Ведущие теории о том, как устроена депрессия и какова роль лития в ней

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Автор: Robert Carter

По сообщениям ВОЗ от депрессии страдает около 300 млн человек в мире (в 2 раза больше населения России!) и число заболевающих растет. Как распознать депрессию, как она устроена, как ее лечат.

Депрессивная триада

Для начала важно понимать, что депрессия в отличие, скажем, от обычной хандры или плохого настроения – серьезное заболевание.

И это заболевание можно распознать по «депрессивной триаде»: нарушениях в эмоциональной, когнитивной и двигательной сферах.

Эмоциональная сфера: “Ничего не радует” – невозможность получать удовольствие от того, что раньше радовало: вкусная еда, алкоголь, общение с друзьями, секс.

Когнитивная сфера: “Я, мир, будущее — все плохо” – тут выделяют триаду внутри триады – у больного депрессией негативный образ себя, мира и будущего. Причем, предыдущий позитивный опыт забывается, не принимается в расчет, человек в депресии все видит в негативном свете.

Двигательная активность: заторможенность или ажитация / возбуждение. Больной может вести себя вяло и заторможенно или наоборот – активно жестикулировать, менять позу, вскакивать, убегать посреди разговора.

Кроме того выделяют дополнительные симптомы депрессии:

— потеря (или усиление) аппетита,

— нарушения сна (сонливость или бессонница),

— постоянное чувство усталости и повышенная утомляемость.

В итоге больной депрессией не может нормально жить в обществе, работать, общаться, достигать каких-либо успехов. В худших случаях депрессия приводит к самоубийству. Кстати, от самоубийств каждый год в мире уходит около 800 тысяч человек. И депрессия – одна из самых частых причин.

Виды депрессий

В зависимости от причины, вызвавшей депрессию, специалисты делят заболевание на 3 вида:

Психогенные (или реактивные) депрессии вызваны психологической травмой. Как правило, такие депрессии могут разрешаться самостоятельно по прошествии времени — тут как раз походит расхоже словосочетание «время лечит».

Эндогенные — депрессии с неизвестной причиной, вызванные некими «внутренними факторами», которые не получается выяснить.

Соматогенные — вызваны развитием другого заболевания. Например, при болезни Паркинсона погибают нервные клетки, вырабатывающие дофамин, а дефицит дофамина в областях мозга, ответственных за эмоциональную реакцию, приводит к депрессии. Еще один пример: псориаз, который может приводить к сокращению производства телом серотонина (важного регулятора настроения) и таким образом повышать риск развития депрессии.

Если делить депрессивные расстройства по симптомам, то выделяют простые и сложные депрессии.

«Простые» депрессии: тревожные, тоскливые, адинамические, анестетические (переживание отсутствия эмоций — «эмоциональная анестезия

«Сложные» депрессии называются такими потому что включают в себя сочетание симптомов депрессии и других патологий: депрессии с бредом, галлюцинациями, кататонические, маскированные — симптомы маскируются под заболевания внутренних органов или по-другому «соматизируются» — головные боли, боли в животе, сердце и других органах.

Лечится ли депрессия?

Сложность лечения депрессии – в отсутствии полного выздоровления в случае тяжелых или осложненных форм депрессивных расстройств.

На втором рисунке показан пример течения депрессивного расстройства;

Обычно после медикаментозной терапии и психотерапии наступает ремиссия, но при этом сохраняется риск рецидива – возвращения депрессии. Причем, повторные эпизоды могут содержать набор других симптомов и даже с еще более тяжелым течением.

Депрессия может стать хронической. К примеру, первый эпизод депрессии бывает психогенным (вызван травмой), а повторные (даже если проблема решена, но психотравмирующий фактор был слишком сильным или затяжным) — эндогенными.

Но при этом бывает и наоборот — заболевание может и вовсе пройти да еще и без всякого вмешательства психотерапевтов и без лекарств.

Ученые продолжают поиск эффективных методик и средств лечения депрессии. И понимание механизма возникновения и протекания болезни, первый шаг в этом.

Существуют три основных теории депрессии: монаминовая, нарушение нейропластичности и глутаматная эксайтотоксичность. Каждая теория имеет свои плюсы и минусы.

Рассмотрим эти теории и действие лития в каждом механизме.

I. Монаминовая теория. Механизмы депрессии: дефицит серотонина, норадреналина, дофамина

Исходя из действующей теории, описывающей логику возникновения депрессивных расстройств причины депрессии — дефицит моноаминов в ЦНС: серотонина, норадреналина или дофамина. И все классические или современные антидепрессанты разработаны в соответствии именно с этой теорией.

Дефицит серотонина – к примеру, вызывает чувство вины и никчемности, суицидальные идеи, нарушение аппетита.

Дефицит дофамина и норадреналина – вызывают апатию, усталость, невозможность заставить себя что-либо делать.

Дефицит всех трех моноаминов — подавленное настроение, психомоторная дисфункция, нарушения сна.

Литий увеличивает активность серотонинергической нейротрансмиссии (1). Краткосрочное (8 ч) и долгосрочное (14 суток) воздействие 1 мМ лития на серотонинергические нейроны в культуре приводит к увеличению секреции серотонина на 20% (2). При этом, под воздействием лития происходит увеличение селективного всасывания триптофана на 40% и активация биосинтеза серотонина из триптофана. Увеличение секреции серотонина под воздействием лития согласуется с регулировкой биосинтеза серотонина по механизму обратной связи от 5-HT1 рецепторов (3).

В рамках этой теории депрессии стоит отдельно отметить эффективность соли лития – аскорбата лития. Молекула аскорбата лития, сочетая в себе 2 активных вещества – аскорбиновую кислоту и литий, обладает синергетическим действием обоих.

Так в эксперименте установлено, что действие аскорбат-аниона противоположно эффектам дофамина на поведение (4). В эксперименте, аскорбиновая кислота проявляет антидепрессантное действие и достоверно снижает депрессивно-подобное поведение, вызванное острым стрессом (5) и хроническим непредсказуемым стрессом (6) причём, с эффективностью, сравнимой с традиционными антидепрессантами (флуоксетин и другими).

Есть такой препарат Нормотим. Содержит литий в виде аскорбата лития, новой безопасной соли лития, эффективной в низких дозах. Отпускается без рецепта врача.

II. Нарушение нейропластичности. BDNF — важный регулятор нейропластичности

Важный регулятор нейропластичности — мозговой нейротрофический фактор (BDNF — brain derived neurotrophic factor), уровни которого снижаются на фоне стресса и депрессии. BDNF является одним из главных нейротрофных агентов, незаменимым для когнитивного развития, синаптической пластичности и выживаемости нейронов, обладающих также антидепрессивными и успокаивающими эффектами.

Прием препаратов лития положительно влияет на улучшение нейропластичности мозга. К примеру длительное воздействие лития на нейроны индуцирует активность BDNF (7).

Литий также увеличивает уровни фактора роста нервов (NGF) и глиального нейротрофического фактора (GDNF) в гиппокампе, лобной коре, затылочной зоне и полосатом теле (8).

NGF и GDNF содействуют увеличению выживаемости и пластичности нейронов (способности к регенерации и образованию новых связей) в ЦНС. В результате даже малые дозы лития положительно влияют на настроение, психологическую устойчивость и в целом на продолжительность жизни.

Однако повысить его уровни в организме можно другими путями, способствующими повышению уровней BDNF в ЦНС — это обучение, физические упражнения, получение нового опыта, диета, богатая белками, витаминами и минералами.

III. Теория глутаматной эксайтотоксичности

Глутамат является одним из основных возбуждающих нейромедиаторов ЦНС и его чрезмерное действие может приводить к нарушению нейропластичности и эксайтотоксичности (нейротоксичность, связанная с избыточным возбуждением; по-видимому, является защитной реакцией нервных клеток от перевозбуждения — количество нейронов и связей между ними уменьшается).

Хорошо известно, что хронический стресс снижает жизнеспособность нейронов и способствует развитию нейродегенеративной патологии. Отметим, что эти эффекты осуществляются на фоне избыточной активации NMDA (глутаматных) рецепторов, что приводит к так называемой «эксайтотоксичности» и гибели нейронов. Снижение нейропластичности из-за воздействия глутамата приводит к уменьшению количества нейронов и связей между ними, что в свою очередь провоцирует депрессию и приводит к нейродегенеративным процессам.

А каким образом литий действует в ситуации глутаматной токсичности? Эксперименты показали, что литий повышает выживаемость нейронов (9) при воздействии повышенных концентраций глутамата на 50%, обеспечивая сохранение нормальной морфологии.

В другом исследовании препараты лития также снижают токсичность, вызванную глутаматом и опосредованную N-метил-D-аспартата (NMDA) рецепторами (10).

Стресс как одна из главных причин депрессии

Уровень заболевания депрессией сейчас растет во всем мире и во многом вину на это можно возложить на увеличивающийся уровень стресса.

Стресс обвиняют в том, что он запускает механизм аффективных расстройств (и депрессивных в частности). Эксперты полагают, что опаснее не однократное сильное стрессовое событие, а менее интенсивное, но постоянное воздействие стресса. Такое не прекращающееся влияние стресса приводит к хроническому возбуждению механизмов защиты с дальнейшим их истощением.

Одна из важнейших физиологических реакций тела на стресс — гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось – обратите внимание на рисунок 3;

Последовательная активация стрессом миндалины, гипоталамуса, гипофиза приводит к выработке гормонов стресса, которые нарушают процессы нейропластичности. Кратко говоря: нарушают нормальные связи в мозге, ответственные за эмоциональную реакцию.

Миндалина — это структура мозга, ответственная за чувство страха. Обычно чрезмерную активность миндалины подавляет префронтальная кора мозга. В норме, когда существует полноценная связь между нейронами этих структур, префронтальная кора обрабатывает информацию, полученную от гиппокампа (память, эмоциональная окраска воспоминаний и событий) и тормозит чрезмерную активность миндалины.

Но из-за стресса нарушаются процессы нейропластичности, например, снижается число контактов между нервными клетками, изменяется скорость передачи импульса, уменьшается количество нейронов.

И в целом, на фоне депрессии отмечают уменьшение объема гиппокампа и префронтальной коры. Эти изменения способствуют нарушению нормальной связи между этими структурами мозга. И один из результатов такого механизма (хронический стресс – нарушение нейропластичности) – растущий уровень тревоги и страха.

Как мы рассказывали в статье литий активно работает в модели стресса на всех его фазах, снижая их амплитуду, что полностью соответствует современной концепции прерывания механизмов стресса на ранних этапах. Именно такой способ коррекции, представляется наиболее эффективным не только для предупреждения развития депрессии, но и для надежной защиты от рецидивов и повторных, более тяжелых эпизодов.

Упомянутые научные источники:

Haddjeri N, Szabo ST et al, 2000.

Scheuch K, Holtje M et al, 2010.

Knapp S, Mandell AJ, 1975.

Rebec, Pierce, 1994.

Moretti с соавт., 2013.

Moretti с соавт., 2012

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3172812/#R39

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12974988


Источник: www.pharmacokinetica.ru

Комментарии: