VIII пара ЧМН - cлухoвой нерв (n. vestibulocochlearis)

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-08-31 10:00

Головной мозг

VIII пара ЧМН - cлухoвой нерв (n. vestibulocochlearis)

Слуховой нерв несет сенсорную информацию от внутреннего уха. Внутреннее ухо состоит из улитки (cochlea), содержащей кортиев орган (organum spirale). Поступающие из наружного уха звуковые волны трансформируются в механические движения слуховых косточек среднего уха, кoторые, в свою очередь, преобразуют их в волновые колебания давления перилимфы и передаются на кортиев орган. Чувствительные клетки кортиева органа отдают отростки к спиральному узлу, расположенному в спиральном канале стержня улитки. Центральные аксоны клеток спирального узла образуют улитковый нерв (п. cochlearis), который присоединяется к преддверному нерву (п. vestibularis) на своем пути через внутренний слуховой проход к мостомозжечковому углу. В этом месте оба нерва вступают в ствол мозга непосредственно позади нижней мозжечковой ножки. Часть волокон улиткового нерва оканчивается в вентральном улитковом ядре (nucleus cochlearis ventralis), а другие - в дорсальном улитковом ядре (nucleus cochlearis dorsalis. На пути от кортиева органа до коры волокна слухового пути совершают от 4 до 6 переключений: в ядре верхней оливы, нейронах ретикулярной формации, ядре латеральной петли, нижних холмиках четверохолмия, медиальных коленчатых телах и проходя в составе слуховых лучистостей через задние ножки внутренних капсул к поперечным височным извилинам (Гешля) - 41 поле Бродмана.

Вестибулярная система или система равновесия (VIII).

Вестибулярная (преддверная) система включает в себя перепончатый лабиринт, вестибулярный нерв и центральные вестибулярные пути. Лабиринт (labyrinthus membranaceus) расположен в пирамиде височной кости и состоит из:

* эллиптического мешочка (utriculus) и сферического мешочка (sacculus), содержащих рецепторы, поддерживающие статическое равновесие, предоставляющие информацию о положении головы в пространстве. Они влияют также на мышечный тонус;

* трех полукружных каналов (ductus semicirculares membranacei), содержащих кинетические рецепторы, чувствительные к движению эндолимфы в полукружных каналах. Они координируют работу мышц глаз, шеи и туловища вне зависимости от положения и движений головы.

Нервные волокна от рецепторов вестибулярного аппарата лабиринта идут к вестибулярному ганглию (ganglion vestibulare, ганглий Скарпы), залегающему во внутреннем слуховом проходе. Его центральные волокна образуют вестибулярный нерв. Вместе с улитковым нервом вестибулярный нерв идет через внутренний слуховой проход по направлению к мостомозжечковому углу, где входит в ствол мозга в месте соединения варолиева моста и продолговатого мозга, а затем следует к вестибулярным ядрам, расположенным вблизи дна IV-го желудочка.

Вестибулярные ядра:

* Верхнее вестибулярное ядро (ядро Бехтерева).

* Латеральное вестибулярное ядро (ядро Дейтерса), от которого волокна спускаются ипсилатерально до передних рогов спинного мозга, достигая крестцовых сегментов и регулируют экстензорные рефлексы. Поддерживает мышечный тонус достаточно высоким для поддержания равновесия.

* Медиальное вестибулярное ядро (ядро Швальбе) связывается с двигательными клетками передних рогов шейных сегментов спинного мозга. Эти волокна влияют на тонус мышц шеи, способствуют поддержанию равновесия путем осуществления начальных компенсаторных движений руками.

* Нижнее вестибулярное ядро (ядро Роллера).

От всех вестибулярных ядер идут волокна к клочково-узелковой доле мозжечка (archicerebellum). Все вестибулярные ядра связаны ядрами глазодвигательных нервов посредством медиального продольного пучка.

Комментарии: