ИССЛЕДОВАНИЯ ПОДТВЕРЖДАЮТ СВЯЗЬ КИШЕЧНИКА И МОЗГА ПРИ АУТИЗМЕ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Аутизм охватывает широкий спектр состояний, характеризующихся проблемами с социальными навыками, коммуникацией и повторяющимся поведением. Он является спектральным расстройством, а значит, его симптомы могут быть классифицированы с точки зрения их положения на шкале.

Autism Speaks указывает на то, что не существует одного типа аутизма, есть множество подтипов, на которые влияет сочетание генетических и факторов окружающей среды. У каждого человека свой набор сильных сторон и проблем, влияющих на то, как они учатся, думают и решают задачи.

В некоторых случаях люди с расстройствами аутистического спектра (РАС) нуждаются в значительной поддержке, а другие могут жить независимо и занимать высокофункциональные должности. Считается, что несколько факторов влияют на развитие этого состояния.

Широко известно, что дети с расстройствами аутистического спектра часто страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), и чем хуже проблемы, тем тяжелее случаи аутизма. Недавние исследованиявновь подчеркивают интригующую связь между кишечником и мозгом и то, как дисфункция оси “кишечник-мозг” влияет на свойства РАС.

Генетика не может объяснить эпидемию аутизма

У большинства детей симптомы РАС появляются к 2 или 3 годам, хотя симптомы связанных с ними задержек развития могут появиться еще раньше. В конце 1970-х годов исследователи обнаружили, что в парах идентичных близнецов РАС часто наблюдались у обоих, показывая, что это состояние имеет генетический компонент.

Однако генетика – далеко не единственный или даже основной фактор риска. В исследовании, опубликованном в 2011 году в Медицинской школе Стэнфордского университета, в котором снова рассматривались близнецы, обнаружилось, что разнояйцевым (дизиготным) близнецам чаще ставится диагноз аутизм, чем идентичным (монозиготным).

Разнояйцевые близнецы имеют только половину общей ДНК, у идентичных близнецов этот показатель достигает 99,99%, а значит что-то, кроме генетики, является причиной более высокой частоты двойных диагнозов среди первой группы. По мнению исследователей, факторы окружающей среды являются наиболее вероятной причиной.

В заключение они заявили, что «восприимчивость к РАС имеет умеренную генетическую наследственность и существенный компонент окружающей среды, влияющий на обоих близнецов». Это не то, чтобы удивительная находка.

Нет такой вещи как генетическая эпидемия; следовательно, генетику просто нельзя использовать в качестве объяснения экспоненциального роста случаев аутизма. Действительно, исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что мутации de novo (новые спонтанно возникающие мутации), связанные с аутизмом, присутствовали только у 1% детей с диагнозом.

Факторы экологического риска при аутизме

Вместо этого большинство случаев аутизма, по-видимому, являются результатом активации или экспрессии ряда генов, и существует несколько эпигенетических и факторов окружающей среды, которые могут их инициировать. Среди них:

Токсичные воздействия, такие как тяжелые металлы алюминий и ртуть из загрязненных морепродуктов и вакцин, токсичные микробы, такие как вирусы и плесень, глифосат и электромагнитные поля от мобильных телефонов и Wi-Fi, и прочее.

Недостаток витамина D

Воспаление головного мозга, вызванное энцефалитом после вакцинации, дефектами плаценты, незрелым гематоэнцефалическим барьером, иммунным ответом матери на инфекцию во время беременности, преждевременными родами и токсинами из окружающей среды.

Воспаление кишечника, вызванное дисбалансом микробиома. Способствующие факторы включают кесарево сечение, нарушения микробиома у матери, кормление из бутылочки молочной смесью и рацион из переработанной пищи.

Российский невролог доктор Наташа Кэмпбелл-МакБрайд считает, что токсичность мозга, происходящая от токсичности в кишечнике, также известной как синдром сочетания кишечной патологии и психических нарушений (GAPS), является ключевым фактором, который создает основу для аутизма, особенно когда речь заходит о вакцинах.

По словам Кэмпбелл-МакБрайд, токсичные вещества, вытекающие из кишечника ребенка, засоряют его мозг, мешая ему нормально работать и обрабатывать сенсорную информацию.

Связь кишечника и мозга при аутизме

Как уже упоминалось, недавние исследования подтверждают и подкрепляют теорию о том, что кишечник играет важную роль в развитии РАС. Согласно этому исследованию, опубликованному в журнале Autism Research:

“Люди с аутизмом обычно испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, однако причина этого неизвестна. Мы сообщаем о кишечных симптомах у пациентов в ассоциированной с аутизмом мутации R451C, кодирующей белок нейролигин-3. Мы показываем, что многие из генов, вовлеченных в аутизм, экспрессируются в кишечнике мыши.

Мутация нейролигина-3 R451C изменяет кишечную нервную систему, вызывает желудочно-кишечную дисфункцию и нарушает популяцию кишечных микробов у мышей. Дисфункция кишечника при аутизме может быть связана с мутациями, которые влияют на коммуникацию нейронов.”

Другими словами, генетические мутации, обнаруженные как в кишечнике, так и в мозге, могут быть основной причиной. Ранее было показано, что мутация в нейролигине-3 R451C изменяет синаптическую функцию в гиппокампе и коре, что приводит к ухудшению социального поведения.

Другое исследование показало, что мутации нейролигина-3 могут также задействовать «специализированные когнитивные способности», наблюдаемые у некоторых аутичных детей. Предыдущие исследования также связали мутацию с нарушением работы кишечника. Ведущий исследователь Элиза Хилл-Ярдин, доцент в Мельбурнском королевском технологическом институте в Австралии, рассказала Neuroscience News:

«Мы знаем, что мозг и кишечник имеют одни и те же нейроны, и теперь мы впервые подтвердили, что они также имеют генные мутации, связанные с аутизмом». До 90% людей, страдающих аутизмом, страдают от проблем с кишечником, которые могут оказать значительное влияние на повседневную жизнь их самих и родных.

Наши результаты показывают, что эти желудочно-кишечные проблемы могут происходить из-за тех же мутаций в генах, которые отвечают за проблемы мозга и поведения при аутизме. Это совершенно новый способ мышления для врачей, семей и исследователей, и он расширяет наши горизонты в поиске методов лечения, чтобы улучшить качество жизни людей с аутизмом».

Как мутация нейролигина-3 изменяет функцию кишечника

Упомянутое исследование основано на более ранних, включая неопубликованную клиническую работу шведских, датских и французских ученых. Neuroscience News сообщает:

«Исследование двух братьев с аутизмом профессора Кристофера Гиллберга (Университет Гетеборга), профессора Марии Растам (Университет Лунда) и профессора Томаса Бургерона (Институт Пастера) было первым, выявившим мутацию определенного гена как причину нарушения развития нервной системы.

Эта мутация влияет на связь, изменяя «липучку» между нейронами, которая поддерживает их в тесном контакте … Гиллберг и Растам также сделали подробные клинические заметки о серьезных желудочно-кишечных проблемах братьев.

Исследователи из группы оси “кишечник-мозг” в Мельбурнском королевском технологическом институте положили в основу этой клинической работы серию исследований, посвященных функции и структуре кишечника у мышей с одинаковой мутацией ‘липучки’ генов. Они обнаружили, что эта мутация влияет на:

сокращения кишечника

количество нейронов в тонкой кишке

скорость, с которой пища движется по тонкой кишке

ответы на критический нейротрансмиттер, важный при аутизме (хорошо известно о его наличии в мозге, но ранее не было выявлено, что он играет какую-либо важную роль в кишечнике)

… Хотя эта специфическая мутация «липучки» встречается редко, она является одной из более чем 150 связанных с аутизмом генных мутаций, которые изменяют нейронные связи, сказал Хилл-Ярдин. «Подтвержденная нами связь предполагает более обширный механизм, указывающий на то, что мутации, влияющие на связи между нейронами, могут быть причиной проблем с кишечником у многих пациентов».

Различия кишечной микробиоты у здоровых и аутичных детей

Даже без генетического компонента кишечный микробиом, по-видимому, играет важную роль в РАС. В исследовании PLOS ONE 2013 года ученые проанализировали микробное содержание образцов фекалий 20 здоровых и 20 аутичных детей, обнаружив четкие различия между двумя группами. Как сообщает Medical News Today:

«В частности, три вида бактерий (Prevotella, Coprococcus и Veillonellaceae) наблюдались в меньшем количестве у субъектов с аутизмом по сравнению с образцами от здоровых детей … Эти три рода представляют важные группы разлагающих углеводы и / или ферментирующих микробов.

Такие бактерии могут быть критически важны для здоровых микробно-кишечных взаимодействий или играть вспомогательную роль для широкой сети различных микроорганизмов в кишечнике. Последнее объяснило бы снижение разнообразия, наблюдаемое в аутистических выборках».

Исследователи отметили, что кишечная микрофлора детей с аутизмом не имеет богатства и разнообразия, что является существенным фактором в создании бактериального сообщества, способного противостоять экологическим опасностям. Другими словами, несбалансированный кишечный микробиом может сделать этих детей более восприимчивыми к неблагоприятным воздействиям токсинов окружающей среды.

Один из ведущих авторов сообщил Medical News, «Мы считаем, что разнообразный кишечник – это здоровый кишечник», и предположил, что антибиотики, которые могут уничтожать полезные бактерии, и чаще прописываются в первые три года жизни детям, страдающим аутизмом, могут играть ключевую роль.

Протокол GAPS может помочь многим

Исследования Кэмпбелл-МакБрайд показывают, что между вашим кишечником, мозгом и иммунной системой существует глубокое динамическое взаимодействие. Она разработала то, что может быть одной из наиболее важных стратегий лечения для предотвращения аутизма.

В своем исследовании она обнаружила, что почти все матери аутичных детей имеют аномальную кишечную флору, что важно, поскольку новорожденные наследуют свою кишечную флору от матерей. Приведение в норму кишечной флоры в первые 20 дней жизни имеет решающее значение в созревании иммунной системы вашего ребенка.

Младенцы, у которых развивается патологическая кишечная флора, ослаблена иммунная система, что подвергает их повышенному риску возникновения реакции на вакцины. Если у вашего ребенка плохая кишечная флора, вакцины могут стать пресловутой «последней каплей» – пусковым механизмом, который «дает команду» его / ее иммунной системе развивать хронические заболевания.

Простые лабораторные тесты помогут выявить GAPS

Хорошей новостью является то, что вы можете довольно недорого определить наличие GAPS в течение первых недель жизни вашего ребенка, что может помочь вам принимать более обоснованные решения о прививках и о том, как поступить, чтобы направить вашего ребенка на путь к здоровью.

Весь процесс выявления детей, которым грозит развитие аутизма из-за вакцины, описан в ее книге “Синдром сочетания кишечной патологии и психических нарушений”, но, если подвести итог, в своей практике она начинает со сбора полной истории болезни родителей и оценки здоровья их кишечников.

Затем, в течение первых дней жизни, анализируется стул ребенка для определения состояния кишечной флоры, после чего берется анализ мочи на наличие метаболитов. В совокупности это может дать вам представление о состоянии иммунной системы вашего ребенка. Эти тесты доступны в большинстве лабораторий по всему миру.

Если результаты теста нормальные, риск аутизма после вакцинации значительно снижается. Если вы обнаружите, что у вашего ребенка аномальная микрофлора или у него начинают развиваться симптомы аутизма, программу GAPS следует немедленно начать, поскольку чем младше ребенок в начале лечения, тем лучше результаты. Ребенку также не следует вводить какие-либо вакцины до тех пор, пока анализы кишечника не будут показывать нормальные результаты.

Выявление аномальной кишечной флоры на раннем этапе имеет решающее значение для защиты здоровья вашего ребенка

Кэмпбелл-Макбрайд полностью обратила вспять аутизм своего сына с помощью изменений в питании и детоксикации, и ее гипотеза, на мой взгляд, является одной из наиболее актуальных. Я считаю, что ее протокол питания GAPS важен в наши дни, так как большинство людей имеют слабое здоровье кишечника из-за плохого питания и воздействия токсинов, но особенно он важен для беременных женщин и маленьких детей.

Во-первых, лучший способ предотвратить GAPS – избегать переработанных пищевых продуктов, сахара, антибиотиков и противозачаточных таблеток до зачатия, так как это приводит к росту дрожжей и грибков, а также к протеканию кишечника. Впоследствии этому может содействовать грудное вскармливание и избегание приема антибиотиков во время и после родов.

Автор: д-р. Джозеф Меркола (Dr. Joseph Mercola)

Комментарии: