«Джинн уже выпущен из бутылки…»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В 2050 году на полях сражений будет больше роботов, чем людей.

Грядёт революция роботов-убийц, утверждает немецкая газета «Ди Вельт» в статье «Боевой робот не знает жалости» (30 июля с.г.). Её автор Христиан Бук (Christian Buck) считает, что на полях сражений будущего воевать уже будут не люди, а машины с искусственным интеллектом.

Вместе с тем учёные и эксперты опасаются, что разработки в этой сфере могут привести к новой гонке вооружений. К тому же рано или поздно автономные боевые системы попадут в руки террористов, которые смогут их с лёгкостью перепрограммировать на уничтожение других целей. Такой прогноз сделала Научно-исследовательская лаборатория армии США.
Автономные боевые машины, пишет Бук, будут использоваться повсеместно. Они не будут знать усталости и страха, станут «умными» и более-менее самостоятельными в принятии решений. Всё больше государств увеличивают инвестирование в сферу производства высокотехнологичных роботов-убийц. В 30 странах уже есть беспилотные летательные аппараты, способные нести вооружение. Ещё большее число государств имеют системы защиты, которые реагируют на угрозу ракетных и артиллерийских ударов так быстро, что не требуют человеческого вмешательства за исключением крайних случаев. «Складывается впечатление, что джинн уже выпущен из бутылки и загнать его обратно будет тяжело», – подчёркивает газета.
После изобретения пороха и ядерного оружия человечество стоит перед новой революцией в ведении войны. Главную роль в разработке автономных боевых систем играет стремительный прогресс в робототехнике и создании искусственного интеллекта. Он позволил создавать машины, способные распознавать противников и уничтожать их. «Точно и эффективно, не испытывая при этом усталости, жажды мести, страха или сострадания», – говорится в статье.
Ещё одно преимущество боевой робототехники в том, что операторы, управляющие БПЛА, находятся вдали от зоны военных действий и могут уничтожать цели, оставаясь в безопасных условиях. Впрочем, они так же страдают от посттравматического стрессового расстройства, как и военнослужащие, находящиеся в кабинах самолётов. Полностью автономные дроны позволяют решить эту проблему, так как они смогут выполнять свою миссию без участия человека и даже без радиосвязи с центром управления.
Особый интерес, отмечет «Ди Вельт», представляют беспилотные подводные аппараты. Калифорнийская фирма Ocean Airo уже разработала устройство Submaran, которое может неделями или даже месяцами находиться под водой, периодически всплывая, чтобы пополнить запасы своей энергии посредством ветра и солнечных лучей.
Технических трудностей, которые стоят на пути применения автономных боевых систем, всё меньше, отмечает автор статьи в немецкой газете. Осталось сделать всего один небольшой шаг, связанный с исследованиями в сфере машинного обучения – в области искусственных нейронных сетей, имитирующих работу человеческого мозга. С распознаванием изображений они уже справляются лучше людей – могут различать военные объекты, сопоставляя их со списком целей из базы данных. Это позволяет им в случае совпадения самостоятельно открывать огонь.
Однако применение таких устройств вызывает ряд юридических вопросов. Сложно гарантировать применение оружия в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Ряд экспертов по искусственному интеллекту считает, что машине нельзя доверять решение: будет ли человек жить или умрёт.


Источник: redstar.ru

Комментарии: