«Создавая и совершенствуя свою среду, человек тем самым дополняет и расширяет собственную психику»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-08-09 15:00

Философия ИИ

Мы продолжаем делиться мнением экспертов конкурса «Будущее время» по теме «Дополненная личность». В этот раз предлагаем вам почитать, что по этому поводу думает доктор психологических наук, руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ, член жюри «Будущее время» 2019 - Мария Фаликман.

Мария Фаликман

Психологи до сих пор не договорились о том, что такое личность. Тем более, не вполне очевидно, чем она может быть дополнена в отличие от окружающей нас реальности, дополнение которой виртуальными компонентами постепенно становится частью нашей повседневности с развитием новых цифровых технологий. Сами же эти технологии перестраивают или достраивают нашу психику, наши познавательные функции, такие как память, внимание или мышление.
Известный физиолог И.М. Фейгенберг, продолжая ряд «человек прямоходящий, человек умелый и человек разумный», так и обозначил современный этап развития человека как вида — "человек достроенный", вооруженный знаниями и технологиями, которые почти беспредельно расширяют его возможности в мире.
В современной когнитивистике, прежде всего благодаря работам американского философа Энди Кларка, говорят о "расширенном познании", неотъемлемой частью которого в наши дни становятся, в частности, цифровые технологии.
Если верить исследованиям, граница между собственной памятью человека и информацией, доступной в Интернете, постепенно размывается и для самого человека. Он уже не всегда знает, о чём помнит, а что просто находил некогда в интернете. Если что-то и запоминает, то скорее не факты, а поисковые запросы, по которым эти факты находил. Точно также наше внимание структурируется подсвеченными ключевыми словами, по которым мы вели поиск, и дизайном веб-страниц, на которые мы заходим.
Провести границу между нашими намерениями и влияниями цифровой среды становится всё сложнее. Создавая и совершенствуя свою среду, человек тем самым дополняет и расширяет собственную психику, что, в свою очередь, обеспечивается уникальной пластичностью нашего головного мозга.
Пока намного меньше изучены психологические эффекты возможностей, которые открывает перешифровка мозговой активности, регистрируемой с использованием современных нейрофизиологических методов: например, набор текста на экране посредством взгляда или управление внешним протезом на основе интерфейсов "мозг-компьютер". А скорость развития нейротехнологий такова, что мы и сами не заметим, как подобного рода технологии станут частью нашей повседневности. Но пока игра с возможными сценариями коэволюции человека и технологий — подходящая задачка для писателей-фантастов.

Дорогие писатели, помните, пожалуйста, что комментарии экспертов — это не руководство к работе, а лишь источник для размышлений и вдохновения! Желаем удачи:)


Источник: m.vk.com

Комментарии: