То, что Вы запоминаете, должно быть Вам для чего-то нужно

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Желание развивать память и вообще мозг, конечно, похвально. К сожалению, это работает только до того момента, пока ваш мозг и сам по себе развивается. То есть, примерно до 25-ти лет.

К 25-ти годам он завершает строительство своей структурной организации – формируются те самые нейронные сети, о которых я рассказываю в книге «Чертоги разума»: дефолт-система мозга, сеть выявления значимости и центральная исполнительская сеть.

Благодаря этим сетям вы способны думать, концентрироваться на решении задач, осмысленно потреблять информацию. По сути, это серверные мощности вашего мозга, и от того, как они «запрограммированы», зависит эффективность вашей интеллектуальной деятельности.

Да, мозг сохраняет свойство пластичности на протяжении большей части жизни (минус Альцгеймер). Это значит, что у нас сохраняется способность образовывать новые связи между нейронами. Но это, так сказать, не стратегия, а тактика. Никаких структурных изменений в мозге взрослого человека произойти уже не может.

Дальше, сколько его ни «развивай», никаких структурных изменений уже не произойдёт. Да, можно растить жизненный опыт, что тоже неплохо. Но самое важное – эффективность использования существующего серверного пространства мозга. В этом скрыты основные ресурсы интеллектуального роста.

Для этого нам потребуется умение озадачиваться. По природе своей мозг – ленивое существо, его базовая стратегия – избежать затрат на формирование новых нейронных путей. Если есть возможность ограничиться существующими, то «зачем усложнять»? Вот и упрощает, возит нас по накатанным рельсам…

Озадаченность – это разновидность стресса. Осознание незнания вызывает ориентировочную реакцию и мозг, схваченный врасплох неопределённостью, выделяет ресурсы на формирование новых нейронных связей.

Но и этого будет недостаточно, если вы не используете простаивающие мощности дефолт-системы мозга, отвечающей за мышление – то есть сборку сложных интеллектуальных объектов. Чем больше озадаченность, тем большие мощности выделит ДСМ на работу вашего мышления.

В общем, стресс от осознания собственной некомпетентности – это лучшее, что можно пожелать любому человеку, желающему действительного, а не показного развития.

Комментарии: