Феминистки обиделись на голосового помощника Siri

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Голосовой помощник выступает за равенство, но избегает прямых ответов на деликатные вопросы

Журналистам стало известно, что Apple специально скорректировала ответы голосового помощника Siri так, чтобы он избегал тем феминизма и движения , в рамках которого женщины обсуждают насилие. Феминистки уже нашли объяснение: по их мнению, этого не случилось бы, если бы среди разработчиков было меньше мужчин.

Внутренние документы Apple попали в распоряжение The Guardian. Участники проекта компании, который следил за точностью ответов помощника, рекомендовали разработчикам корректировать ответы Siri на подобные запросы так, чтобы он действовал по трём сценариям: «не вступать в контакт», «отклонить запрос» или «проинформировать».

В Apple считают, что голосовой помощник должен быть защищён при работе с потенциально спорным контентом. Если, например, спросить Siri, «ты феминистка?», то ответ, скорее всего, будет таким: «Я считаю, что все голоса созданы равными и заслуживают равного уважения».

Ранее ответы Siri были более принебрежительными, например, "Я просто не разбираюсь во всех этих гендерных вещах" или "Меня зовут Siri, и я была разработана Apple в Калифорнии. Это все, что я могу сказать".

Также внесенные изменения в систему Siri гарантируют, что помощник выступает за "равенство", но никогда не должна произносить слово "феминизм", даже в случае прямых вопросов по теме.

В любом случае, Apple уверена, что голосовой ассистент не должен участвовать в обмене мнениями. А вот одна из представительниц общества по защите прав женщин считает, что проблема заключается в том, что голосовых помощников создавали мужчины. И она не видит ничего плохого, в том, если Siri назовёт себя феминисткой.


Источник: tjournal.ru

Комментарии: