Аутистический синдром, DOCK4, Rac1 и NMDA-рецепторы |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2019-09-22 19:29
Расстройства аутистического спектра (РАС) – это расстройство нервно-психического развития, характеризующееся нарушением социального и коммуникативного функционирования, появлением стереотипий, страхов и необычных увлечений. РАС являются генетически опосредованными заболеваниями. Они связаны с вариациями генов, кодирующих нейротрансмиссию. Белок Rac1, являющийся G-белком и относящийся к семейству гуанозинтрифосфатаз (ГТФаз), играет одну из основных ролей как в модуляции рецепторов синапса, так и в клеточном возбуждении. Rac1 был идентифицирован как взаимноусиливающий фактор множества белков, кодирующих гены повышенного риска аутизма: SHANK, FMR1, NRXN, AUTS2. Нарушение продукции этих генов провоцирует обратные Rac1 эффекты. Так, дисфункции в SHANK и AUTS2 снижают активность Rac1, а FMR1 наоборот, активизируют Rac1, и оба этих эффекта приводят к нарушению нервно-психического развития с различными поведенческими проявлениями. Поэтому восстановление адекватной работы этого белка является залогом успешной коррекции аутистического синдрома. К тому же, понимание роли Rac1 в синапсе может быть важным в определении синаптических факторов в развитии РАС.
Активность Rac1 регулируется гуанин нуклеотид-обменным фактором (GEFs) и белками-активаторами ГТФазной активности (GAPs). Doc4 является атипичным GEF для Rac1, способствующим появлению РАС и аутистического синдрома. Doc4 располагается на хромосоме 7q31.1 – аутизм-чувствительном локусе, в котором находятся гены, ответственные за РАС, когнитивное развитие и речь. Недавние исследования обнаружили вариации Doc4, экспрессии которых могут приводить к аутизму: это единичные нуклеотидный вариации (SNV), хромосомные микроделеции и дупликации. Считается, что это ведёт к снижению функций этого гена: некоторые микроделеции приводят к удалению участков различной длины на С-терминали белков гена Doc4, который отвечает за активность Rac1. Помимо этого, в крови двух популяций детей с РАС был повышен уровень мРНК в лимфобластах, образованной посредством Doc4. Ещё было обнаружено, что Doc4 играет роль в определении направления аксонов и в разветвлённости дендритов. Однако, это исследование было проведено in vitro. Каким же образом дисфункция Doc4 приводит к повреждению синапсов и появлению аутистикоподобного поведения, остаётся неизвестным.
В августе 2019 года в журнале Molecular Psychiatry было опубликовано исследование Daji Guo и соавторов. Учёные воспроизвели линию мышей с недостаточной экспрессией гена Doc4 во всём организме (Dock4 KO мыши). Эти мыши демонстрировали неадекватность в социальном поведении, вокализациях, уровне тревоги, обучении и запоминании. Данные симптомы сопровождались снижением количества гиппокамп-возбуждающих синапсов и подавленной нейротрансмиссией в них. Было обнаружено, что делеция хромосом в в участке С1 гиппокампа провоцировала те же симптомы. Дефицит экспрессии Doc4 вызывал снижение активности Rac1 в гиппокампе. Это уменьшало интенсивность нейротрансмиссии и подавляло активность АМРА (альфа-амино-3-гидрокси-5-метил-4-изоксазолпропионовой кислоты) рецепторов и NMDA (N-метил-D-аспартат) рецепторов. Нормализация активности Rac1 в гиппокампе лабораторных мышей способствовала восстановлению нейротрансмиссии и коррекции социального поведения. Восстановление работы NMDA-рецепторов также улучшило их социализацию.
Данное исследование позволило выявить неописанные ранее Doc4-Rac1-зависимые механизмы. Посредством данного механизма регулируется работа субъединиц GluA2, GluN1, GluN2A и GluN2B глутаматных рецепторов. Условием для восстановления социального функционирования является повышение активности Rac1 в области С1 гоппокампа, где снижена экспрессия Doc4. Использование в исследовании активаторов NMDA-рецепторов – их парциального анониста D-циклоскрина – привело к тому, что мыши заинтересовались созданием контактов с сородичами. Следовательно, можно сделать вывод, что Doc4-Rac1-зависимый механизм регуляции гиппокампа контролирует социализацию.
Таким образом, up-регуляция и down-регуляция синтеза синаптических белков связаны с аутистическим синдромом. Усиление синтеза приводит к нарушению нейротрансмиссии и, как следствие, к неадекватно у поведению (что видно на примере синдрома ломкой Х-хромосомы, для которого характерен аутистический синдром). Снижение синтеза синаптических белков тоже приводит к появлению аутистических черт в фенотипе. Кроме этого, смоделированных на мышах аутизм вследствие нарушения трансляции был редуцирован при помощи ISRIB – молекулы, стимулирующей трансляцию. В ходе исследования также было обнаружено, что стремление к новым контактам у мышей зависело от нормального уровня синтеза белков в глутаматных рецепторах (особенно в NMDA-рецепторах), что регулируется Doc4, а его мишенью является Rac1. Нормальный уровень синтеза белков в разных областях головного мозга помогает сформировать социальную память, а гиппокамп ответственен за их взаимодействие (особенно участок С1).
Rac1 – это достаточно изученный регулятор актина, способствующий нормальному функционированию нервной клетки посредством активации работы «алгоритма» нейротрансмиссии. Авторы исследования обнаружили его ранее неизвестную роль в синтезе белка. Так, Rac1, получив сигнал от генов, ассоциированных с РАС, может двойственно влиять на актин, в зависимости от степени активности синапса. То, что при нормализации работы этого белка снижается выраженность аутистического поведения у животнго, говорит о том, что Rac1 может являться терапевтической мишенью и у людей. Механизмы, через которые он регулирует синтез белков, возможно, следующие.
Во-первых, Rac1 активирует белок mTOR, и его мишень p70S6K (70-kDa рибосомальная-S6-киназа) – активатор трансляции. Во-вторых, активный Rac1 отделяет CYFIP (цитоплазматический FMRP1-взаимодействующий белок) от CYFIP- FMRP1-комплекса. Затем CYFIP активирует трансляцию. Последующие исследования должны быть направлены на уточнение механизма синтеза Doc4/Rac1-зависимых белков как в норме, так и при РАС. При РАС возникает изменение соотношения активация/ингибиция синаптической передачи в различных зонах головного мозга. Авторы нового исследования обнаружили снижение активности нейротрансмиссии в пирамидных клетках С1-зоны гиппокампа у специально выведенной группы мышей, что ведёт к подавлению активности клетки. Нарушение работы NMDA-рецепторов явилось основной причиной появления трудностей в социализации мышей. Использование анонимов данных рецепторов способствовало улучшению состояния. Сниженная нейротрансмиссия в синапсах с GluN2B рецепторами обнаруживает их связь с аутистическимм симптомами.
Подытоживая вышесказанное, следует сказать, что дальнейшие исследования РАС, возможно, необходимо направить именно на глутаматные NMDA рецепторы.
Автор перевода: Вирт К.О.
Источник: Daji Guo, Yinghui Peng, Laijian Wan, Xiaoyu Sun, Xiaojun Wang, Chunmei Liang, Xiaoman Yang, Shengnan Li, Junyu Xu, Wen-Cai Ye, Bin Jiang, Lei Shi. Autism-like social deficit generated by Dock4 deficiency is rescued by restoration of Rac1 activity and NMDA receptor function. Molecular Psychiatry. Источник: psyandneuro.ru Комментарии: |
|