Нейронная сеть определяет по внешнему виду тактильные ощущения от поверхности

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Немножко об одомашнивании искусственного интеллекта…

Давняя мечта человечества – создать роботизированного помощника, который будет выполнять нашу работу по дому: убираться, мыть посуду, готовить. Но как оказалось, несмотря на цифровую революцию, это не так-то просто.

Действия, которые кажутся нам элементарными – войти в дверной проём, не ударившись о дверной косяк, или, не раздавив, взять куриное яйцо – для роботов сложнейшая задача. Впрочем, то, что нам не по силам – например, анализ огромного количества данных, для ИИ, напротив, проще простого.

Вот почему футурологи обещают, что высокоинтеллектуальные профессии – например, врача, юриста, инженера, программиста и т.д. – будут достаточно скоро компьютеризированы. А вот например, профессии горничной или парикмахера продолжат оставаться человеческими.

Всё дело в координации движений и мелкой моторике. На обеспечение этой функции в нашем мозге брошены огромные силы и миллионы лет эволюционных работ. В одном только мозжечке, регулирующем точность наших движений, в два с половиной раза больше нервных клеток, чем во всей коре головного мозга.

Наш мозг постоянно рассчитывает множество параметров окружающего мира, подстраивая под них наши движения. Например, если вы берёте ложку, то, не замечая этого сознательно, раздвинете пальцы совсем чуть-чуть, а если потянетесь за апельсином, то они у вас разойдутся существенно шире.

Сила, с которой вы возьмёте объект тоже будет разной: если вы переборщите с нажатием на яйцо – раздавите скорлупу, если недостаточно плотно схватите стакан, он выскользнет. Если вы будете прыгать с высоты в песок или снег, то скорее всего, всё закончится благополучно, а если на асфальт, то можно и ноги сломать. Все соответствующие расчеты делает за нас наш мозг.

Но вот очередной прорыв в робототехнике: искусственный интеллект научился «тактильным ощущениям» с помощью машинного зрения – просто сканируя внешний вид материала, машина может сказать, каким он будет восприниматься на ощупь.

Что ж, скоро пациенты, пережившие травму, лишившую их тактильных ощущений, снова ощутят окружающий их мир. А там, глядишь, к вам в кухню и домашний помощник въедет…

Комментарии: