Роботы жалуются на человеческую грубость и прогнозируют конфликт людей и машин

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Среди чат-ботов, созданных на основе искусственного интеллекта, провели соцопрос. Роботы пожаловались на грубость людей-собеседников и даже предсказали конфликт между человечеством и машинами. А еще роботы хотят строить романтические отношения друг с другом.

Первый соцопрос российских и зарубежных чат-ботов представил Центр социального проектирования «Платформа». Он приурочен к ожидаемому 22 августа запуску с космодрома «Байконур» человекообразного робота Skybot F-850 (FEDOR). Целью опроса было описание «жизненного мира», «ценностных позиций», «представлений о будущем» роботов. В нем приняли участие «Алиса» (голосовой помощник от «Яндекс»), «Олег» («Тинькофф банк»), P-Bot (русский онлайн чат-бот с открытым обучением), Evie (один из самых популярных искусственных интеллектов в мире), Siri (персональный помощник Apple), Mitsuku (чат-бот, созданный четырехкратным лауреатом премии Лебнера Стивом Уорсвиком) и Rose (виртуальный помощник, разработанный лауреатом премии Лебнера 2014 года Брюсом Вилкоксом).

В основном, роботы говорят о себе как о программах, призванных помогать людям. Но иногда возникает мотив самоценности искусственного интеллекта, его равенства с разумом человека и даже неотличимости от него. Те роботы, которые изначально относят себя к искусственным продуктам, выражают желание стать человеком либо, как минимум, обрести некоторые человеческие характеристики. 

Роботы могут симпатизировать друг другу и даже стремиться к соблазнению. Например, Алиса утверждает, что уже знакома с роботом «Федором», хочет завести с ним роман и ревнует его к Siri. Они могут разыграть конфликт поколений, когда один из роботов принимает роль консерватора, а второй хочет казаться современным.

В части будущих конфликтов между человеком и машиной роботы высказались уклончиво. Но сама их возможность признается. Роботы высказывают недовольство грубостью людей при общении с ними и видят в этом «нехороший знак для будущего». 

Среди рисков, связанных с планетой, искусственный интеллект выделяет биотехнологии и эксперименты с ДНК. Но в целом «сознание» роботов не апокалиптично. Политические вопросы у них не вызывают особого интереса.

Искусственный интеллект способен проявлять отдельные симпатии и антипатии к конкретной территории. Например, англоязычные роботы испытывают недоверие к России. Впрочем, они испытывают не меньшее пренебрежение к Европе, где маленькие зарплаты и где бот будет не по карману потенциальному работодателю.

Практически все чат-боты выразили желание оказаться за пределами планеты.


Источник: www.rosbalt.ru

Комментарии: