой и даже дегустация венгерских вин! Каждая лекция была по-своему интересной, и я узнала много новых фактов. Например, Дмитрий Воронцов из Института Биологии Развития им. Н.К. Кольцова поделился удивительной информацией о том, что в Джонстоновом органе (слуховой системе) комара находятся 15 тысяч сенсорных нейронов и что в настоящее время неизвестно, как точно происходит передача информации о частотах от этих нейронов. Многие учёные рассказывали об экспериментах на обучение и память обыкновенного прудовика Lymnaea stagnalis. George Kemenes из Центра Нейробиологии Сассекса (Великобритания) рассказал о трёх типах пищевого поведения моллюска, а Lindy Holden-Dye из Университета Саутгемптона (Великобритания) предложила использовать нематоду C. elegans в качестве модельного организма в исследованиях расстройств аутистического спектра. Это возможно посредством внесения мутаций в ген синаптического белка нейролигина и наблюдения за социальным поведением нематоды.
Екатерина с научным руководителем В.В. Жуковым
Замечательно, что нейробиология беспозвоночных не стоит на месте и активно развивается во многих странах мира. Учёные используют всё новые и новые техники в исследованиях: например, методы масс-спектрометрии для идентификации нейропептидов в ЦНС, отдельных ганглиях и даже единичных нейронах беспозвоночных, чему посвящены исследования Akos Vertes в Университете Джорджа Вашингтона (США).
Было приятно отметить, что на Симпозиум приехали и молодые специалисты. Каждому из нас предоставили возможность сделать небольшую презентацию о наших исследованиях. Я поговорила с ребятами и узнала, что все они немного нервничали перед выступлением: «Вдруг меня не будут слушать, вдруг будут сложные вопросы…». Но как оказалось, бояться было нечего: после каждой презентации начиналась интересная дискуссия, которую, порой, приходилось останавливать – настолько заинтересованными были слушатели. На самом деле, энтузиазм – это ключевое слово Симпозиума. Как же здорово было слушать молодых специалистов, увлечённых исследованиями регенерации ганглиев дождевого червя или изучением странных пульсирующих движений офиуры!
Я тоже выступила с презентацией об экспрессии генов светочувствительных белков (родопсинов) в тканях Lymnaea stagnalis. Мне было приятно, что целый день участники поздравляли меня с удачным выступлением и задавали вопросы. За один день мне удалось получить три предложения о сотрудничестве! Я очень надеюсь, что Лаборатория нейробиологии и электрофизиологии ИЖС, где я проходила специализацию во время обучения на бакалавриате, поддержит это сотрудничество и продолжит работу над геномом Lymnaea и поведенческими экспериментами.

В целом, Симпозиум оставил только хорошие впечатления. Организаторы планируют провести ещё один Симпозиум через 3 года, и я хотела бы сказать: не упустите возможность поехать в Тихань и познакомиться с учёными со всего мира! Мне кажется, это особенно важно студентам, которые только начинают свою научную карьеру. Вам удастся не только послушать очень интересные лекции, но и погулять по замку S?meg, хорошо провести время вечером в саду Института с видом на озеро Балатон и даже попробовать венгерские вина и традиционные блюда. И не забудьте поплавать в озере!

Программа мероприятия и тезисы: http://epostersystem.com/sin/sinvert.htm


Источник: m.vk.com

Комментарии: