Эффект Розенталя (или эффект Пигмалиона)

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-09-25 13:36

Работа разума

Самосбывающееся пророчество.

Психологический феномен, который заключается в том, что если человек твердо убежден в верности какого – то пророчества, то своими действиями он способствует исполнению этого пророчества.

В 1968 году психологами Розенталем и Ленорой Якобсон был проведен эксперимент, в котором участвовали дети одной из школ Сан-Франциско. Суть проведения эксперимента была в том, чтобы проверить уровень интеллекта учеников. В ходе эксперимента психологи отобрали несколько учащихся, которые, по их мнению, обладали выдающимися интеллектуальными способностями.

Педагоги были очень удивлены таким выбором психологов, так как выбранные ими учащиеся не показывали каких – то особых умственных способностей. Но психологи заверили: «Если дети не заявили еще о себе, то их интеллектуальный потенциал в будущем обязательно раскроется!». Оказалось, что психологи выбрали учащихся с высоким IQ абсолютно случайно. Но самое удивительное, что когда Розенталь и Якобсон пришли в конце года в школу для того чтобы измерить коэффициент интеллекта учащихся, они обнаружили, что те дети, которых они выбрали в начале года, как обладающих высокими умственными способностями, и показали самый высокий уровень IQ.

Эксперимент наглядно показал, что то, во что мы верим, то мы и получаем. Учителя волей не волей, но поверили в слова психологов, что выбранные ученики обладают высоким IQ, и свои ожидания передали этим ученикам, а те оправдали надежды своих учителей и достигли высоких результатов.

Пример эффекта Пигмалиона на отношениях.

К примеру, Вы считаете, что Ваши действия по организации быта в Вашей семье менее важны, чем действия Вашего мужа по зарабатыванию денег (такая низкая самооценка, исходит из Ваших убеждений, переданных Вам Вашей мамой, что женщина — существо второго сорта). Вы убеждены, что Вам нельзя доверять принимать самостоятельные действия в области финансов.

Такая оценка своих действий, принижение своей роли в семейных отношениях проявляется в неуверенном поведении, в Вашей позиции «собака снизу» по отношению к мужу. Вы редко высказываете свое мнение по важным вопросам и отдаете инициативу в принятии финансовых решений Вашему партнеру (наши действия по отношению к другим).

У Вашего мужа складывается мнение о Вас, как о неуверенном человеке, которому нельзя доверять решение сложных (и не очень сложных) финансовых задач. Он считает Вас «глупым ребенком», «несмышленышем» (оценка нас другими).

Муж не советуется с Вами по вопросу расходывания семейного бюджета (действия других). Принимает решения даже в вопросах покупки Вам одежды и заставляет отчитываться по каждому потраченному Вами рублю.

В результате, Вы еще больше уверяетесь в собственной финансовой безграмотности и несостоятельности (убеждение о себе) и вините себя за каждый потраченный рубль.

Все! Пророчество сбылось. Круг замкнулся.

Кстати, а Вы понимаете, каким образом разомкнуть этот круг? Каким образом изменить ситуацию?

Механизм самоисполняющихся пророчеств.

В Вашем мозге есть 3 механизма мышления:

Сознательный ум — Думающий.

Подсознательный ум — Доказывающий.

Бессознательный ум — Исполняющий.

К примеру, если Вы постоянно думаете, что не очень умны, подсознание тут же принимается искать доказательства и Вы то и дело, будете избегать всего, что требует Вашего ума, доказывая себе, что Вы «правы». Перестанете читать книги, обучаться и, в конце концов, станете глупее.

Комментарии: