Системы электронных денег лишатся анонимных кошельков: все подробности

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости



Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) выступила против поправок, предлагаемых в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». По мнению экспертов АЭД, изменения в платежное законодательство сужает функционал неидентифицированных электронных кошельков, и без того ограниченный за последние годы, что затронет права свыше 10-ти миллионов клиентов систем электронных денег.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ 7 декабря 2018 года, и к настоящему моменту рассмотрен Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и рекомендован им к одобрению Советом Федерации.

Помимо изменений в правилах работы международных платежных систем, действующих на территории России, положения нового документа предполагают нововведения, ограничивающие права пользователей систем электронных денег – «Яндекс.Деньги», Qiwi и так далее. Так, популярные и давно привычные способы пополнения неперсонифицированных электронных кошельков без открытия банковского счета – наличными деньгами через платежные терминалы или салоны сотовой связи - россиянам предлагается запретить.

Против изменений в платежное законодательство РФ Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов. На своем официальном сайте в открытом доступе АЭД разместила пресс-релиз, в котором изложила свой взгляд на готовящийся запрет.

Системы электронных денег - востребованный платежный сервис, ежегодное количество операций, совершаемый их пользователями, превышает 2 млрд, а объем - 1,7 трлн рублей, база пользователей электронных кошельков продолжает расти. Даже на фоне того, что функционал неперсонифицированных электронных кошельков в последние годы был существенно ограничен. Например, сегодня их нельзя использовать для платежей за рубеж и для переводов другим физическим лицам, с них нельзя снять деньги в наличной форме. Изменения, предлагаемые авторами поправок в Федеральные законы, существенно ограничат выбор потребителей и сократят стимулы к использованию безналичных инструментов, считают эксперты ассоциации. Так, привычные способы пополнения кошельков, владельцы которых не прошли идентификацию, в том числе упрощенную, станут невозможными. Эти негативные эффекты ощутят на себе более 10 млн потребителей.

Эксперты АЭД уверены в том, что подобные ограничения излишни. Так, для минимизации рисков привлечения средств в сети Интернет для финансирования терроризма, в России уже предусмотрены возможности блокировки платежных инструментов и запрет на выдачу наличных с неперсонифицированных электронных средств платежа. И ограничения на пополнения этих инструментов не окажет сколь-нибудь значимого влияния на сложившуюся ситуацию.

Кроме того, эксперты АЭД ссылаются на опыт Беларуси. Аналогичные запреты были введены в стране еще в 2015 году, но не привели к решению каких-то практических задач, а лишь оказали отрицательное влияние на финансовую доступность и инновационный потенциал. Еще до конца текущего года Национальный банк Беларуси намеревается снять запрет на использование неидентифицированных электронных кошельков.

Еще один довод участников рынка связан с тем, что предложенные ограничения не были должным образом аргументированы, не прошли даже базовых стадий общественного обсуждения, и были внесены в рамках второго чтения в непрофильный законопроект и приняты в течение нескольких дней, причем не задействовав механизмы для обсуждения изменений в регулирование, сформированные и отлаженные регулятором и участниками отрасли безналичных платежей. Таким образом, участники отрасли не смогли ни проанализировать предлагаемые поправки, ни отреагировать на них.

Мы убеждены, что принятые новации снизят конкуренцию на рынке платежных инструментов и негативно скажутся на целях по повышению доступности финансовых услуг, резюмируют авторы пресс-релиза.

Интересно отметить, что с этой позицией согласны далеко не все участники рынка. Так, к примеру, ведущие российские СМИ обнародовали сообщение пресс-службы Группы Qiwi, одного из крупнейших игроков на этом рынке. По мнению руководства Группы, влияние запрета на анонимное пополнение электронных кошельков на бизнес будет незначительным. «Если смотреть с точки зрения оборота, подавляющее большинство пользователей в нашей экосистеме являются идентифицированными. К тому же, закон вступит в силу через год, а к этому времени можно исключить даже незначительное негативное влияние», - цитируют СМИ заявление Qiwi.

Ключевые слова: электронные кошельки

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Источник: www.it-weekly.ru

Комментарии: