Facebook и Microsoft анонсировали конкурс по борьбе с подменой лиц на видео

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Компания Facebook при поддержке Microsoft и ряда американских университетов организует исследовательский конкурс Deepfake Detection Challenge, который будет направлен на борьбу с технологиями подмены лиц на видео. Создатели конкурса будут поддерживать разработчиков исследовательскими грантами, а также создадут масштабный открытый датасет, к составлению которого привлекут актеров. Подробнее о конкурсе рассказывается в блоге Facebook. 

В последние годы технологии, позволяющие менять лица людей на видео, стали все более развитыми, и если раньше подделку было легко отличить (самые примитивные подобные алгоритмы просто накладывали статичный снимок лица на человека в видеоряде), то сейчас это становится все сложнее: подобные алгоритмы могут достаточно натурально переносить даже мимику и движения головы между видео.

Разумеется, для борьбы с возможными последствиями использования подобных алгоритмов создаются и способы автоматического определения подделок. Большинство из них, однако, основаны на определении видимых недочетов в работе алгоритма: например, размытых границ лица или его частей. Разумеется, есть и более продвинутые алгоритмы, которые могут определить подмену по мимике и движениям головы, но и они не отличаются стопроцентной точностью, в то время как алгоритмы подмены становятся все лучше.

Deepfake Detection Challenge направлен на то, чтобы дать возможность разработчикам улучшить технологии распознавания подмен лиц на видео. Вместе с Facebook конкурс организуют Microsoft и исследователи из нескольких американских университетов, в том числе Массачусетского технологического института, Корнеллского университета и Калифорнийского университета в Беркли. 

Одна из задач конкурса — создание масштабного открытого датасета видео с подменой лиц. Для этого Facebook собирается нанять профессиональных актеров; также компания пообещала, что в базе данных не будут использоваться данные пользователей социальной сети.  

Несмотря на то, что подобные технологии развиваются уже очень давно, свое устоявшееся название (deepfakes или «дипфейки») они получили достаточно недавно — в честь пользователя Reddit, который в конце 2017 года разработал алгоритм, позволяющий заменять лица актрис в порно.

Елизавета Ивтушок


Источник: nplus1.ru

Комментарии: