Как пропавшего короля опознали спустя 500 лет

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Фильм «Ричард Третий» (1955 год), в роли Ричарда — Лоуренс Оливье

Впечатляющий пример современной антропологической экспертизы – исследование предполагаемых останков короля Англии Ричарда III. Легендарный злодей из одноименной пьесы Шекспира, Ричард III погиб 22 августа 1485 года в битве при Босворте (знаменитая фраза «Коня, коня, полцарства за коня!», произнесенная перед гибелью, вложена в его уста Шекспиром).

Смерть Ричарда III. Гравюра
Сцена из пьесы «Ричард III» (постановка Кита Фаулера): Здесь граф Ричмонд закалывает гнусного короля копьём.

Точное расположение могилы Ричарда было утрачено. Останки покоились где-то на территории францисканского монастыря в Лестере, но сам монастырь давно разрушен. Однако в начале XXI века археологи обнаружили развалины монастыря, находящиеся прямо под автомобильной стоянкой, а при дальнейших раскопках наткнулись на скелет. История исследования этого скелета – прямо-таки учебное пособие по экспертизе неопознанных останков.

Тот самый скелет, найденный в 2012 году

Первое, что бросилось учёным в глаза – сильный сколиоз, искривление позвоночника. Шекспир конечно перестарался, описав Ричарда III как уродливого горбуна, но известно, что одно плечо у короля было выше другого. На скелете – следы как минимум от 11 ранений, нанесённых тяжёлым острым орудием – мечом или алебардой. Этот человек точно погиб в бою. Изотопный анализ показал, что рацион погибшего включал много белка и морепродуктов – такое в 15 веке могла себе позволить только элита. Удалось выяснить также, что покойник страдал от аскарид. Остатки яиц этих паразитов нашли в области таза (к установлению личности это не имеет отношения, но королевские аскариды – разве не здорово?). Известно, что королю на момент гибели было 32 года, что соответствовало антропологической оценке возраста скелета (30-34 года). Подходила и радиоуглеродная датировка: примерно 1456–1530 гг. нашей эры. Похож, но он ли?

Пришло время для генетической экспертизы, которая проводилась по нескольким направлениям. Во-первых, установили пол покойника – судя по наличию фрагментов Y-хромосомы, мужской. Во-вторых, хорошо бы сравнить ДНК предполагаемого короля с его современными родственниками. Но для этого подойдут не любые части генома, а только те, которые не перемешиваются при половом размножении. Нужна митохондриальная ДНК, передающаяся только по женской линии, и Y-хромосома, наследуемая только мужчинами. Соответственно, годятся только потомки по прямой женской линии (если в ряду потомков был хоть один мужчина, то мтДНК потерялась), либо по прямой мужской (при рождении женщины утрачивается Y-хромосома). Сложность в том, что прямых наследников Ричард III не оставил. Тем не менее, нашлись пятеро потомков его пра-прадедушки Эдуарда III (мужская линия, Y-хромосома) и двое – старшей сестры короля Анны Йоркской (женская линия, мтДНК). Обычно женскую родословную сложнее проследить, ведь при браке женщины меняли фамилии. Но поскольку речь идёт о дворянстве, генеалогия скрупулёзно фиксировалась в течение многих поколений.

Генеалогия современных родственников Ричарда III

Дальше – немного детектива.

МтДНК скелета из Лестера идеально совпала с последовательностью потомков Анны Йоркской*. Случайность? Едва ли. Вариант редкий – среди 26 тыс. последовательностей из базы данных европейских мтДНК такой не нашлось.

А что там у мужчин? Гаплогруппы Y-хромосомы 4-х потомков Эдуарда III совпали между собой, у 5-го гаплогруппа оказалась другой. А у скелета из Лестера – третьей, не совпадающей ни с одним из потомков! Неужели не Ричард? Но как тогда объяснить совпадение мтДНК?

По мнению исследователей, вероятное объяснение - ложное отцовство. Причём, в данном случае, ложных отцовств 2 (поскольку у потомков 2 разные гаплогруппы, отличные от предковой). В линии, ведущей от Эдуарда III к современности, дважды кто-то из представительниц женского пола изменял мужу. Так в королевский генофонд два раза попали чужие гаплогруппы. Исследователи, кажется, не слишком удивлены. В среднем, ложное отцовство обнаруживается 1-2% случаев. За 19 поколений, да еще в нескольких линиях такое событие более чем вероятно. Установить, когда конкретно это произошло, невозможно, но если одна из измен случилась в цепочке между кем-то из монархов, это означает нелегитимность дальнейшей власти. Например, всей династии Тюдоров. А если «налево сходила» мама или пра-бабушка Ричарда III – возможен и такой вариант! – то и сам Ричард сел на трон незаконно. Вот это поворот.

За исключением спорной мужской родословной, другие свидетельства однозначно указывают на то, что найденный под автостоянкой скелет – король Ричард. Осталась ещё наша основная тема – экспертиза внешности. Прижизненных портретов короля не сохранилось, но есть несколько нарисованных вскоре после его смерти. Один из таких портретов выполнен в районе 1510 года, что подтвердил дендрохронологический анализ.

Самый ранний портрет Ричарда III

На картине мы видим худощавого мужчину с голубыми глазами и светлокоричневыми волосами. Когда генотип найденного скелета прогнали через алгоритм предсказания пигментации HIrisPlex, результатом были голубые глаза с вероятностью 96% и светлые волосы (77%). Глаза, как видим, совпали, а что касается волос, то методика пока что не позволяет оценивать возрастные изменения цвета, и выдаёт наиболее вероятный цвет для ребёнка. Возможно, юным отроком Ричард был блондин, но, возмужав, слегка потемнел.

Варианты глаз и волос, предсказанные системой HIrisPlex по генотипу предполагаемого Ричарда III

Суммируя свидетельства, исследователи пришли к выводу, что останки из Лестера принадлежали королю с вероятностью более 99,999%. Посмотрите, сколько инструментов в руках современных «дознавателей»: изотопный анализ, радиоуглеродное датирование, антропологическая экспертиза, генетическая генеалогия и, наконец, восстановление внешности по ДНК. Кто-нибудь ещё хочет сказать, что историки – «всего лишь гуманитарии»?

Благодаря достижением науки, перед нами успешный случай идентификации пропавшего без вести человека спустя 500 с лишним лет.

Ну и как же не сделать скульптурную реконструкцию по черепу такой знаменитости?

Скульптурная реконструкция внешности по черепу Ричарда III

Александр Соколов

-------------------------------

*На самом деле, полностью совпала с мтДНК одной из женщин, а у второй нашлось отличие на 1 мутацию, но это допустимо.


Источник: m.vk.com

Комментарии: