Ученые поняли, как мозг запоминает последовательность событий

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Наша память является крайне интересным с точки зрения медицины и физиологии явлением. С одной стороны медики прекрасно осведомлены о принципах ее работы. С другой же, если попытаться «копнуть глубже», то конкретные механизмы функционирования тех или иных процессов до сих пор остаются загадкой. Но недавно одной загадкой стало меньше, так как группа исследователей из Института Макса Планка разобралась в том, как наш мозг запоминает последовательность событий.

Как работает память у человека?

Согласно современным представлениям, важную роль в работе памяти играет расположенная в височной доле энторинальная кора. Для того, чтобы разобраться, какие именно механизмы лежат в основе функционирования головного мозга, ученые решили пойти на весьма необычный эксперимент. И использовали для этого видеоигру.

26 испытуемых должны были сыграть в игру по поиску сокровищ. Все сокровища были спрятаны в сундуках в виртуальном лабиринте. При этом испытуемые должны были запомнить не маршрут следования по виртуальному городу, а последовательность, в которой они находили каждое сокровище. На маршруте у игроков было установлено три телепорта, переносящих их в случайную часть карты. Это позволило устранить элемент «заучивания» маршрута и заставить игроков именно приобретать новую информацию. До и после обучения исследователи использовали высокочувствительный МРТ-сканер для измерения того, как вышеописанные действия отразились на головном мозге.

На этом эксперимент не закончился. Через какое-то время ученые вновь собрали участников опыта и попросили их вспомнить все сокровища, которые они встретили на пути следования. При этом людям нужно было восстановить точную последовательность, в которой были найдены предметы. Всем людям еще раз провели повторное МРТ. Далее началось самое интересное: участники опыта, у которых связим между участками памяти сохранилась, вспомнили все, что видели на пути практически без изменений. В то время как люди, у которых эти связи были нарушены, восстанавливали события очень плохо.

Исследователи говорят, что в совокупности эти данные показывают то, что именно энторинальная кора головного мозга отвечает за процессы запоминания, а также то, как наш мозг «разносит события во времени» для того, чтобы они не сливались в «кашу».


Источник: hi-news.ru

Комментарии: